首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

非法用工事件升级 新世界:已撤下罚款公示

http://www.jrj.com    2009年01月13日 05:27     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 黄清燕 发自上海

  一场由香港大学生揭开的建筑行业“潜规则”引发高度关注。

  日前,香港大学生机构SACOM就新世界非法用工问题在北京召开新闻发布会。同日,已于本月7日作出回应的新世界中国行情,资讯,评论再次发出 《对SACOM报告之进一步回应》,对SACOM的种种质疑作出解释。与第一次的官方回应不同,在此份回应中,新世界方面以“本集团已知会各地项目停止在工地上张贴罚款告示”等内容,间接肯定部分SACOM的报告中的真实性。

  对于新世界中国在回应报告中所提及的不规范行为均应由承建商或分包方承担,SACOM认为,这是一种不负企业社会责任的行为。“新世界中国地产行情,资讯,评论在规范和监督旗下施工企业没有违法行为、保障其施工工地工人基本劳动权益方面负有不可推卸的责任。根据中国《建筑法》的规定,发展商均应对建筑工程施工过程承担管理和监督责任,不能一推了之。”为此,SACOM方面再次呼吁,新世界中国地产加强对各工程施工单位的规范和监督,立即停止各种层层分包、转包的行为。

  “我们会进一步加强对承建商的督促工作,”新世界中国有关人士对《每日经济新闻》表示。

  业内人士指出:“不管是与工人签订的劳动合同还是在作业时的安全问题,这些建筑业的弊病早几年就已被关注,但直到现在还是存在诸多问题。为了应付各种检查,建筑商会做出相应承诺,但最后在执行的过程中,被落实的则很少。建筑行业的问题,不是一天两天能够解决的。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00917
    • 里昂维持香港地产股“减持”评级 (2009年01月09日 13:31)
    每日经济新闻 其他文章
    • 戴尔前高层担任李宁首席财务官 (2009年01月13日 05:26)
    • 出售北京麒麟 统一加速整合 (2009年01月13日 05:24)
    • 任志刚:资金涌港与投机炒卖港元无关 (2009年01月09日 06:17)
    • 叶檀:抛售中资金融股外资奉行“现金激进主义” (2009年01月09日 06:10)
    • 联想全球裁员2500 (2009年01月09日 06:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息