首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞信看好水泥行业前景

http://www.jrj.com    2009年01月15日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息有限公司

  瑞信昨日发表研究报告指出,基础原材料需求在去年下半年大幅下滑,相信市场正寻求今年的拐点。就未来6至12个月而言,需求并不明朗,但下半年需求若反弹,水泥及钢铁行业将较煤炭业及有色金属率先复苏。

  瑞信相信,内地基础原材料今年需求增长受三个主要因素推动,包括政府刺激经济方案、减少库存周期,及房产投资。预期减少库存周期完结及政府刺激计划全面开展,将可抵销房产业的负面影响,令需求在今年中有可能重新增长。

  瑞信估计,政府刺激计划一旦全面推行,将拉动水泥需求年增长14%,钢材年增长8%,铝材年增长5%。由于地方政府的计划更为进取,需求有上行风险。此外,持续减少库存的累积影响沿着价值链传递,令商品需求进入极端负增长的深度循环。不过,当存货完成调整,即使需求没有真正复苏,仍将迎来强力需求反弹。瑞信近月调查了近30个生产商的库存水平,当中包括煤炭、铁矿石、钢铁等上游物料,及机械、汽车及白色家电等下游产品,发现库存调整较瑞信预期快,是未来需求改善的正面讯号。瑞信预料,下半年大部分基础材料需求均将加速,当中钢材需求由上半年同比倒退15%,加快至下半年同比增长26%,水泥由上半年的增长2%,加速至下半年的增长15%。

  瑞信视内地水泥业为政府执行刺激计划的影子,而钢铁业最能受惠减少库存周期完结。对煤炭业则保持中性看法,有色金属维持审慎。虽然上半年需求继续疲弱,但瑞信最看好水泥业,因下半年供求关系将有改善。在未来6至12个月,虽然净供应将增加9%,即使不计今年12月底的项目,净供应仍增长5%,但瑞信料净需求增长仍将改善至11%。刺激计划的执行时间表为关键,有可能给予市场惊喜。钢铁业为瑞信第二看好的行业,因减少存货周期的杠杆效应最大。受惠于周期完结,瑞信料内地钢铁消耗下半年有改善,同比增长达27%,同期的设备使用率亦由65%改善至83%。因此,瑞信预料钢材单位利润将由谷底改善至周期中游,甚至攀至上层位置;加上以资产为基础的估值便宜,料内地钢铁股在第二季有强劲走趋。

  由于对水泥业看法正面,瑞信维持海螺水泥行情,资讯,评论(00914.HK)、中建材(03323.HK)及山水水泥行情,资讯,评论(00691.HK)的“优于大市”评级,目标价分别为48港元、14港元及3.6港元。鞍钢(00347.HK)评级由“中性”调高至“优于大市”,目标价为12.5港元。

  瑞信虽然相信煤价最坏时刻已过,及供应纪律将可稳定现货价,但现阶段较愿意持有钢铁股及水泥股,因需求反弹时,煤炭股将表现滞后。今年煤炭市场前景暗淡,瑞信预计电力需求增长8%,才足以令供过于求的煤炭行业复苏。神华(01088.HK)成本低,而且股份流动性较同业佳,在熊市中具防守性,获维持“优于大市”评级,目标价24港元。

  瑞信对铝业及铜业股维持高度审慎。虽然减价走势已近尾声,但基于中铝(02600.HK)及江铜(00358.HK)的成本结构,及疲弱定价前景,认为以盈利而言,有色金属商今年环境极为困难。江铜目前估值相当于市账率0.8至1倍,甚为昂贵,故将评级由“中性”降至“落后大市”,目标价为3.9港元。中铝获维持“中性”评级,目标价4.1港元。

  基于美元疲弱及对冲通胀功能,瑞信维持看好金价,料今明年两年国际金价为每盎司898美元及960美元。不过,按紫金(02899.HK)现股价推算,金价应为800美元,较月前倍增。紫金现时的风险回报处于较平衡位置,故评级由“优于大市”降至“中性”,目标价4.4港元。

  瑞信表示,在原材料股中,其首选为海螺、鞍钢及神华,而最不看好的股份为江铜。

关键词

瑞信 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞信调升水泥股目标价 (2009年01月13日 05:18)
    • 瑞信看好中资港口股 (2008年07月23日 19:11)
    中国证券报 其他文章
    • 中资股引领升势 恒指上下两难 (2009年01月15日 07:06)
    • 中交建设否认海外行贿 (2009年01月15日 05:09)
    • 比亚迪进军MPV高端市场 (2009年01月15日 05:09)
    • 汇控或将拖累大市走向 (2009年01月15日 05:09)
    • 花旗维持香港银行股“负面”看法 (2009年01月14日 06:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息