首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁动了联想的奶酪?

http://www.jrj.com    2009年01月15日 03:53     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  王如晨

  谁动了联想的奶酪,让它以一场尴尬的重组开始了一段寒冬旅程?

  你当然能拉出一串名单:惠普、戴尔、宏碁、东芝、苹果、华硕……这些国际PC市场上领先者,每个都虎视眈眈。而本土的方正、同方、神舟、海尔同样踌躇满志,借助行业客户或农村市场,四处瓜分着市场。

  这些对手们确实都有一技之长,有自己独特的生存智慧。比如惠普的技术积淀、戴尔资源整合能力、宏碁的品牌营销、苹果的工业设计等,而本土的“方正们”则更多掌握着渠道和价格的话语权。它们的每一刀,似乎都能让联想的奶酪少上那么一块。

  联想奶酪的缩小,根本上说是自身创新不力,而非上述对手的渗透。在并购IBM PC之后,联想规模大增,它的团队建设、组织管理、供应链优化以及激进的营销策略,的确让对手感受到巨大威胁。

  不过,相比对手,崇尚“贸工技”的联想,核心竞争力仍更多在于营销与渠道力量。几年前提出集成营销模式,几乎已被奉为圭臬。

  但这种单一的竞争力,正在遭遇瓦解的风险。如果观察一家全球PC业的基本渠道模式,就会发现,联想的元素已经渗透在对手策略中:两年前对立分明的直销、分销两大阵营,已经被第三种力量取代。无论惠普、戴尔等国际对手,还是本土方正、海尔,都在向联想的集成营销靠拢。全球PC市场,从营销角度看,已经呈现融合趋势。

  惠普在中国区域市场的策略几乎完全模仿联想,并已发挥成效。符标榜敢在孙振耀创造的高峰面前接手惠普中国,靠的正是这种以其人之道还治其人之身。而戴尔虽然还处于初期的渠道拓展阶段,但一年多来,仍然覆盖了上千座城市。

  可以这么说,联想奶酪缩小的背景,正是这种营销模式被快速复制的尴尬,它实在没有更多摆脱对手的手段。尽管它也在融合对手元素,但技术、品牌影响力还难敌国际对手。加上处于整合关键阶段,联想的效率、速度与执行力显然也不及对手。

  因此,联想急需创新求变,再次找到一种无法为对手快速复制的成长模式,而不是固守目前的策略。

  联想确实也在变。我们看到,日前的重组清晰传达了本土市场作为全球市场依托的意志。被动了奶酪的联想,已从高高在上的国际化装扮重回朴实角色。这是它的一场价值重估,即对自身在国际PC市场竞争地位、竞争力、品牌认知层面的一次重新审视。

  无论背后原因为何,如杨元庆主动请辞,实在是一种赌气之举。对于联想来说,没有理由因此哀怨。实际上,与明基西门子的溃败相比,它已安然度过整合IBM PC最为艰难的时光,经验与教训带来的正面效应,加上此前奥运会营销创造的品牌影响力,在新一轮竞争中,一定会得到有效释放。事实上,两年来,联想集团行情,资讯,评论在组织管理、文化再造方面已经受益于此。

  当然,这需要联想人拥有更多的定力与自信:坚守PC核心业务,不能再次旁逸斜出贪吃其他诱人的蛋糕。过去多年,在几次关键的IT产业变革中,它遭遇了太多的外在诱惑,从而给予对手许多可乘之机。

关键词

联想 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 抢建拉美桥头堡 联想57亿竞购巴西最大PC厂商 (2008年12月16日 03:29)
    • 盈利下滑 联想紧急推迟寒促计划 (2008年11月13日 04:39)
    • 大行对联想业绩失望 目标价1.9至2.3元 (2008年11月11日 16:30)
    • 净利骤降78% 联想五招“御寒” (2008年11月11日 05:53)
    • 联想集团第2财季净利同比倒退77.7% (2008年11月07日 14:19)
    00992
    • 美资基金甩卖联想套现1.26亿港元 (2009年01月14日 05:55)
    • 大摩维持联想集团“减持”评级 (2009年01月12日 05:05)
    • 联想Thinkpad离IBM有多远 (2009年01月09日 17:41)
    • 联想集团续跌2% 国际大行纷纷看跌股价 (2009年01月09日 11:03)
    • 联想裁员11% 股价暴跌26% (2009年01月09日 08:42)
    第一财经日报 其他文章
    • 汇丰控股大跌 恒指上下半天表现迥异 (2009年01月15日 03:51)
    • 大摩:汇丰09年将需融资300亿美元 (2009年01月15日 03:50)
    • 港交所将推免费实时行情、A股ETF衍生品等 (2009年01月14日 04:34)
    • 张继升再战国美 (2009年01月14日 04:28)
    • 银行地产拖累 港股失守13700点 (2009年01月14日 04:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息