首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股全线重挫 恒指跌破14000

http://www.jrj.com    2009年01月13日 05:18     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  上周五美国经济数据疲软令美股重拾跌势,昨日亚太区股市也多数下行,港股在多重负面因素的困扰下再度大跌,中资股成为大市领跌的主力,预计国企指数将继续深幅调整。

  中资股遭轮番抛售

  恒生指数昨日低开低走,尾盘跌破14000点关口,收报13971点,下跌406.44点,跌幅为2.83%;受减持压力的影响,中资股继续深幅调整,国企指数昨日再度大跌5.34%,报收7311.23点。大市全日仅成交462.62亿港元。

  上周建行及中行遭受大手笔减持令中资银行股集体重挫,本周第一个交易日减持压力依然存在,不仅中资银行股继续大跌,中资资源股及地产等板块也遭遇轮番沽售。恒生中国H股金融行业指数全日下跌5.13%,中国银行工商银行交通银行行情,资讯,评论招商银行全日跌幅均超过5%。分析人士表示表示,由于大股东进一步减持的可能性仍然存在,因而增大了中资银行股面临的抛售压力,短期预计中资银行股还可能再下跌10%。

  尽管昨日中资银行股继续下挫,但很显然的是中资股已进入轮番重挫的局面,目前抛售的重点已转移至资源股。航运股昨日普遍暴跌,中海发展全日大跌13.25%,中国远洋行情,资讯,评论中海集运行情,资讯,评论等全日跌幅也在8%左右;金属股方面,中国铝业行情,资讯,评论遭摩通大手笔减持全日重挫8%,江西铜业行情,资讯,评论洛阳钼业行情,资讯,评论等全日跌幅也均超过7%;中国神华行情,资讯,评论中煤能源行情,资讯,评论等煤炭股跌幅也超过了6%。

  分析人士表示,昨日资源股全线重挫,主要是中铝遭大股东减持的负面因素被放大,令市场担忧整个中资板块或将遭受减持,因而恐慌性抛售大幅涌现,这可能也意味着此类个股最近一轮的反弹可能已接近尾声。麦格理昨日也发表报告,预计中资股本季度余下的时间将继续走低,因其面临业绩报告、中国财政支出令人失望以及对经济刺激计划的乐观明显过度等风险。麦格理目前看跌H股市场,最担忧材料及银行股。

  从技术上看,国企指数以7620点低开后接连下穿前期调整的底部及50日线重要支持位,形态已显著转坏,昨日其技术性沽盘和恐慌性沽盘一齐涌出,令国指完全回补了去年12月8日的下跌裂口,短期预计该指数难以摆脱跌势。

  不过,瑞士信贷昨日却发表研究报告,预计中国基础材料09年中将达到需求拐点,原因是库存下降周期结束、政府刺激经济项目的全面实施将超过房地产行业的负面影响。瑞信指出,相关数据显示,虽然库存过量的情况依然存在,但12月份的数据显示库存持续下降,预计3-6个月内库存将大幅减少,据此,该行预期中资水泥、钢铁股将为09年下半年需求潜在的反弹提供投资机会,因中资水泥股代表了政府刺激经济计划的执行状况,而钢铁股则为缩减库存周期结束的最大受益股。此外,该行对煤炭股持中性看法,对有色金属股也继续保持谨慎,该行首选股为海螺水泥行情,资讯,评论鞍钢股份行情,资讯,评论、宝钢股份、中国钢铁和中国神华;最不看好江西铜业及攀钢钢钒。

  短线将继续下行

  上周港股受减持压力的拖累持续重挫,公用事业股连续三个交易日逆市上扬,昨日恒生公用事业股再度上涨2%。分析人士表示,公用事业股连续逆市走高,正说明大市弱势特征显著,资金的防御性心态较重,因而预计短期大市将继续下行。

  另外,昨日航运股及煤炭股随大市重挫,也表明目前大市短期弱势格局难以改变,一方面,BDI指数上周五大幅反弹逾6%,另一方面,煤炭价格近日小幅反弹,而这两个板块昨日均未理会这两个利好因素而出现恐慌性下跌。分析人士表示,连续的急跌后,大市可能将作短暂的休整,短期港股或将呈现震荡走势。

  荷兰银行昨日也指出,市场于奥巴马上任前后憧憬其新救市方案将较快落实,同时市场对春节期间中央将续有救市措施的憧憬也较大,在此情形下,港股在此轮急速回调后或可先暂时企稳,先呈横行震荡的格局,或者在农历年前先作小幅反弹。但09年2月期间,因憧憬落实,市场或将焦点放回疲弱不堪的经济及企业业绩上,届时大市或再度出现回吐。技术上,该行称,若恒指短期守稳13800点水平的重要支持,则或先于13800—14800点之间震荡,如大市跌至13800点附近,则投资者可考虑搏反弹。

  香港鸿福证券分析师也认为恒指跌破50日移动均线14175点之后,下一支撑位可能在13800点附近,考虑到过去四个交易日已经累计下跌了7.6%,预计港股进一步走低的空间可能有限。

  信诚证券表示,昨日港股跌穿50日均线(14201点),连万四关口也失守,最后一道防线便是12月24日的13856点,与昨日低位13895点仅相差39点(如果以收市价计,已经跌穿当天位置),这是双顶的颈线位;如果失守的话,便确认了双顶,届时恒指累计跌幅将达二千点,短期或将跌至万二水平。而要提醒投资者股市运行的节奏,首先上升的是大蓝筹,随后由次一级的蓝筹接力,之后大蓝筹回软并由三、四线股接力,但当大市确认回落时,这些三、四线股也将急速下挫。

关键词

恒指 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 本地地产领跌 恒指失守15000 (2008年12月23日 06:35)
    • 竞价时段飙升逾百点 大户加仓意愿明显 (2008年12月18日 06:13)
    • 恒指小幅收高 降息预期或已消化 (2008年12月17日 06:39)
    • 恒指冲高回落 勉强守住15000点大关 (2008年12月16日 05:50)
    • 美银减持建行传闻拖累港股 恒指升幅缩水 (2008年12月16日 03:21)
    中国证券报 其他文章
    • 外资减持PK底部估值 银行H股能否绝处逢生 (2009年01月13日 05:18)
    • 汇丰不会减持交行股份 (2009年01月13日 05:18)
    • 港版“大小非”打趴港股“迷你牛” (2009年01月13日 05:18)
    • 中国建材去年利润增长36% (2009年01月13日 05:18)
    • 外围经济恶化 港股急转直下 (2009年01月12日 05:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息