首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中交建设否认海外行贿

http://www.jrj.com    2009年01月15日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 朱宇

  针对外电报道中国交通建设行情,资讯,评论(1800.HK)旗下公司涉嫌因争取项目贿赂孟加拉国政要事件,公司总裁孟凤朝日前对记者表示,“中交建设没有行贿,我们按照国际惯例,给予地方代理公司一定的代理费,至于代理公司如何运作这笔资金,我们并不知情。”

  此外,孟凤朝表示,2009年国内外经济环境有很大的不确定性,公司将以铁路和海外市场作为今年的主攻方向。

  否认海外行贿

  据外电报道,美国法院一份文件指出,一家名为China Harbor Engineering Company的公司涉嫌在2003年以176万美元贿赂孟加拉国前总理齐亚夫人的儿子,以获得孟加拉国货柜码头Chittagong(吉大港)的建筑项目。

  报道涉及的公司与中交建设旗下的中国港湾工程公司英文名一致,中交建设在香港上市时的招股书中也提及该项目。

  受此消息影响,中交建设H股价格自周一开始持续下跌。中交建设13日公告称,公司目前正就此事进行全面调查。由于所称的付款已完成逾3年,而且公司为筹备在联交所上市进行了多次重组,公司需要时间调查相关历史记录,以查清此事的真相。此外,中交建设的公告还称,公司并未接到法律程序内的有关指控通知并成为被告。

  中交建设总裁孟凤朝日前召集记者表示,在孟加拉项目中,公司没有行贿。根据此前海外承揽工程的国际惯例,需要聘请一家当地代理公司参与项目,港湾公司2004年与代理公司签订代理协议,整个项目金额1.6亿美元左右,有关报道所指称的175万美元是港湾公司支付的代理费用。至于代理公司如何运用这笔资金,中交建设并不清楚。

  孟凤朝表示,经过重组,目前港湾公司的领导班子也变了,公司一旦取得调查结果,将尽快向公众作出进一步澄清。

  确立两大支柱业务

  尽管遭遇“行贿门”事件,但中交建设仍然将海外和铁路作为今年的两大工作重点。

  孟凤朝称,2009年经济形势异常严峻,经营难度超过2008年。公司在海外市场将继续推行属地化经营方式,通过在当地成立分公司,与当地公司采用联合、合资或收购的方式共同经营,获得更多的海外订单。

  另外一个值得期待的是铁路建设业务。孟凤朝表示,目前国家提出的4万亿投资,主要集中在铁路建设上,港口、码头、高速公路和高等级公路都没有大项目。孟凤朝称,2009年预计铁路建设的招标份额约为8000亿元,完成投资约6000亿元。公司作为铁路建设领域的新面孔,目前市场份额还不大,但是几个大的工程都有参与。2008年,中交建设新签铁路工程项目合同额300多亿元,先后中标了京沪高速、沪城际、石武铁路客运专线等国家重点工程。

  至于中交建设筹划已久的回归A股事项,公司副总裁杨力强表示,鉴于现在的证券市场环境,“这个事情要缓一缓”,公司更多会用债券融资的方式。

查看股票 01800 更多详情 >>>>

关键词

中交建设 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    01800
    • 子公司被指贿赂 中交股份展开调查 (2009年01月15日 05:24)
    • 中国交通建设持平 获中行750亿意向融资支持 (2009年01月14日 10:40)
    • 中国交通建设跌7% 附属涉行贿案件 (2009年01月12日 14:15)
    • 中国交通建设升2.5% 具未来盈利信心 (2008年12月31日 14:59)
    • 中交建(01800-HK)附属获3.4亿美元订单 (2008年12月29日 10:41)
    中国证券报 其他文章
    • 花旗维持香港银行股“负面”看法 (2009年01月14日 06:31)
    • 周期性个股领跌 短线将下试低点12000 (2009年01月14日 06:27)
    • 里昂给中资电力股“增持”评级 (2009年01月14日 05:05)
    • 资金流入中资银行认购证 (2009年01月14日 05:05)
    • 14000点确认失守 港股中期走势转弱 (2009年01月14日 05:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息