首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股IPO市场仍未能拨云见日

http://www.jrj.com    2009年01月13日 07:01     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  海峡石化上市首日以微跌收盘,兴业太阳能行情,资讯,评论仅以接近招股价范围下限的1.05港元定价

  证券时报记者 吕锦明

  本报讯 新年伊始,港股IPO市场迎来了两只新股,分别是于昨日在港交所挂牌的海峡石化(00852.HK)和于昨日定价并将于今日挂牌的兴业太阳能(00750.HK)。从昨日的市场反应看,投资者的信心似乎未见明显改观,港股IPO市场仍未能拨云见日。

  海峡石化首日先涨后跌

  昨日,海峡石油化工首日挂牌,开市报2.61港元,较招股价2.5港元高出4.4%,盘中最高见2.65港元,最低见2.36港元,收盘报2.46港元,较招股价下跌1.6%,共成交731.6万股。如果不计手续费,则投资者每手(1000股)亏损40港元。

  据悉,海峡石油化工从事原油、成品油及石化产品贸易业务。公司本次计划发行1亿股,90%国际配售,10%公开发售,招股价2.5港元,集资2.5亿港元,保荐人为光大融资。其中,公开发售股份接获约1040份申请,合共认购3115万股,相当于可供认购股份1000万股的3.11倍,即超额认购2.11倍。

  兴业太阳能获69倍超额认购

  另外,将于今日在挂牌的兴业太阳能公布招股结果显示:其公开发售股份获约3241份申请,合共认购4.18亿股,超额认购68.6倍;国际配售录得适度的超额认购。该股以接近招股价范围下限的1.05港元定价,投资者认购一手(2000股)的中签率为100%。

  据悉,该公司主要从事传统幕墙工程的设计、装配及安装,本次计划发行6000万股,其中90%国际配售,10%公开发售,招股价范围在1-1.2港元之间,保荐人为工商东亚。

  截至记者发稿时,兴业太阳能的暗盘成交价为1.08港元,较招股价1.05港元仅高出2.86%。

  市场人士认为,近期上市的两只新股都不是行业龙头,也不是市场关注的焦点,投资者不愿长线持有,稍有盈利便利即沽出套利,提醒投资者宜短线参与。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 恒指14000点有强支撑 (2009年01月10日 13:59)
    • 联想发出裁员令 投资者用脚投票 (2009年01月09日 07:10)
    • 建行:美银减持是因其财务遇到困难 (2009年01月09日 06:47)
    • 联想今日或发布重组方案 (2009年01月08日 07:12)
    • 今年前景不明朗 投资应稳字当先 (2009年01月08日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息