首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

QQ马化腾顶风买进招行H股 李嘉诚反手狂抛

http://www.jrj.com    2009年01月12日 06:34     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  之前马化腾曾经至少13次减持腾讯公司股票,手中持有的现金超过10亿元

  理财周报记者 张伟湘/文

  海外投行和本地投资者对中资央行股的分歧正在加剧。

  自去年12月的最后一天开始,瑞士银行、美国银行和李嘉诚基金已在大量配售手中持有的中资银行股,而据理财周报记者从香港基金经理处了解到的消息,中国银行(03988.HK)的另一大股东苏格兰皇家银行的高官已再次抵达北京,预计将商讨中国银行行情,资讯,评论股权的事宜,此前,市场上曾盛传,苏格兰皇家银行将继瑞银和李嘉诚基金之后成为减持中资银行股的第三大机构投资者。

  然而,理财周报记者也从广州一基金经理处得到消息,以QQ闻名的腾讯公司(00700.HK)董事局主席马化腾却在中资银行股一片风声鹤唳中大量买入招商银行(03968.HK),而马化腾在去年,却至少13次减持腾讯公司的股票。

  荷兰合作银行环球金融市场股票衍生部副董事黄集恩向理财周报记者表示,外国投行介入上述中资银行股的时机基本上都是在2005年和2006年那些银行IPO之时,由于当时恰逢香港和内地的熊市,外国投行又多以战略投资者身份持股,因此,价位普遍不高。

  “外国投行减持中资银行股的风险就像内地的‘大小非’。”黄集恩说。

  中资银行股惨成重灾区

  此次中资银行股的抛售风潮始于去年12月31日,依照此前中国银行与外资股东签订的协议,瑞士银行、新加坡淡马锡和亚洲开发银行持有的143.56亿股中国银行H股和苏格兰皇家银行持有的209.43亿股全部解禁。

  当天,瑞银即发布公告表示,该行已通过配售方式向13个机构投资者抛售了手中持有的全部中国银行H股,共计约33.8亿股,占中行总股本的1.33%。

  之后,1月7日,美国银行又以配售方式抛售了56亿股持有的建设银行行情,资讯,评论H股(00939.HK),每股价格为3.92港元,据此,美国银行对建设银行的持股比例从19.1%下降至16.6%。

  实际上,在去年11月,美国银行才刚刚行使了在建设银行IPO之初签订的认购权,以每股2.46元人民币的价格增持建设银行的股权。而在去年10月底其手中建设银行H股解禁时,美国银行还表示不会减持建设银行股票。

  但是,给予中资银行股投资者心理上致命一击的还是李嘉诚基金,1月8日,该基金宣布,以每股1.98港元-2.03港元的价格向机构投资者配售20亿股中国银行H股,比市价折让5%-7.5%。

  “这对投资者的心理冲击相当大。”香港基金经理、丰盛融资有限公司董事黄国英向理财周报记者表示,当天香港市场金融股大挫估计与此有关。

  这难免会给其他外国投行形成强烈的“心理暗示”,在美国银行减持建设银行H股后,Champlus基金管理公司的分析师Ricky Tam即发布报告表示,工商银行H股(01398.HK)可能成为下一个遭外国投行减持的中资银行股。工商银行行情,资讯,评论H股的大股东高盛在去年12月17日将工商银行持股比例从19.98%提高到20.01%可能就是一种抛售前的预警信号。

  同样的情形,近期已在交通银行行情,资讯,评论等多只股票上反映。

  料多为外国投行总部抛售

  “据我观察,中资银行股的抛售力量很多来自外国银行的总部。”黄国英称,“外国银行涉及股权投资的部门一般分两块,一块是公司本身,一块是资产管理部门。”公司本身的抛售一般与公司战略调整和流动性有关,而资产管理部门的抛售则与获利和投资者的赎回有关。

  “目前市场上基金赎回的压力并不大。因此,对于资产管理部门持有的中资银行股,投资者不必太担心。”黄国英说,基金的第二轮大量赎回预计在今年的2、3月才会大量出现。“投资者应该关注公司本身的抛售。”

  而黄集恩也表示,“有部分外资银行确实存在流动性紧张的难题,减持那些有利可图的股票是一条捷径。”

