首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁是中行接货者

http://www.jrj.com    2009年01月15日 01:45     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙香港媒体人 罗绮萍

  中国银行H股的“外资大小非”禁售期满,战略投资者陆续在市场上减持或悉数抛售手中的股票套现。谁是卖家,大家都很清楚,令人感兴趣的是买家的身份,谁会在现时接货?

  市场一直憧憬将股份配售予RBS China的汇金公司会吸纳RBS手中的中行股票,证据之一是RBS行政总裁Stephen Hester上周访华,特别前往汇金拜会。

  笔者近日询问了多位市场人士,都未发现汇金有入市的迹象,中行股票的主要买家是对冲基金及国际基金。

  对冲基金接货之前,其实早已借货沽空,成功套利(arbitrage,港译套戥),中行的策略投资者禁售期满的消息早已广为人知,对冲基金预计在本月内会陆续出现配售行为,便率先在市场上借货沽空,一方面可以令中行的股价下跌,令配售价更具有吸引力;另一方面,他们会在配售时低价接货,用作偿还借货者。

  内地读者对于香港借货沽空的做法未必熟悉,其实原理很简单,也就是内地将试点的“融券”制度。有些长线投资者,如退休基金,不会经常买进卖出股票,它们着眼的往往是分红,在长线持有的同时,会借货给对冲基金,目的是赚取利息。

  例如一家对冲基金向一家退休基金借取它们手上的5000万股中行H股,当时的股价是2港元,对冲基金便在市场上沽售这5000万股,平均卖价为每股1.88港元,然后他们在苏格兰皇家银行配售其手上的108亿股中行股票时,以每股1.68港元的价格认购5000万股,收到股票后还给退休基金,一来一回,对冲基金便赚到1000万港元,扣除支付给借货者的利息及交易成本,对冲基金在几天内就能赚到几百万港元。

  此外,为RBS配售中行股票的投行高层对我说,认购者不纯粹是短期炒卖者,也有长线投资的国际基金,其中以“中东油元”最为令人瞩目。他说,虽然现时国际油价低企,但在以往油价走高之时,中东投资者积累了庞大的财富,他们一向将大部分资产投资美国及欧洲市场,但近年已开始分散投资至亚洲市场。

  现时环球经济低迷之下,中国市场成为最大的亮点,加上沙特王子阿尔瓦德在中行IPO时曾高调入股,这个“中东巴菲特”对同区域投资者具有示范作用,据说瑞银配售手上的中行股票时,中东投资者接的货最多,因为当初正是瑞银为沙特王子牵线购入中行新股的。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    03988
    • 获利8亿美元 RBS“战略性”清仓中行H股 (2009年01月15日 03:58)
    • 中行:RBS减持股份不影响经营状况 (2009年01月15日 01:45)
    • 苏格兰皇家银行确认清空所持中行股份 (2009年01月15日 01:45)
    • 从战投到一般投资者 RBS将终止对中行技术援助 (2009年01月15日 01:32)
    • 苏格兰皇家银行将中行H股出售 中行:不会造成影响 (2009年01月14日 22:15)
    上海证券报 其他文章
    • 中行:RBS减持股份不影响经营状况 (2009年01月15日 01:45)
    • 苏格兰皇家银行确认清空所持中行股份 (2009年01月15日 01:45)
    • 中移动:3G话费将比2G便宜 将对TD终端类实施百亿补贴 (2009年01月14日 01:09)
    • 亮相底特律车展 比亚迪宣布后年杀入美国 (2009年01月14日 01:09)
    • 新年第一周 港股四连阴 (2009年01月10日 09:59)
    罗绮萍 其他文章
    • 陈晓与国美 (2008年11月27日 02:00)
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 看不懂文件 看不清风险 (2008年10月16日 02:19)
    • 在港上市亦非并购灵丹 (2008年09月11日 02:25)
    • 交行蒋超良:正与汇控游说当局 允增持至40% (2008年03月10日 16:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息