首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期会有技术性反弹 弱势格局难改

http://www.jrj.com    2009年01月13日 05:18     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 吴喜凯

  恒生指数上周挑战前期高点未遂,随即掉头向下,10日及20日移动平均线毫无支撑,昨日更是一举跌破50日移动平均线14204点。技术上,港股整体走势明显转淡,由于美国公布的经济数据欠佳,以及受2008年度盈利下滑以及策略股东减持困扰,近期中资银行股集体走弱,进一步影响市场气氛,预期港股短期弱势难改。

  美国去年12月失业率创16年新高,全年失业人数也创二战以来最高水平,刺激美股道指连跌三日,外围市场走低,拖累周二恒生指数低开65点以后反复下滑,跌破14000点整数关口。

  近期外资策略股东减持中资银行股份的行动不断,自瑞银和李嘉诚减持中国银行H股以后,据香港市场消息,中国银行行情,资讯,评论已接到其第一大外资法人股东、战略投资者RBS CHINA投资公司的通知,称要减持部分中国银行的股份,拖累其股价再泻6.1%;美国银行减持部分建设银行行情,资讯,评论股份以后,股价压力未除,昨日再挫4.9%;市场担心工商银行也存在被高盛等策略股东减持的可能,股价亦沽压沉重,收盘跌5.2%。

  2008年受金融海啸冲击,中资银行股全年盈利下滑已成为市场关注的焦点,再加上策略股东的频繁减持行动,使中资银行股原本不明朗的走势,再次蒙上一层阴影。目前来看,外资策略股东减持或是因为自身资金需求而采取的行动,并不影响上市公司的经营管理,减持行动对市场的影响属心理大于实际,但是中资银行股股价均破位下行,并未呈现止跌企稳的迹象,策略上继续保持观望。

  美国公布的经济数据较差,投资者担心经济持续恶化,影响石油需求,再加上在过去15周中有13个周的美国原油库存均告上升,致使纽约2月份交货的轻质原油期货下跌,原油价格下跌拖累从事海上开采原油业务的中海油行情,资讯,评论再次下挫,并跌破重要支撑位7.4港元,后市有再次下探的可能;中国石油行情,资讯,评论近期遭高盛和摩根大通等大行调低评级,股价急挫4.8%。中东局势仍未出现缓和迹象,且原油期货价格已连跌多日,累计跌幅较大,技术上,短期存在出现反弹的可能,一旦油价企稳反弹,重点关注从事原油开采业务的中海油和中石油。

  市场重燃对经济恶化的恐惧,掩盖了憧憬政府救市措施利好经济的乐观情绪,且奥巴马一再调高创造职位的目标,使投资者担心美国经济恶化急速,尤其职位消失速度与失业率的急升,可能比外界预期更坏,9000点已形成成为道指重要阻力,短期8400点或有一定支撑;国务院总理温家宝表示,两会三月初召开之前还有一系列保经济措施出台,并透露中央救经济“一揽子”计划,并表示去年12月经济运行状况较预期好,经济指标有回暖迹象,中国应该在金融危机中最早复苏和振兴。受相关言论刺激A股上证指数盘中一度出现上涨,预期A股短期大跌的可能性不大。

  恒生指数于15800点附近遇阻后,已连跌四日,累计跌幅近1800点,技术上已出现超跌,短期出现技术性反弹的机会较高,但无利好支撑,预期反弹力度有限,依然很难摆脱弱势格局,策略上宜谨慎观望。

关键词

恒生指数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 短期涨升空间或有限 (2008年12月18日 05:07)
    • 近期反复震荡为主 有望再试高位 (2008年12月09日 06:33)
    • 短线利淡与利好因素并存 (2008年11月25日 05:15)
    • 恒指跟随美股低开483点 失守12000点大关 (2008年11月21日 10:27)
    • 港股随美股重挫3.94% 跌破12000点关口 (2008年11月21日 10:12)
    中国证券报 其他文章
    • 外资减持PK底部估值 银行H股能否绝处逢生 (2009年01月13日 05:18)
    • 汇丰不会减持交行股份 (2009年01月13日 05:18)
    • 港版“大小非”打趴港股“迷你牛” (2009年01月13日 05:18)
    • 中国建材去年利润增长36% (2009年01月13日 05:18)
    • 中资股全线重挫 恒指跌破14000 (2009年01月13日 05:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息