  理财周报记者统计,在目前减持中资银行股的外国银行中,流动性紧张和抛售股票可以获利确实是两条不容置疑的主要逻辑。瑞银此次抛售中国银行H股约套现8亿美元,与其2005年投入的约5亿美元相比,获利达3亿美元。美国银行半年前的增持价为2.42港元,在“一增一减”之间获利约有10.8亿美元。

  理财周报记者从香港联交所得到的数据显示,此次现身抛售的瑞银、美国银行等外国投行正在加速撤离香港的股票资产,以瑞银为例,其2007年约投资香港市场161只个股,至2008年6月,已缩小至129只,截至今年1月9日,再次缩小到105家。这也意味着,在去年6月至今年1月初,瑞银已清空了所持24家公司的全部股权。美国银行的公司持股数量尽管在2年间没有任何变化,都是5家,但是所持比例却在下降。

  相比之下,摩根系列资金抛售的力度更强,从2007年初至今,摩根已清空了102家公司的股票,目前只持有155只港股

  银行股后市分歧

  中国银行新闻发言人王兆文此前对媒体表示,瑞银抛售中行,是其本身出了问题。他说,中行的另外3家战略投资者如果要出售所持中行股票,会提前一个月通知中行,但目前尚未得到任何通知。

  黄集恩也表示,“外国投行抛售中资银行股可能只是个别现象。”

  招商证券(香港)银行业分析师孙娜则对理财周报记者说,在宏观经济下滑的背景下,银行盈利可能下降,主要是银行的非利息收入、中间业务的增长将减缓,同时也可能普遍惜贷。

  但是,更多的消息则显示国内投资者也在悄悄地介入中资银行股。对于饱受金融海啸催残的外国投资者而言,国内投资者手中似乎有更充裕的现金。当中国银行连遭外国银行减持时,股价仍维持在1.98港元减持价之上,只有建设银行跌幅较大,但与去年10月底创下的低点相比,仍有接近50%的上涨。

  据香港联交所披露,腾讯公司主席马化腾自2007年8月21日至2008年12月31日,已减持约1779万股腾讯,如按56港元的均价计算,马化腾手中可动用的现金约10亿港元。

  当记者向腾讯公司人员求证马化腾购买招商银行行情,资讯,评论股票一事时,该人员表示,马总卖出腾讯公司的消息公司内部知道,但是否买入其他公司股票,是本人直接购买,还是委托购买,则并不知情。

  截至发稿前,记者也没有从香港联交所得到确切消息,据香港券商介绍,如果投资者持有的H股比例在总股本5%之下,并没有披露的义务,联交所也不会予以发布。如果消息属实,则马化腾买入的招商银行也应在5%之下。

查看股票 00700 更多详情 >>>>

关键词

QQ 马化腾 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 马化腾加速减持腾讯股票 QQ腹背受敌 (2008年12月05日 02:00)
    • 马化腾:成功的“拷贝”者 (2008年12月03日 11:09)
    • 马化腾:腾讯如今资金更紧张 (2008年11月12日 04:12)
    • 马化腾借钱助张岩增持深圳网域 (2008年08月07日 02:55)
    00700
    • 腾讯控股跌2.5% 瑞信略降目标价至66元 (2009年01月06日 14:52)
    • 腾讯状告员工跳槽同类公司 (2008年12月27日 13:37)
    • “彩虹QQ”有备而来 腾讯恐难复制珊瑚虫战役 (2008年12月11日 01:03)
    • 马化腾加速减持腾讯股票 QQ腹背受敌 (2008年12月05日 02:00)
    • 马化腾:成功的“拷贝”者 (2008年12月03日 11:09)
    理财周报 其他文章
    • 南亚康大收官香港新股市场 末日狂欢散尽一年悲欢 (2008年12月29日 10:11)
    • 金葵花H股联动:挂钩4只H股“触发事件”赚21% (2008年12月29日 10:05)
    • 香港中资银行股逆市下挫 大摩暗指中银香港亏得更多 (2008年12月22日 07:25)
    • 香港中环调查:熊市里的国际大行聚集地“最像1994” (2008年12月22日 07:24)
    • 圣诞前冷清清:港岛8大地产商急减租20% 个别已停业 (2008年12月15日 08:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息