首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

走出挤兑阴影 东亚银行狂购陆家嘴10层甲级写字楼

http://www.jrj.com    2009年01月15日 04:10     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  初步测算,所支付的金额约为10亿元人民币

  叶国靖

  去年9月刚刚在香港遭遇过挤兑风波的东亚银行,出巨资在上海陆家嘴金融贸易区狂购高宝金融大厦的10层写字楼,这桩大型交易案在新年伊始悄然尘埃落定。

  市场一度传闻:这幢大厦部分楼层出售给香港东亚银行。昨天,东亚银行行情,资讯,评论金融大厦租赁代理方之一的戴德梁行(DTZ)写字楼部董事陈浩透露,东亚银行确已与业主方高鹏公司达成购置10层写字楼的买卖交易,并取得了该大厦的冠名权,高宝金融大厦将更名为东亚银行金融大厦。高鹏公司相关负责人也向《第一财经日报》确认了该交易的存在。

  在陆家嘴的项目现场,《第一财经日报》记者看到,东亚银行金融大厦所在的花园石桥路一带是“站立的金融街”。东亚银行金融大厦原址系陆家嘴金融贸易区X3-1地块,属于名副其实的小陆家嘴核心位置——北面与香港新鸿基地产行情,资讯,评论(00813.HK)开发的“汇丰银行大楼——上海国金中心”隔路相对,西面正对花旗集团大厦CITI BANK和汤臣一品,南面毗邻X3-2地块,东面毗邻地标项目金茂大厦和上海环球金融中心。

  东亚银行金融大厦项目的总建筑面积为91361.91平方米,地上建筑面积约为75000平方米。据“网上房地产”数据:高宝金融大厦开盘单位的预售许可证为“浦东新区房地(2008)预字0431号”,开盘日期为2008年6月26日。根据销售表,其已经开盘预售备案的可售面积为19614.38 平方米,其参考价为55000元/平方米,可浮动幅度为5%。

  按照网上房地产显示的55000元/平方米的参考价来计算,东亚银行金融大厦这次出售房源的参考总价大约在人民币10亿元。对于这宗交易的单价、收购总价以及相关细节,上述相关负责人讳莫如深。

  东亚银行(中国)有限公司[下称“东亚(中国)”]官方网站显示,东亚(中国)的上海总部亦位于陆家嘴金融贸易区银城中路168号上海银行大厦12楼,与即将交付的东亚银行金融大厦咫尺相望。

  陈浩介绍,目前,东亚银行金融大厦内部装修已全部完工。建成之后,业主方高鹏公司除了卖给东亚银行这10层楼之外,其他楼层“只租不售”。

  不容忽视的是,金融海啸已经把享受了租金连续4年上涨好时光的上海甲级写字楼拖入背水一战的挑战之中,许多跨国企业开始重新调整其业务增长目标和办公空间的需求。

  对于严峻的市场形势,陈浩乐观表示,陆家嘴金融贸易区是公认的世界金融核心地脉,即使目前遇到暂时的市场动荡,但从中长期来看,陆家嘴核心地区的甲级写字楼将会成为稀缺资源。

  陈浩透露,东亚银行金融大厦自去年年中正式开始对外招租以来,目前签约面积已经超过61%,初步形成了优质租户云集的效应。

查看股票 00023 更多详情 >>>>

关键词

东亚银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 三井住友与东亚银行签署合作协议 (2008年11月18日 03:57)
    • 高管3755万港元护盘 东亚银行两周仍跌12% (2008年10月08日 03:12)
    • 短信引发挤兑潮 下一个“雷”到谁 (2008年09月26日 01:41)
    • 大行对东亚银行看法不一 (2008年09月25日 19:28)
    • 谣言突袭香港市场 东亚银行险现挤兑风波 (2008年09月25日 05:18)
    00023
    • 美林维持东亚银行“跑输大市”评级 (2009年01月09日 05:04)
    • 中银香港跌5% 发盈警但获母公司贷款支持 (2008年12月15日 11:35)
    • 立会通过特权法彻查银行 东亚挫6.62%汇控吐5.51% (2008年11月13日 10:43)
    • 东亚无计画减薪裁员 拟助中小企融资 (2008年11月12日 11:21)
    • 东亚银行短信风波 (2008年11月03日 13:48)
    第一财经日报 其他文章
    • 玖龙纸业业绩“将有重大下跌” (2009年01月15日 04:06)
    • 专家赞同中投抄底H股银行股 (2009年01月15日 04:04)
    • 获利8亿美元 RBS“战略性”清仓中行H股 (2009年01月15日 03:58)
    • 中国联通沉默候3G (2009年01月15日 03:54)
    • 谁动了联想的奶酪? (2009年01月15日 03:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息