首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

RBS售空持股 中行称影响不大

http://www.jrj.com    2009年01月15日 07:10     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李画

  继去年最后一天瑞银减持全部中行H股后,苏格兰皇家银行(RBS)昨日发表声明称,售空其所持中国银行601988行情,爱股,主力动向4.26%的股权。中行随即表示,此举对其影响不大。

  中国银行新闻发言人王兆文对记者表示,RBS出于其自身战略和财务考虑决定出售,属正常市场交易行为,中行已提前做了准备,这次出售对中国银行的经营状况和财务状况不会造成影响。中国银行与RBS将继续保持正常业务合作,中行与战略投资者所建立起来的紧密联系和业务合作也不会因一时的困难而中断。

  根据每股1.71港元的售价,此次出售将给苏格兰皇家银行带来约185亿港元的入账。2005年8月中旬,RBS以8亿英镑入股中行,持有近108.1亿股,禁售期于上周届满。去年,该行从中行取得股息达8000万英镑。

  RBS集团在过去一年中深受金融危机影响。据了解,2008年10月初,英国政府买入RBS银行的优先股。这样RBS集团需要尽快筹措资金,从英国政府手中赎回50亿英镑的优先股,因此套现冲动强烈。

  除苏格兰皇家银行外,包括美林(已被美银收购)与其他RBS中国策略股东,也有消息显示,会出售手上持股,而早前已减持20亿股的李嘉诚基金则不包括在内。市场人士估计,美国和欧洲的其他金融机构也在考虑转让中资银行股份以补充资金,减持行动将陆续曝光。

  中国银行于2004年上半年开始引进战略投资者,并于2005年8月和9月分别与RBS、瑞士银行(UBS)、淡马锡下属富登金融公司及亚洲开发银行签订投资协议。4家投资者合计持有352.99亿股H股,占中行总股本的13.9%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    国际金融报 其他文章
    • 黄光裕20年:从商界奇才到阶下囚 (2008年12月03日 07:03)
    • 中小股民或追偿国美电器 (2008年11月28日 07:13)
    • 北京公安局:黄光裕案结果即将出炉 (2008年11月26日 07:08)
    • 黄光裕去向成谜 国美现股东撤资疑云 (2008年11月25日 06:58)
    • 企业家杜双华入股 开源控股成功转型 (2008年11月14日 07:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息