首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国长远狂涨200%无关主业 香港市场开年乱涨陷入癫狂

http://www.jrj.com    2009年01月12日 07:23     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  理财周报记者 张伟湘/文

  对于2009年的香港市场,一天内涨60%已经不算什么了,还有涨200%的呢。新的一年才刚刚开始,疯狂就到来了。

  1月7日,胜狮货柜行情,资讯,评论(00716.HK)已连涨两天,1月6日该股的收盘价仅为0.75港元,而1月7日已最高上涨至1.2港元,而成交量也破天荒地升至1.22亿港元。

  作为一只上涨前市值只有5亿多港元的小盘股来说,1.22亿港元的成交量意味着至少有20%的换手率。1.2港元的盘中高价也意味着该股有60%的单日涨幅。“我始终觉得,胜狮货柜涨得太急了。”1月7日下午,在操作完最后一笔交易后,香港丰盛融资有限公司董事黄国英对理财周报记者说。“我估计,在新年的这一波上涨行情中,不少基金的钱已经投进去了。”他补充道。

  事实上,近一周间,香港市场已成为了小盘股的天下。1月8日,中国长远行情,资讯,评论(00110.HK)刷新了胜狮货柜的记录,开盘后的一个小时内,中国长远就从0.17港元的开盘价飙升至0.5港元的当天最高价,并最终以0.35港元收盘,单日最高涨幅达200%。而在此之前,合富辉煌行情,资讯,评论(00733.HK)、弘茂科技行情,资讯,评论(01010.HK)都曾创下一天上涨40%左右的奇迹。

  按照香港市场一般的个股划分方式,市值5亿港元以下的是小盘股,10亿港元左右的是中盘股,而100亿港元以上的是大蓝筹。据理财周报记者统计,1月8日上涨的100只个股中,超过80%的都是小盘股。

  在上述涨幅最大的个股中,上涨的理由几乎与公司的业绩和主营业务并无太大关联。

  涨幅冠军受惠于矿产收购

  中国长远是本周内涨幅最大的中资股,自前年开始,公司已积极在国内物色合适的投资机会,从去年5月其放弃收购天津两块商业用地的情形看,中国长远的产业链条已逐渐延伸至其他领域。但是,根据中国长远在香港联交所的注册文件和实际经营分析,其主营业务仍是移动电话的分销。

  但是,引发其1月8日高达200%涨幅的,并不是新近出台的3G分配方案,也不是3G实施后电信设备更新带来的商业机会憧憬,而是中国长远向公司主席收购中国矿业行情,资讯,评论公司50.8%权益,因为在收购合约中,“卖方将保证中国矿业公司交易完成后首12个月除税前溢利7200万人民币。”

  中国矿业公司有一项重要资产,即湖南省国土厅发出的重续采矿许可证,许可证将在2012年9月25日届满,而矿业公司有权在现有的天青石和锌等金属矿址上进行采矿活动。

  实际上,虽然此次交易的收购价约4亿港元,但中国长远所支付的现金只有5500万港元,其余约1.68亿港元以发行3.06亿股、每股0.55港元的代价股支付,剩下的其他收购款则以发行可换股债券和承兑票据支付。然而,不论是何种作价方式,其每股的价值均高于中国长远目前的股价。

  胜狮货柜上涨因易被收购?

  实际上,即使是成交额超过1亿港元的胜狮货柜,上涨的原因也并不是因为其业绩优秀。作为世界第二大集装箱制造商,胜狮货柜不可避免受到海运市场急剧下滑的影响,中银国际在最新的研究报告中预期该公司今年的盈利只有1160万美元,下调80%。而胜狮货柜也在去年12月发布盈警,预期去年纯利将显著下跌,在掉期衍生金融工具上的亏损就可能达到600万-1300万美元。

  屋漏恰逢连夜雨,在新年的第二天,公司又公告确认其首席营运总监兼执行副总裁颜文杰已在1月1日正式请辞,理由是需要投入更多时间在其他业务之上。但公司并没有任命该职位的继任者。

  据香港市场传,胜狮货柜上涨的主要原因竟是其股价已远远低于每股3.52港元的净资产,在大部分股票流通,市值仅为5亿余港元的情况下,公司很容易成为被收购或大股东私有化的对象。

  基金已逐渐进入市场

  “从1月8日大蓝筹深跌的情形分析,1月7日中国联通行情,资讯,评论大跌10%已经是一个信号,这意味着许多投资者对后市并不乐观。”黄国英说,“据我所知,不少基金出于各种需要,已在新年前后逐渐进入市场,在没有基金后续资金支持下,大盘能否冲破前期的阻力和心理关口,必须继续观察。”

  而据理财周报记者统计,近期香港市场上涨的个股已与前期不同,不仅缺乏明显的热点,不少个股的拉抬还带有明显的尾盘操作的痕迹,尽管不能全盘否定尾盘资金的动力,但这些资金实力较弱却显而易见。

查看股票 00110 更多详情 >>>>

关键词

中国长远 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • QQ马化腾顶风买进招行H股 李嘉诚反手狂抛 (2009年01月12日 06:34)
    • 南亚康大收官香港新股市场 末日狂欢散尽一年悲欢 (2008年12月29日 10:11)
    • 金葵花H股联动:挂钩4只H股“触发事件”赚21% (2008年12月29日 10:05)
    • 香港中资银行股逆市下挫 大摩暗指中银香港亏得更多 (2008年12月22日 07:25)
    • 香港中环调查:熊市里的国际大行聚集地“最像1994” (2008年12月22日 07:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息