首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G打响时间战 中国电信夹缝发力

http://www.jrj.com    2009年01月13日 01:22     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 罗 诺 北京报道

  1月10日,记者从有关渠道了解到,中国电信行情,资讯,评论(00728.HK)的3G业务也已箭在弦上,争分夺秒地向该领域业务推出全力冲刺。

  论综合实力,不及中国移动行情,资讯,评论(00941.HK);就3G技术而言,又稍逊中国联通600050行情,爱股,主力动向(00762.HK);对中国电信来说,或许时间是其在电信重组后参与市场竞争的“利器”之一。

  虽然中国电信集团副总经理张继平公开表示,中国电信拿到3G牌照后,大约要3个月进行网络建设和业务准备,并将陆续在100个城市,开始推出3G通信服务。但记者采访获知,今年2月底,中国电信北京分公司或将率先推出3G业务。

  “中国电信或将成为国内三家电信运营商中,首家大范围推出3G业务的运营商,时间对中国电信来说,是很大的优势。”某电信行业人士告诉记者,对于中国移动的TD,中国电信的CDMA2000拥有技术优势,而相对于正处于整合的中国联通行情,资讯,评论,中国电信CDMA2000虽然技术棋差一招,但可谓占尽市场先机。

  “田忌赛马”似的竞争

  对于中国电信来说,或许无论从哪方面考量,中国电信业三大运营商第二把交椅的位置都当仁不让,但尴尬的“中间”地段,似乎给中国电信带来了些许尴尬。

  “电信重组乃至3G发牌,就如‘田忌赛马’。”招商证券电信行业分析师曾斌接受记者采访时坦言,电信重组后,要平衡市场,运营商格局已被打破,新成立的三家运营商要达到平衡,限强扶弱已成为业内共知的政策倾向,于是,3G业务划分上,综合实力最强的中国移动,获得技术和产业链最不成熟的TD模式,实力最薄弱的中国联通,获得无论技术还是产业支持都最先进的WCDMA模式,而处于中间位置的中国电信,则获得CDMA2000。

  “此时颁发3G牌照,短期内对于中国电信或许是最有利时机。”1月6日,3G牌照发放前夕,中原证券研究所通信行业分析师马钦琦告诉记者,一方面,中国移动TD业务技术,不可能短期内超越中国电信的CDMA2000,另一方面,中国联通和网通整合才刚开始,其中涉及业务较繁杂,而且现在3G业务都是捆绑的,则势必影响到3G业务的拓展。

  “对于中国电信来说,这个时点很重要,其首要任务是如何稳固发展渠道和客户群。”曾斌担忧地告诉记者,中国电信C网也是国内唯一一张用户逐月流失的移动通信网络。

  中国电信网络运行维护事业部副总经理王峰公开表示,自电信重组消息宣布后,C网的网络质量出现严重下滑,某些指标下滑程度甚至在60%-70%。

  “市场一直比较认可中国电信的管理和技术能力,但中国电信已有近10年没有经营过移动业务,未来有较大不确定性。”招商证券电信行业研究小组近期的一份研究报告指出,去年10月的数据表明,中国电信CDMA用户在移动市场的占比仅5%,这使其未来3G业务的开展,面临较大制约。

  “但无论如何,对于中国电信的最大利好,来源于其获得全业务牌照所带来的市场竞争力增长,”曾斌告诉记者,虽然其后3G业务的发展状况,要看中国电信能否把握自身时间和技术优势。“至少,目前市场环境中,3G业务牌照下发,让中国电信看到了赶超中国移动的希望。如果中国电信提前推出的3G业务,服务和通信质量能深入人心,那么就能为其占领市场打下坚实基础。”

