首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

WiFi策略左右3G产业短期发展

http://www.jrj.com    2009年01月13日 07:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  建银国际

  自去年底国务院批复工业和信息化部可以开展3G牌照发放工作以来,市场、业界、媒体乃至普通大众,对于3G牌照的发放极为关注,电信类股票、尤其是3G概念相关的股票成为市场热点并持续上涨,业界热烈讨论3G牌照发放后巨大的潜在投资机会,媒体用了不少篇幅来介绍3G相关知识、描绘3G时代“数字化生活”的美好前景,普通大众则关注即将到来的3G到底有什么好处,资费又是多少。1月7日,TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000三张3G牌照的正式发放将这场注意力的盛宴推向了高潮。

  然而,在喧嚣中被掩盖的另一消息,却更有可能在短期内成为这场盛宴中真正的主角——中国移动行情,资讯,评论(00941.HK)。公司在去年末正式宣布推广TD-SCDMA%2BWiFi的战略。在这一战略中,中移动设立专项资金加快大规模建设WiFi接入点,提高WiFi网络覆盖率;同时对WiFi上网资费进行调整,所有全球通“8”系列套餐均赠送10小时免费WiFi上网时间,且针对包括动感地带和神州行客户在内的所有用户均可办理“15小时30元(人民币,下同)”、“40小时50元”和“200小时100元”三种WiFi套餐,套餐外试用资费为每分钟0.05元。

  之前我们曾指出,中国电信行情,资讯,评论(00728.HK)自去年11月起主打的CDMA%2BWiFi将(至少在短期内)对即将到来的3G竞争产生重大影响。3G网络相比2G网络最大的卖点在于提供高速的互联网接入服务,从而大大扩展电信领域服务范围和上下游内容、服务及终端设备产业链,进而带动需求,拉动投资。然而,中国电信CDMA%2BWiFi的策略却为广为宣传的“3G网络建设将需要大量基础设备投入”等概念起了类似“釜底抽薪”的作用。相对于使用3G网络实现宽带接入,通过高覆盖率的低成本WiFi网络实现3G时代应用中数据业务的部分,同时在3G网络并不具显著优势的语音业务中使用低成本平滑推进的2G网络的战略,从资本支出角度看毫无疑问极具吸引力。调查显示,现阶段多数无线宽带上网的使用者还是处在室内静态环境下,于是WiFi的缺陷和优势都被大大回避。而若使用3G网络,以占用语音资源为代价满足宽带数据需求,网络容量的需求将大大加大资本开支。

  在中国电信高调宣传其CDMA%2BWiFi战略一个多月后,中移动针锋相对的反击值得关注。凭借强大的固网和宽带优势,中国电信在3G时代初期的战略实施上具有优势。然而WiFi乃至其升级产品WiMAX的缺陷使得3G%2B区域宽带这种更像是3G网络的一种补充的策略,不禁让人质疑:是否这只是中国电信培育用户并节约网络建设初期成本的权宜之计?

  新闻链接

  中移动投资利好难抵电信股跌势

  本报讯 为加紧电信市场布局,获得第一张3G牌照中国移动(00941.HK)于10日公布今年TD-SCDMA网络发展规划,称今年预计投资588亿元(人民币,下同),实现网络覆盖238个地级城市的业务热点区。但从市场表现来看,此利好刺激作用有限,中资电信股昨日跟随大盘全线回落。中移动以全日最高价75.3港元开盘,随后震荡走低,曾低见73港元,最终以73.5港元收盘,跌2.39%或1.8港元。从成交情况来看,中移动昨以2367.14亿股、17.53亿港元居港股20大成交额的第4位。同时,因其股价跳水导致市场沽空放量,港股昨日沽空额36.27亿元,中移动以546.5万股、4.04亿港元居沽空额第二位。

  另外,中国联通行情,资讯,评论(00762.HK)股价昨日跌5.03%至8.5港元;拟于2月底在北京推3G服务的中国电信(00728.HK)股价跌5.54%,至2.73港元。而受益于3G产业的设备商则股价表现各异,中国通信服务行情,资讯,评论(00552.HK)股价跌4.6%至4.56港元;中兴通讯行情,资讯,评论(00763.HK)股价则微涨0.68%,至22.15港元。

  凯基证券分析师邝民彬称,此前有关3G投资的消息都已被提前消化,中移动588亿元的投资方案不会为市场提供强劲支撑。南京证券分析师申钢强认为,3G概念已经炒作了一年有余,特别是去年下半年以来炒作更趋激烈,因此他提醒投资者要谨慎对待相关概念股。对于3G市场的前景,交银国际电讯行业分析师李志武表示,今年内地电讯股面临的挑战大于机遇,原因是电讯股对3G的投资仍会加大,影响营运商的盈利能力。

  (李 玲)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 港股IPO市场仍未能拨云见日 (2009年01月13日 07:01)
    • 恒指14000点有强支撑 (2009年01月10日 13:59)
    • 联想发出裁员令 投资者用脚投票 (2009年01月09日 07:10)
    • 建行:美银减持是因其财务遇到困难 (2009年01月09日 06:47)
    • 联想今日或发布重组方案 (2009年01月08日 07:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息