首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘石屹三项提案被评:“代表了自己的利益”

http://www.jrj.com    2009年01月15日 04:11     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  马可佳

  曾经很羡慕任志强“既是人大代表又是政协委员”,12日,SOHO中国行情,资讯,评论的董事长潘石屹当上了北京市人大代表,他向《第一财经日报》记者展示了他的三份年终提案。“提案一,建议降低商业物业出租税;提案二,建议北京市取消‘双限房’;提案三,让土地交易市场更加透明化。”

  众所周知,潘石屹是个“会说话”的人,与任志强的“炮筒脾气”不同,老潘讲起话来总是那么娓娓动听。如果任志强说:我的房子不会降价。潘石屹则会表示,开发商犯了个错误,市场情况今年会更差,但我的项目则不受影响,因此不会降价。

  虽然表达的意思相同,但听者的心情却大相径庭。

  “很奇怪,近几年土地市场招拍挂中,我们出价最高也拿不到地,出价最低也拿不到地。”潘石屹说。于是SOHO中国只能转战二线市场,从企业手中收购项目。

  对于无法拿地,老潘在提案中呼吁土地市场更加透明化。”

  而主营商业地产的SOHO中国由于整体商业环境的下滑导致其股价一路下滑。潘石屹夫妇持股市值也一路暴跌,从上市初期的317亿港元锐减至今的161.72亿港元。

  “北京地税局2008年10月15日发布的237号文件,将商业物业的出租税重新调回到25%以上(最高达27%),上调幅度较原来提高5倍,这个文件的实施,将会导致办公、商业型物业的出租成交量下降,无法起到鼓励就业与创业、拉动消费的作用。”老潘说,“我们建议对这个文件予以调整,将个人出租经营性用房维持5%的税率,个人出租住房的税率由5%降低到4%。”

  保障性住房一项提议更不用说,几乎是所有开发商都将保障性住房看成“头号大敌”。潘石屹在其提案中认为政府应该为市场送出火种,而不是泼出冷水。

  或许是对“双限房”的话题争议过多,潘石屹最终在自己的博客中选择规避了这一话题,只公开发表其他二项提案供网友讨论。

  潘石屹这三项提案究竟代表了谁的“呼声”?北京中原房地产经纪有限公司投资顾问部总经理张坤昱分析认为,提案中“降低商业物业出租税、让土地交易市场透明化”两项都与潘石屹自己公司的利益息息相关。而取消“双限房”则对整个商品房行业有好处。因此,潘石屹的提案首先代表了自己的利益,其次代表了房产商的利益。

  张坤昱向本报表示,237号文件将商业物业的出租税重新调回到25%以上(最高达27%),这就表明商业出租的回报率必须达到30%以上才有利润。无论对于出售者还是出租者都是坏消息。潘石屹的SOHO中国主要的发展方向却是商业地产。这一政策对于他这样的地产商来说压力很大。

查看股票 00410 更多详情 >>>>

关键词

潘石屹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 潘石屹的两只“翅膀” (2008年11月27日 05:06)
    • 潘石屹认错:酒店违规系自查发现 (2008年10月10日 05:45)
    • 涉嫌违规用地 潘石屹旗下两酒店停业 (2008年10月09日 05:48)
    • 潘石屹提价闹剧:嘴上喊涨暗中打折 (2008年09月02日 08:29)
    • 潘石屹直面上市质疑 (2007年12月07日 15:07)
    00410
    • 潘石屹:幸存者自白 (2008年12月06日 00:17)
    • 潘石屹:房产冬天还没到 (2008年12月04日 05:26)
    • soho潘石屹呼吁慎对地产放贷 称会造成浪费 (2008年11月10日 10:17)
    • 潘石屹:金融海啸在别人是危机在我是良机 (2008年10月31日 05:44)
    • 潘石屹:看不懂衍生品所以不碰 (2008年10月30日 02:06)
    第一财经日报 其他文章
    • 走出挤兑阴影 东亚银行狂购陆家嘴10层甲级写字楼 (2009年01月15日 04:10)
    • 玖龙纸业业绩“将有重大下跌” (2009年01月15日 04:06)
    • 专家赞同中投抄底H股银行股 (2009年01月15日 04:04)
    • 获利8亿美元 RBS“战略性”清仓中行H股 (2009年01月15日 03:58)
    • 中国联通沉默候3G (2009年01月15日 03:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息