首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二月后市况可能趋淡

http://www.jrj.com    2009年01月15日 07:05     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾志英

  港股昨日反弹乏力,虽然一度升穿14000点,但是最后仍以低于13800点收市,其中最主要原因是汇丰(00005.HK)的股价以跌破70港元收市,这是其股价近六年来的新低位。事实上,临近农历年之际,不仅是汇丰要面对沽压,一批内银股进来也轮流遭遇沽售压力。何以如此?

  综观近日的大市可见,很多大户似乎都急于在农历年前减磅,包括最新有RBS(苏格兰皇家银行),连同早前的瑞银、美银及李嘉诚基金在内,沽出的中资银行股共有500多亿港元!这绝对不是一个小数目,但为什么外资银行沽货如此心急呢?这可能是因为他们对二月之后的市道信心不足,或者说,他们对二月后的市道一致看淡。

  不过,这500多亿的成交是由谁来接货,这也一个十分有趣的问题。既然看淡前景的都是大行和机构投资者,那么究竟有谁此刻大胆看好?走笔至此,相信大家心中有数,现今仍有力接货的可能是内地资金,因为这些资金对这些中资股份的前景掌握得最清楚,因此只有他们才有这样的信心。

  然而,大资金接货也不能高位接接货,一定把大市推下去以一个较低的价钱接货。因此,当大市刚刚升至接近16000点时,大市随即回落。如果按上述的推论来预测短期大市的走势,大家可以得出一个结论:从二月开始到三、四月,整体港股大市走势可能是易跌难升,也许要到外资大行将持有的中资银行股出得差不多时,大市才有望回升。另外,从目前汇丰的表现来看,投资者对港股的信心恢复可能需要更长的时间了。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 谁接了苏格兰皇家银行的抛盘 (2009年01月15日 07:05)
    • 港交所:对有关董事禁售期意见持开放态度 (2009年01月14日 07:10)
    • 中资银行股年中会大幅上扬 (2009年01月14日 07:10)
    • 中投出手难敌外资减持 四大行跌势难止 (2009年01月14日 07:08)
    • 东航航油套保中招 引发航空板块寒流 (2009年01月13日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息