首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇控或将拖累大市走向

http://www.jrj.com    2009年01月15日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券 罗尚沛

  昨日恒生指数在13600点附近开始出现短期整固,投资者情绪回暖,但是看法出现分歧,市场成交扩大,单日的成交额度达到662亿港元。

  汇控(00005.HK)遭坊间外资同行唱淡,午后跌幅扩大,最低见69.7港元,再创逾7年新低,收报70港元,急挫4.1%,成交急增至4150万股。汇控09年面临较多的问题,一是欧美业务继续亏损,核心毛利及纯利仍会显著下跌;因为公司需求更多资本金维持资产负债表,我们预期派息可能下降接近50%,也就是说这一削减将赶走一大批保守的投资者;还有就是公司资本金受股价下滑和亏损增加影响,将略显不足,对大额集资的需求增加,且这个资本需求达200-300亿美元。笔者曾表示,如果最近1个月汇丰没有发盈利警告,股价将反弹;但是目前来看,可能情况比较严峻。

  伯南克在伦敦经济学院演说时,表达自己对金融机构的担忧。欧美大型银行仍然持有大量的问题资产,既无法出售,也不敢轻易拨备。为了避免更多的损失,或者对资产减值做更多准备,金融机构不敢轻易贷款,美国政府财长保尔森也明确表示,不建议银行盲目贷款。他们在慢慢疗伤的过程中,又不断受伤,所以汇丰应该面临同样的问题,随着时间过去,会更加明确公司的财务状况,投资者谨慎为好。

  玖龙纸业行情,资讯,评论(02689.HK)昨日公布,预期截至去年12月底止6个月正常营运综合纯利润较07年相应期间,将录得重大下跌;主要归因于产品售价大幅下降,及废纸、煤炭及化学材料等原料成本高。公司的盈利一直都是下滑的,投资者应该有较多的预期,但是,关键看以后的引力能力,还有公司目前的发展状况。出口及内销市道都持续疲弱,玖纸产品平均售价将持续受压,09财年上半年的盈利笔者预计下跌将超过45%,建议投资者先行沽售。

  去年年底,玖纸曾经将06年签订的四年期3.5亿美元银团贷款,由原本伦敦银行同业拆息(Libor)加55基点,调高至Libor加超过100基点;07年签订的五年期23亿元银团贷款,由本港银行同业拆息(Hibor)加45基点,上调至Hibor加超过100基点。只是这一批贷款,就将增加公司成本1310万,但是公司跟银行的谈判已经没有砝码,企业的盈利前景则更差。虽然,玖纸之前宣布提早回购1625万美元高级票据,以及提早偿还两笔分别1亿美元及7.2亿港元的贷款。这些减债行为只会减低短期压力,减少被提早追讨债务的风险。但是,09财年公司的净负债额将上升至145亿人民币。投资者在经济恢复之前,不要轻易买入纸类股份。

  此外,中国联通行情,资讯,评论(00762.HK)预计今年上半年在内地55个城市,推出3G通讯服务,而09年底3G服务将进一步扩展至280个城市。公司目前现金流可满足项目所需。联通为一个有运营CDMA经验的公司,发展都将比较快,虽然仍然面临较差的竞争环境,发展都应强于其它公司。

  联通公司管理人员预期3G业务可于明年录得盈利,内地其余两家电讯营运商建立3G网络已有一段时间。对于手机补贴以及ARPU有下行压力,公司表示会开拓多项业务以作弥补,期望未来数据及话音可各占总收入一半。

关键词

汇控 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 里昂给予汇控“沽售”评级 (2008年12月25日 06:41)
    • 国企指数劲升9.1% 汇控拖累恒指 (2008年11月11日 01:29)
    • 传汇控收紧英国餐饮业贷款 (2008年08月11日 13:07)
    • 6年首度业绩倒退 汇控盈利大减29% (2008年08月05日 11:14)
    • 汇控下周一公布业绩 可留意认购13893认沽14304 (2008年08月01日 11:55)
    中国证券报 其他文章
    • 中资股引领升势 恒指上下两难 (2009年01月15日 07:06)
    • 中交建设否认海外行贿 (2009年01月15日 05:09)
    • 比亚迪进军MPV高端市场 (2009年01月15日 05:09)
    • 花旗维持香港银行股“负面”看法 (2009年01月14日 06:31)
    • 周期性个股领跌 短线将下试低点12000 (2009年01月14日 06:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息