  受限产业链发展

  虽然中国电信的3G业务拥有时间和技术优势,但其劣势同样明显。

  工业与信息化部电信研究院副总工程师陈金桥指出,就单个运营商而言,中国电信发展3G面临的压力最大。

  陈表示,中国电信起步阶段是最小的一家2G网——CDMA网外,其面对的还是衰退产业链。

  众所周知,通信业发展取决于产业链发育。

  目前,中国联通WCDMA拥有国际认可的标准制式,其产业链也最完备,国际品牌的中高端GSM手机中,基本都是同时支持GSM/WCDMA两种网络的产品,有数据统计,目前,国内大量直接来源于国外的“水货”手机中,95%都是采用WCDMA模式。

  “对于这部分用户来说,其需要3G业务,则只需更换SIM卡,则自然成为WCDMA的潜在用户。”曾斌说。

  而对于CDMA2000标准的终端设备来说,则恰好相反。近年来,受CDMA用户规模限制和专利费影响,一些设备、终端厂商积极性不高。

  陈金桥坦言,CDMA2000由于一些产业链上游的关键公司的立场问题,包括世界知名的公司SKT、澳洲电信,甚至美国运营商从第二代到第三代转移时,已从CDMA转向GSM的阵营。

  “国外的CDMA2000标准3G终端设备不仅占比较小,而且此类终端设备多是机卡一体,无法直接在国内使用。”曾斌补充道。

  虽然中国移动TD业务的终端设备也面临如中国电信般尴尬,但中国移动在资金和政策上,却拥有中国电信无法比拟的优势。

  陈金桥认为,作为中国自主研发的中国移动TD业务,是全新的技术部署,除中国移动拥有庞大2G客户、巨额财务支持外,还有运营经验,再加上中国政府大力支持,所以这个产业链的难度并不太大。

  有消息称,今年8月,中国电信3G业务将全面推开。

  “但3G业务今年并不会给中国电信的业绩带来爆发性增长,反而还有业绩增速放缓的可能性。”一位不愿透露姓名的某券商通信行业研究员告诉记者,“新业务伊始,会出现大量计提,而中国电信3G业务今年也并不会带来多大实际收益,故对今年中国电信的收益并不能抱太大期望。”

  申银万国行情,资讯,评论通信行业分析师方璐认为,中国电信收入增速今年开始提升,据他预测,2009年中国电信的收入增速仅1.54%,

  “5年后,也就是至2013 年,中国电信的收入增速或将接近中国移动的增速。”方璐表示,2013年中国电信的收入增速或将达8.62%。

  1月12日,3G发牌后的第三个交易日,连续大跌2日后的中国电信,仍没有看到黎明的曙光。当日,以2.81港元开盘的中国电信,几乎全无高潮地下跌,最终收报2.73港元,全天跌幅达5.536%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00728
    • 中国电信(00728-HK)跌2% 不换号用3G或利业务 (2009年01月12日 10:20)
    • 188PK189 移动电信大唱“期待”对台戏 (2009年01月05日 07:11)
    • 电信的C网进攻战以何制胜 (2008年12月30日 07:20)
    • 中国电信3G三个月内覆盖北京城区 (2008年12月29日 08:15)
    • 中电信推“天翼”发动移动攻势 (2008年12月23日 06:36)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中海油与道达尔正式签液化天然气购销协议 (2009年01月13日 01:11)
    • 现代牧业“变脸”:与蒙牛不愿公开的关系 (2009年01月10日 08:54)
    • 蒙牛外资威胁论解读:一个抛盘接盘的游戏 (2009年01月10日 08:40)
    • 牛根生的惊险三跃 (2009年01月10日 08:39)
    • 一月增持13次 “财技达人”刘銮雄华置私有化猜想 (2009年01月10日 08:37)
    罗诺 其他文章
    • 中银香港身陷“雷”区 回不回购迷你债券是个问题 (2008年10月11日 02:32)
    • 研究报告挺“双铁” 美林渔利? (2008年10月08日 01:32)
    • 10月15日网通退市 新联通业绩阴晴不定 (2008年09月10日 23:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息