首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资行H股遭抛售 中投或接手

http://www.jrj.com    2009年01月13日 05:29     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 胡俊华 发自上海

  多家境外战略投资者纷纷减持中资银行解禁股,引发资本市场震荡。昨日,有香港媒体援引中国人民大学副校长陈雨露言论表示,现在中投公司已经做好准备购买H股,但何时购买,还要视情况而定。

  陈雨露是中国人民大学财政金融学院教授、博导,现任人大副校长、财政金融学院院长,兼任中国金融学会副秘书长、常务理事,2001年起,享受国务院专家特殊津贴。业界人士称陈雨露为国家的经济智囊之一。

  昨日,有香港媒体援引陈雨露言论报道称,中行、建行近日连续遭遇境外战略投资者减持,是杠杆收缩的结果,这一情况对香港股市的影响,目前还看不清楚。至于中投公司何时应该进入香港股市,目前还要看情况,因为动用中央外汇储备来救香港市场,是不到万不得已不会做的。

  由于陈雨露工作繁忙,《每日经济新闻》昨日并未采访到陈雨露本人。此后,记者致电中投公司,该公司公关外事部人士表示,对市场上流传的消息不予置评。

  昨日,中资行H股继续下跌,其中,工商银行(01398,HK)下跌5.12%,建设银行行情,资讯,评论(00939,HK)下跌4.85%,中国银行(03988,HK)下跌6.12%。

  兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委表示,如果中投能在恰当时候购买战略投资者减持的中资行解禁股,有助于市场信心的恢复。但是,如果中投迫不得已大量购入中资行H股,长远来看,股东形态的单一化或不利于国内银行治理水平的提高以及长期稳健经营。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 非法用工事件升级 新世界:已撤下罚款公示 (2009年01月13日 05:27)
    • 戴尔前高层担任李宁首席财务官 (2009年01月13日 05:26)
    • 出售北京麒麟 统一加速整合 (2009年01月13日 05:24)
    • 任志刚:资金涌港与投机炒卖港元无关 (2009年01月09日 06:17)
    • 叶檀:抛售中资金融股外资奉行“现金激进主义” (2009年01月09日 06:10)
    胡俊华 其他文章
    • 传苏格兰皇家银行将抛中行H股 (2009年01月09日 06:04)
    • 紧跟瑞银美银 李嘉诚抛售中资行解禁股 (2009年01月08日 06:07)
    • 中行回应瑞银抛售事件:对方出了问题 (2009年01月06日 06:02)
    • 中信泰富母公司完成换股计划 (2008年12月25日 04:45)
    • 传香港警方调查中信泰富炒汇涉及的犯罪行为 (2008年12月16日 04:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息