首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

留意跌势中权证特性改变

http://www.jrj.com    2009年01月15日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  港股近日大幅下滑,权重股和中资银行股在短短数个交易日累积下跌不少,不难发现它们普遍已跌穿月前突破的支持位,技术走势转弱。本周初恒指轻微跌穿了由去年10月延伸至今的短期上升轨约13800点附近,不明朗因素正在增加。虽然股价急跌后值博率增加,但是在这个时候入市,投资者态度实应较为保守,控制资金。

  观察近日权证市场的资金流向,多只主要成分股的认购证均持续录得资金净流入,当中包括中移、国寿及建行等。投资者需要留意所持有的认购证或打算购入的认购证,在特性上是否已经改变,例如由原先的价内或贴价证,变成价外或深入价外证;另外,亦要留意权证引伸波幅近日较为反复,入市前宜先作出比较,倘若引伸波幅偏高或相当波动,应避免入市。

  日前有投资者咨询其中一只恒指熊证的表现突然不太跟贴大市变动,当时期指正在全日低位附近反复,波幅在30至40点之间。那只恒指熊证的换股比率为15000兑1,投资者疑惑为什么指数波动达30至40点,但熊证买卖价格却在0.249/0.255港元和0.25/0.255港元维持了一段时间没有太大变化。

  其实这种现象是常见和正常的,原因是造价在0.25港元以下的牛熊证每一格变动只要0.1港分,但造价在0.25港元以上的牛熊证每一格变动却要0.5港分。即是说,造价在0.25港元以下的牛熊证对正股的敏感度相对较高。再以投资者查询的熊证为例子,造价在0.25港元以下时,熊证每格变动只需要指数变动15点,但要造价由0.25港元升上0.255港元,则需要指数变动75点。因此,这只熊证的价格之所以没有太大变化,是因为其买卖价格区域出现变化,令敏感度减少所致。

关键词

权证 牛熊证 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 个股牛熊证成交比例上升 (2008年12月25日 05:10)
    • 恒指权证及牛熊证成交额续跌 (2008年12月24日 05:06)
    • 国寿与平保权证成交比重增加 (2008年12月18日 05:07)
    • 牛熊证逆市畅旺 (2008年11月27日 04:57)
    • 个别牛熊证成交量惊人 (2008年11月21日 04:15)
    中国证券报 其他文章
    • 花旗降国寿及平保目标价 (2009年01月15日 07:08)
    • 里昂上调中铁评级至“买入” (2009年01月15日 07:08)
    • 中资股引领升势 恒指上下两难 (2009年01月15日 07:06)
    • 中交建设否认海外行贿 (2009年01月15日 05:09)
    • 比亚迪进军MPV高端市场 (2009年01月15日 05:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息