首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗熊市预言:港股机会在今年下半年

http://www.jrj.com    2009年01月15日 05:51     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  “过去几天的反弹已经成为历史,我们劝投资者还是不要憧憬2009年能够出现奇迹”,以AnilDaswani为首的花旗集团港股研究团队认为,“在农历牛年的上半年,市场仍将是熊市,恒生指数的目标位正步向10000点。”花旗认为港股的底部市盈率为8.1倍,对应的恒生指数点位在9100点。关于选择“避风港”板块,花旗看好港口、能源和高速公路,这些板块的上市公司多为大型综合企业。

  09年下半年可考虑进场

  报告称,2009年上半年香港经济将继续走弱,因为香港经济过于依赖金融服务,而市场对上市公司的盈利预期仍然过高。花旗认为,多头现在应该思考如何度过寒冬,直至2009年下半年再考虑入场的问题。

  与长线看好港股市场的投行一样,花旗也是从估值角度寻找支撑观点的论据。该行指出,目前恒指相当于2009财年12.8倍的预测市盈率(P/E),与长期历史市盈率的中值接近。如果上市公司盈利零增长的话,意味着恒指2009年年底的目标在15500点。不过,花旗认为预测市盈率的计算公式中,投资者对“E”的预期过于乐观,而该行给出的底部市盈率为8.1倍,对应的恒生指数点位在9100点。此外,花旗还放言,“恒生指数2009年上半年的目标位正一步步走向10000点水平。”

  对于自己的悲观论调,花旗解释,“我们主要的担忧还是企业盈利预期”。该行预期,香港市场2009年的企业盈利将现负增长 (幅度在-10%至~20%),直至2011年才会略微恢复。花旗预期,经济的衰退状况将在今年加剧,香港失业率(目前为3.8%)将继续上升,失业率上升将直接影响到人们的购买力和可支配收入。在1999年和2003年,香港的失业率曾分别高达6.5%和8.8%。

  香港宝来证券投资部董事陈志勇认为,今年一季度末二季度初可能是最不明朗的一段时间,经济和金融危机对上市公司造成的创伤将一一被揭开。正是由于不明朗,目前市场对指数只能作出宽泛的预期,在10000点至16000点区间盘整,如果企业盈利受损程度超过预期市场不排除再破前期低点。

  地产股是“高危一族”

  “希望越大,失望也就越大”,这是花旗对香港地产股的评语。花旗集团分析师TonyTsang指出,“1月份可能是香港地产股投资者的蜜月期,人们买入股票后期望出现类似经济刺激方案的出台以及香港按揭利率下滑这样的利好消息”。只不过,一旦香港失业率继续恶化,内地经济又陷入通货紧缩时,市场将会在农历新年后重拾跌势。

  TonyTsang分析,利率下降对购买力的刺激效应已经逐渐削弱,因为在经济衰退的背景下,收入和就业率对购买力的影响要远远大于减息。另外,目前香港居民每月的房屋按揭已经占到一个中产家庭总收入的59%,购买力状况不容乐观。花旗集团提供的数据显示,香港房地产市场2008年的成交量创下了近13年来的最差记录。

  而对于上市公司来说,房价的下跌意味着公司将要根据新会计准则在报表中计入物业公平值亏损,这也是该板块将面临的一大利空因素。

  避险选择综合企业股

  尽管经济衰退对任何一个板块来说都不是好消息,但是花旗依然看好防守型板块如港口、能源和高速公路,而这些板块的上市公司多为大型综合企业。该行指出,与“传统避风港”公用股相比,综合企业股不但拥有防守性较强的业务和盈利表现,该板块还具有估值优势。

  报告显示,香港市场上的综合企业股以往平均市净率(P/B)为1.2倍,目前该板块的市净率仅为0.7倍;与此同时,公用股的历史平均市净率为1.84倍,而现在公用股估值已经相当于2.4倍的市净率。在操作方面,花旗建议投资者可从地产股及昂贵的公用股换筹至综合企业股,因为业务多元化的综合企业股2009年的预测净负债率平均只有38%。

  大行玩数字战

  恒指目标位高低相差11900点

  2008年愈演愈烈的金融风暴让多数大行感慨:看走眼。在2009年初,大行们看多的“底气”也少了许多,市场前景的不明朗也让大行们的预测相距甚远。

  以最乐观的标准普尔与悲观的花旗集团为例,两家公司对恒生指数2009年的预测就相差11900点。标准普尔早前称,恒生指数2009年最乐观点位可望上21000点,而花旗集团认为,若以底部市盈率8.1倍计算,恒生指数对应的目标位则是9100点。

  其他大行的预测目标位也是一个比一个低。瑞士信贷认为,估值优势将成为港股市场的关键支撑,预计恒生指数2009年目标为17200点。瑞银则以11倍市盈率计算,将恒指今年的目标位锁定在15900点。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 统一企业360万抛售午后之红茶 (2009年01月15日 05:51)
    • 永兴国际1.2亿抛苦参和菜油业务 (2009年01月15日 05:50)
    • 创新能源6000万港元收购采油项目 (2009年01月15日 05:50)
    • 玖龙纸业预计中期净利润大跌 (2009年01月15日 05:49)
    • 首份蓝筹年报出炉 裕元净利润增30% (2009年01月15日 05:49)
    刘小庆 其他文章
    • 玖龙纸业预计中期净利润大跌 (2009年01月15日 05:49)
    • 首份蓝筹年报出炉 裕元净利润增30% (2009年01月15日 05:49)
    • 汇丰拖后腿 港股反弹有气无力 (2009年01月15日 05:47)
    • 保龙头地位 港交所年内推A股ETF衍生品 (2009年01月14日 05:56)
    • 永隆银行本周五从港交所退市 (2009年01月14日 05:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息