首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家赞同中投抄底H股银行股

http://www.jrj.com    2009年01月15日 04:04     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周小雍 任亮

  近日,以战略投资者身份低价买入中资银行股股权的外资银行们,包括瑞士银行、美国银行、李嘉诚旗下基金等纷纷开始抛售中行建行工行等中资银行H股,受此影响,中资银行H股股价也持续走底。

  有分析认为,目前外资战略投资者减持中资银行股的大潮可能还未过去。在此背景下,中投公司将增持被外资银行减持的中资银行H股的坊间传言也开始被市场关注。

  尽管中投公司对于是否出手增持尚无明确动作,但在一些业内专家看来,目前正是中投公司“抄底”H股的机会。

  “中投公司如果能够把战略重点从购买美国金融机构的股权转移到购买我国自己的H股的股权上来,将是一个有利的举措。”中国政法大学教授刘纪鹏说。

  燕京华侨大学校长、经济学家华生也在昨日对《第一财经日报》表示,从中长期角度看,现在是增持的一个好时机。首先价格上没有问题,H股目前已经被低估,其中中国银行(601988.SH,03988.HK)H股价格甚至只有1港元多,而且H股又都是内地的企业,知根知底,不会出大问题。同时,中投公司如果增持,也会对H股市场起到一定的稳定作用,并进而稳定A股市场。

  从商业投资的角度看,中投公司对中资银行H股的增持也是没有问题的,华生这样认为。尽管外界对中投公司是否会在此时增持非常关注,但对中投公司来讲,作出投资决策首先要考虑的是自己能不能赚到钱,而不是去在意别人怎么说。

  由于H股目前的市盈率和市净率水平都比较低,华生建议除了银行外,中投公司也可以考虑对其他行业的H股进行增持。

  经济学家汤敏对中投公司适时买入中资银行H股也表示赞同。“如果从商业的角度来看,中投公司是可以投资这些中资银行H股股票的。现在全世界的企业,包括银行的盈利能力都不太好,而中国的银行基本上还都是在赚钱。如果认为存在投资价值,那么和投资任何股票都是一样的。”汤敏说。

  “现在都把中投购买H股当做一个利好消息来散发,其实关键问题是看所投公司的业绩好不好,而不是市场传言的起起伏伏。”某大型券商首席经济学家评论道。

关键词

中资银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大摩唱空中资银行 恒指收跌0.95% (2008年09月05日 06:49)
    • 瑞银:六大内资银行预计今年业绩强劲增长48% (2008年07月30日 09:46)
    • 手持两美数百亿美元债券 六家中资行集体失语 (2008年07月18日 11:20)
    • 标准普尔:中资银行盈利增长看好至2009年 (2008年07月16日 09:35)
    • 境外资本控股中资银行岂能不设防火墙 (2008年07月15日 11:09)
    第一财经日报 其他文章
    • 获利8亿美元 RBS“战略性”清仓中行H股 (2009年01月15日 03:58)
    • 中国联通沉默候3G (2009年01月15日 03:54)
    • 谁动了联想的奶酪? (2009年01月15日 03:53)
    • 汇丰控股大跌 恒指上下半天表现迥异 (2009年01月15日 03:51)
    • 大摩:汇丰09年将需融资300亿美元 (2009年01月15日 03:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息