首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

统一和麒麟宣布一刀两断

http://www.jrj.com    2009年01月13日 08:24     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报讯 (记者刘俊)昨日,饮料和方便面巨头统一企业(0220.HK)宣布正式退出和日本麒麟公司合资的饮料公司,加上早前已经退出珠海麒麟统一啤酒有限公司,统一和麒麟在资本上已经“一刀两断”。这意味着统一的大陆战略中“单干”将成主流。

  据悉,统一已经在1月10日分别将旗下全资公司统一中国投资、北京统一饮料手中持有的各40%、10%的北京统一麒麟饮料有限公司的股权全部出清。

  北京统一麒麟饮料是双方对半设立的合资公司,产品包括“午后之红茶”这类红茶饮料和咖啡饮料。统一抛售的这部分股权立即被麒麟接盘,统一赚得360.5万港元。对于突然退出,统一只作出简短说明。“北京麒麟主要从事麒麟品牌的业务,对本集团自有品牌发展形势的综效并不明显。”

  下一家将是今麦郎饮品?

  北京统一麒麟饮料的效益并不出众,2008年第二季度为统一贡献了约103万元收入。业内人士表示,统一当初牵手麒麟曾对外声称希望能够增加品牌的竞争力,但是随着统一饮料在中国市场的推进,已经无意再为“麒麟”品牌做嫁衣,统一自己旗下的咖啡饮料品牌“雅哈”也在砸钱铺货,统一也早就建立自己的红茶品牌。

  值得注意的是,统一在大陆16家食品企业中,目前剩下最为显赫的一家是打他人品牌的合资公司,即在2006年和今麦郎对半合资成立的“今麦郎饮品(北京)”,统一是否会退出今麦郎值得关注。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00220
    • 出售北京麒麟 统一加速整合 (2009年01月13日 05:24)
    • 统一企业361万元悉售北京麒麟股权 (2009年01月12日 11:08)
    • 可口可乐VS统一:一样的目的 不一样的并购路线 (2008年12月23日 07:03)
    • 果汁市场可口可乐一家独大 统一康师傅不甘落后 (2008年12月23日 07:02)
    • 一月两度加码健力宝 统一重燃并购热情 (2008年12月19日 07:14)
    广州日报 其他文章
    • 港股新年开市劲涨 重回15000点上方 (2009年01月03日 08:40)
    • 银监会:中国银行业今年获利料增逾五成 (2008年12月11日 11:03)
    • 恒指有机会上试15000点 (2008年11月29日 13:51)
    • 港股憧憬A股利好政策 (2008年11月22日 11:10)
    • 港股暂难摆脱上落市局面 (2008年11月15日 11:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息