首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

子公司被指贿赂 中交股份展开调查

http://www.jrj.com    2009年01月15日 05:24     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 喻春来 发自北京

  日前,有媒体报道称,美国司法部指控ChinaHarborEngineeringCompany(中国港湾工程公司)通过行使贿赂获得了孟加拉国一港口的建设合同。中交股份(01800,.HK)就此事公告称,公司并未接到上述报道所称法律程序的有关指控通知,目前正努力对此事进行全面调查。

  中国港湾被指贿赂

  据有关媒体报道称,美国法院一份文件显示,一家名为ChinaHarborEngineeringCompany的公司涉嫌以176万美元贿赂,取得孟加拉国的港口合同。而该公司名称与中交股份旗下全资附属公司中国港湾工程公司(ChinaHarbourEngineeringCom-pany,下称中国港湾)相近,但并不确定两者是否同一公司。中交股份上市招股书披露,该公司曾参与过孟加拉国吉大港项目。而两个公司的名称中只有“Harbour”一字拼写不同,美国一般拼写为“Harbor”。

  据报道引述美国司法部官员的 话 ,ChinaHarborEngineeringCompany涉嫌向孟加拉国前总理卡莉达·齐亚的小儿子行贿176万美元,以确保获得价值1.31亿美元的孟加拉国最大集装箱码头泊位的建设合约。由于上述贿赂是通过美国银行进行的,美国司法部宣称对该案拥有司法管辖权。目前美国司法部正设法追回这笔款项。

  中交股份董秘刘文生在接受《每日经济新闻》采访时表示,有关媒体在看到美国司法部的文件时看到

  ChinaHarborEngineeringCompa-ny,在查阅中交股份公司名录上发现中国港湾工程有限责任公司的英文名与其相似,就认为美国司法部所指的公司就是中国港湾工程有限责任公司。“公司正就此事展开调查。”

  曾中标孟加拉项目

  中国港湾核心业务为海事工程、疏浚吹填、公路桥梁、港口机械、勘察设计等五大业务领域,在世界20多个国家和地区设立了分支机构。据悉,该公司确曾中标过孟加拉国吉大港集装箱码头的建设项目。

  刘文生说,中交股份是在2006年由中国交通建设行情,资讯,评论集团有限公司整体重组改制并独家发起设立的股份有限公司,当年12月在联交所主板挂牌上市。中交股份拥有全资、控股子公司41家、参股公司16家。而中国港湾在孟加拉国的港口项目是2003年的项目,现任领导对该项目的情况并不清楚。

  中交股份表示,因为上述报道所称的付款完成已经3年,此后为筹备上市事宜,该公司已进行了多次重组。因此,公司需要时间调查相关历史记录。一旦调查有了结果,将尽快公布。

  刘文生表示,中交股份内控部门正就此事展开调查。公司的相关律师也已展开调查,调查对象涉及中交股份的相关高管团队、中国港湾高管团队等。“由于公司规模太大,一些项目的人员在国外,目前公司正要求参与过孟加拉国吉大港集装箱码头项目的人员回国接受调查。”

  对此,中华全国律师协会经济专业委员会秘书长、资深律师关景欣指出,从法律程序上讲,美国当地法院对此案没有司法管辖权。因为行贿属于刑事案件,刑事案件的管辖权是由刑事犯罪行为发生地的法院来管辖,即由孟加拉国的法院行使管辖权。美国司法部也不能通过民事案件的方式来办理此类诉讼。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    01800
    • 中国交通建设持平 获中行750亿意向融资支持 (2009年01月14日 10:40)
    • 中国交通建设跌7% 附属涉行贿案件 (2009年01月12日 14:15)
    • 中国交通建设升2.5% 具未来盈利信心 (2008年12月31日 14:59)
    • 中交建(01800-HK)附属获3.4亿美元订单 (2008年12月29日 10:41)
    • 德银降中交评级至“持有” (2008年12月08日 06:54)
    每日经济新闻 其他文章
    • 保龙头地位 港交所年内推A股ETF衍生品 (2009年01月14日 05:56)
    • 永隆银行本周五从港交所退市 (2009年01月14日 05:56)
    • 珠江船务购资产拟运营马房港 (2009年01月14日 05:55)
    • 美资基金甩卖联想套现1.26亿港元 (2009年01月14日 05:55)
    • 股权争夺战升温 丽新发展暴涨80% (2009年01月14日 05:54)
    喻春来 其他文章
    • 中交股份不放弃回归A股 (2008年12月26日 04:45)
    • 中海油欲过冬 短期内或缩减投资 (2008年11月20日 05:07)
    • 中海油 三季度总收入增70% (2008年10月29日 06:54)
    • 中海油惠州项目全部获批 (2008年10月17日 04:27)
    • 李嘉诚日增财富1.3亿 蝉联华商500强首富 (2008年09月26日 05:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息