首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王建宙:TD渐进方程式

http://www.jrj.com    2009年01月13日 01:29     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王云辉 实习记者 裴 培 北京报道

  “我们集团已经普遍开始用TD了。”这是1月8日中移动总裁王建宙接受记者采访时的开场白。一天前,他刚代表中移动,从工信部部长李毅中手中接过TD业务的经营许可。

  “在我看来,从牌照发放下来开始,TD就已经商用了。”王建宙说。 当天,中移动宣布在十城市实行“三不”政策,实现GSM与TD完全融合。两天后,中移动公布2009年TD网络规划,预计当年投资588亿元。

  《21世纪》:截至2008年底,包括体验用户在内,中移动共在全国发展了41.9万TD用户。但外界仍然认为这个数字太少,原因在于中移动推广不力。您如何解释?

  王建宙:事实上,中移动一直以支持TD为已任,努力推进TD的发展。如果没有准备好工作,规模发展用户是不可能的。比如以前我们的想法是TD单独建网,但后来我们发现,一张网你建得再好,想让一个用户拿两个手机,这样的用户不是说没有,但肯定不会很多,在这样的情况下贸然扩张风险巨大。

  所以,自从试商用以来,中移动一直在“打基础”。我们就像砍柴前磨刀的孩子,用掉的准备时间,会在以后节省更多。

  《21世纪》:从试商用以来,中移动在TD上面已经做好了哪些准备?

  王建宙:自试商用以来,我们一直在围绕大规模建网进行大量的准备工作。第一个目标是融合组网。它的意义在于为大规模的网络扩容铺平道路,未来只要在现有核心网上延伸基站,就可以扩大网络容量和覆盖规模。这意味着中移动全国的GSM和TD都需要在核心网、支撑系统、业务平台等多个方面完全融合,这是我们以前没有做过的,难度相当大的工作,其中有很多我们独创的技术。

  中移动当时计划在2008年12月31日之前,完成已经投入试商用的10城市网络融合组网,后续的网络则将延用这一策略。在去年的最后几天,我们网络部、各省公司都是日以继夜地工作,终于按时完成了。

  第二个目标是“三不原则”:用户不换号、不换卡、不用登记,只需要换部TD手机就可以使用3G业务。它的意义在于,为TD大规模地发展用户打下基础。它的基础是融合组网,但还有很多其他工作,但我们现在也已经实现了。

  我们正在全力推动的,就是第三个目标,也是最重要的目标: 2G手机的双模化。用通俗话来说,就是为2G手机普遍加上TD功能。增加TD功能后,2G手机功能更强大,价格仍然合理,用户可能在更换手机时购买3G手机,并最终成为TD用户。

  通过三个目标,中移动的2G用户平滑过渡到TD网络,避免可能出现的用户流失和抵触,已经成为可操作的现实。当三个渐进的目标实现后,大规模的用户推广已指日可待。

  《21世纪》:下一步的大规模建网工作从什么时候开始?中移动有什么具体的规划?

  王建宙:我们正在进行三期建网的准备工作。2009年新建6万个基站后,TD网络将覆盖238个地级城市的业务热点区,占全国地级城市数量的70%以上,其中东部省(市)的地市将实现全覆盖。到2011年,TD网络将覆盖全国所有地市。

  此外,我们的计费系统已经改了,TD的速度虽然更快,但用户不用担心会因为使用TD增加更多的话费,因为他不管使用2G还是3G,都会是同一个套餐,同样的消费。同时,我们推出了以“引领3G生活”为口号的“G3”标识,开始新的品牌宣传。对消费者来说,不会关心你采用了什么技术,他关心的是服务、质量、价格、品牌,是这些因素对他的选择的影响。

  《21世纪》:TD手机不太成熟是影响TD发展的一个重要因素,这个问题如何解决?

  王建宙: 最近一段时间,凯明、T3G、联发科三家芯片厂商的CEO、国内手机厂商的CEO我全部见过,国外的主流厂商如诺基亚、摩托罗拉、三星、LG等我也见了很多次,让他们赶紧生产TD双模手机。

  我们还采取了一系列积极措施,鼓励厂商生产TD双模手机。TD双模手机可以优先定制,要开发的产品符合要求,可以给予专项激励基金,销售TD双模手机的经销商也将获得鼓励。

  我们还在全力解决手机的质量问题,提高切换率,现在已经达到90%左右,未来有信心把切换做到很平滑,就像2G在900M和1800M之间切换,在GSM/GPRS/EDGE之间切换一样,不影响用户使用。

  2009年初推出的TD手机,无论款式、性能、价格、质量等方面,都很有吸引力。

  《21世纪》:大家都认为,3G竞争最关键的是业务应用,对此你怎么看,中移动有怎样的准备?

  王建宙:以前说到3G业务,大家首先都会提视频电话,但从目前TD试验网的情况来看,视频电话没太大问题,至少技术上已经解决了,但光视频电话是不够的。总体来说,3G比2G速率要快,所以在音乐下载、手机上网等业务上感受特别明显,插上数据卡,它的速度比GPRS/EDGE要快很多。我也经常用手机看、百度和谷歌,用3G会快得多。

  我们已经开发了很多产品。比如数据卡,以及把数据卡内置到笔记本中,鼓励家庭用TD上网等等,这些产品都能发挥TD特长。当然,这些都还需要消费者检验。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 布局内地 纽顿医学谋划上市 (2009年01月13日 01:28)
    • 3G打响时间战 中国电信夹缝发力 (2009年01月13日 01:22)
    • 中海油与道达尔正式签液化天然气购销协议 (2009年01月13日 01:11)
    • 现代牧业“变脸”:与蒙牛不愿公开的关系 (2009年01月10日 08:54)
    • 蒙牛外资威胁论解读:一个抛盘接盘的游戏 (2009年01月10日 08:40)
    王云辉 其他文章
    • 移动梦网第五次革命 3G前夜招安独立WAP (2008年12月09日 01:16)
    • 直面金融风暴 王建宙论中移动的“行业保卫战” (2008年10月07日 01:52)
    • 传DoCoMo密洽中电信 外资运营商中国棋局谋变 (2008年09月23日 02:49)
    • 博弈非对称管制 中移动迎来命运拐点 (2008年05月27日 01:57)
    • 中移动欧洲路演放大效应:重组尚无时间表 (2007年12月03日 23:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息