首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资减持PK底部估值 银行H股能否绝处逢生

http://www.jrj.com    2009年01月13日 05:18     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 董凤斌

  受到策略股东大手笔减持消息拖累,建设银行中国银行等银行类H股近日大幅下挫,银行AH股溢价率随之飙升。分析人士预计,银行H股短线颓势仍难以扭转,但目前银行H股的整体估值水平已经隐含了较为悲观的盈利预期,因此不排除空头回补的可能性,该类股份后市“危”中有“机”。

  银行AH股溢价飙升

  继此前美国银行以每股3.92港元的价格配售了56亿股建行H股,并将其持股比例减至16.6%之后,近日李嘉诚基金会亦配售减持了20亿股中行H股,每股配售价格为1.98港元,合共套现5.11亿美元

  市场人士表示,目前港股市场关注的焦点开始转向其它中资银行策略股东可能的减持计划,近日苏格兰皇家银行也发布公告称,作为战略评估的一部分,其正在对所有投资进行审视,其中包括所持中国银行行情,资讯,评论的H股。而工商银行部分股份的禁售期也将于4月和10月份结束,因而不能排除战略投资者出售所持该行股权的可能。

  受到策略股东减持消息拖累,银行H股近日遭遇了洗仓式下跌,中国银行、建设银行行情,资讯,评论工商银行行情,资讯,评论H股近五个交易日累计跌幅分别高达16.7%、18.4%和20.1%;而相应A股则在汇金公司增持的预期下相对抗跌。

  其实在本轮熊市中,银行H股在港股市场中一直是较为抗跌的品种,银行AH股价比也在近半年期间持续低位徘徊,甚至一度出现AH股价倒挂的现象。但这种状况却在09年开始出现了较为明显的转变,随着银行H股持续重挫,目前该板块AH股溢价率大幅攀升,以中国银行为例,其AH股价比已由去年底的1.5升至昨日的1.8。分析人士表示,虽然银行A、H股具备同样的业绩基础,但外部因素却迥然不同,A股存在着汇金公司增持的预期,而对于H股来说,外资的减持行为可能还没有结束,因此,今后一段时间,银行A股或将持续跑赢H股,AH股溢价率也将随之继续攀升。

  短线颓势难以扭转

  在港股市场中,素有闻“减持”色变的习惯,如果说美国银行、瑞银等外资银行出于自身的资金压力而配售其所持股份还合乎情理的话,那么,资金相对充裕的李嘉诚基金也跟随减持或已说明银行H股的业绩前景不甚乐观。因此,从短线走势上看,其下跌风险可能还没有完全释放。

  对此,各投行近日也针对策略股东减持行为和银行H股后市发表了各自的观点。花旗表示,建行面临的不确定因素仍然很大,美国银行在建行19.1%的持股中有8.2%在2008年底禁售期已满,此次出售的仅占这批股份的29%。美国银行配售价3.92港元,相当于2009年市净率1.5倍,估值合理,但不是非常有吸引力,因为中资银行仍面临盈利下降风险,且美国银行如何处置余下持股仍存在不确定性。

  DBS唯高达称,配售后美国银行仍持有建行16.6%的股权,这仍是不明朗因素;中国银行、工商银行面临同样的不明朗因素。该行维持对该类股份谨慎的看法,只建议投资者当工行走软时逢低吸纳。

  瑞银指出,踏入09年,已有多宗内银股减持交易,但由于建行的相关不明朗因素已告暂时消除,反观工行于09年内将有多达380亿禁售股解禁,中行也有319亿股,建行只有135亿股,因此将建行代替工行,成为银行H股首选。

  Champlus资产管理发表报告预期,工行H股将是下一个可能遭主要股东配售或减持股份的银行股,高盛在2008年12月17日把工商银行持股量从19.98%提高至20.01%之后也可能出售部分股份。该行指出,这一不明朗因素将抑制中资银行股尤其是工商银行的任何潜在涨幅。

  长线投资价值初现

  在经历了持续下挫后,银行H股的整体估值已经偏低,其中包含了未来盈利增速放缓的预期,而且从基本面上看中资银行受金融危机影响相对较小,因此,从后市的投资策略上,更应当关注银行H股股价下挫后的投资机遇。

  对此,亨达集团认为,香港投资者对外资策略股东减持股份感到恐慌的假设,是对公司基本面更加了解的相关股东不再看好其发展前景。不过,近日外资减持中资银行股的原因却略有不同。几家中资银行股的外资策略股东多为境外投资银行或者商业银行,在此轮世界金融危机和经济危机中大多受到了严重的冲击,逐步陷入困境的财务状况应是迫使其低价减持中资银行股并以此改善现金流状况的主要原因,并非是其对中国银行企业的发展前景感到悲观。事实上,相比国外的银行企业,中国的银行企业在此轮金融危机和经济危机中受到的冲击相对要小得多,其资产质量仍处于历史最好水平且未来前景应较为乐观。

  交银国际也表示,在较为谨慎的永续期假设下推算出的银行股估值水平为2倍的PB,当前行业整体1.8倍PB的估值水平已经隐含了较为悲观的损失预期。

  由于当前的估值基本合理,因此认为2009年银行股的投资机会在于:第一,股价因个别坏消息而过度反应;第二,银行自身基本面的改善。

  交银国际认为,09年银行股的投资机会在于密切关注季度业绩的趋势。08年银行股的表现较差,认为其中重要的一点是08年上市银行各季度的业绩呈环比负增长趋势,对投资者的预期和信心造成较大的打击。分季度看,2009年净息差的回落有望在上半年基本完成,而季度业绩改善最可能会在三季度出现。因此建议从三季度开始加大银行股配置。相信随着基本面改善的预期在2010年上半年得到验证,该策略会实现较好的回报。当然,如果股价对于上半年的负面信息反应过度,投资时机亦有可能提前。

  从短线走势上看,银行类H股下跌风险可能还没有完全释放。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 外围经济恶化 港股急转直下 (2009年01月12日 05:05)
    • 勿需对外资策略股东减持过分恐慌 (2009年01月12日 05:05)
    • 短线关注“超跌” 长线看好银行地产 (2009年01月12日 05:05)
    • DBS上调中海油目标价至7.7港元 (2009年01月12日 05:05)
    • 大摩维持联想集团“减持”评级 (2009年01月12日 05:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息