首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资抛盘汹涌 中资银行股走向何方

http://www.jrj.com    2009年01月15日 07:19     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  "这都是中国自己的东西,如果估值合理,自己不敢买,钱早晚又被别人挣去,失去机会。"--顾铭德

  新快报综合报道 继瑞士银行、美国银行、李嘉诚旗下基金后,又一家外资银行减持中资银行H股,昨日,苏格兰皇家银行(RBS)发表声明,表示已悉数出售其所持4.26%(108亿股)中国银行601988行情,爱股,主力动向股权,每股1.71港元,套现约185亿港元(约合人民币163亿元)。

  近期,外资抛售中资银行H股的行为在证券市场引起了波动,针对此事,新华社和《人民日报》分别发表题为《外资减持并非看空中国银行业》、《坦然面对外资减持》的文章。对待这一外资减持事件,国内专家建议中投公司买入中资银行H股,此举立即在香港金融板块得到反应,近两日该板块一度出现整体反弹。

  昨日,央行一位官员向媒体表态:中投公司完全可以理直气壮地买入中资银行H股。同时,多位专家智囊都对中投公司买入中资银行H股表示支持。但是,屁股决定脑袋,央行终非中投。外资大规模抛售是否引发中投出手,中资行H股走向何方?还存在很多变数。

  外资纷纷减持中资行股权

  在外资解禁潮下,套现行为不断涌现,近期外资减持事件有:瑞银在解禁首日清空所持中国银行H股、美国银行以配售方式减持建行H股、李嘉诚旗下慈善基金的子公司计划配售20亿股中行H股,同时有消息传出另四家二级股东企图减持。

  据统计,工行、中行、建行、交行四家银行当初引入的战略投资者,共计持有这些银行约1000亿股,市场担心,如果这些股份全部减持,可能会给市场造成极大的冲击。

  以苏格兰银行持有的中国银行股份为例:据苏格兰皇家银行提供的一份销售报表显示,该银行拟以每股1.68港元至1.71港元的价格向新的投资者或买家抛售所持的中国银行108亿股股票,较中行H股前日收盘价1.85港元折价约8.4%。苏格兰皇家银行可望从中套现约181亿-185亿港元。

  关于外资减持的原因,市场有多种观点,多数认为是外资自身原因。

  交银国际董事总经理杨青丽认为,外资纷纷减持中资银行H股是很自然的事情。“这与内地大小非减持是一个性质,一则初始投资成本低,按现价抛出获益幅度很大;二则正好允许卖出了;三是现在全球经济危机,外资策略股东也要做好过冬准备,将自己手中获益丰厚的股权出售。”

  “总之,外资抛售中资银行H股,不是由于中国内地银行业自身有什么问题引起的。”杨青丽说。

  央行官员支持中投买H股

  分析外资减持中资银行H股原因后,中国人民大学副校长陈雨露表示,支持中投买入这部分H股,“现在中投公司已经做好准备购买这部分H股,但何时购买,还要视情况而定。”

  此举在香港金融板块得到了反应,近日该板块一度出现整体反弹行情

  昨日,央行一位官员向媒体表态:中投公司完全可以理直气壮地买入中资银行H股。该官员表示,“只要中投公司完全认可中资银行的投资价值,完全可以这么做,而且应当这样做”。

  同时,中投公司在合理时机买入中资银行H股的建议,得到了多位专家智囊的支持。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,中投公司完全可以考虑买入中资银行H股。“每个专业性的投资机构都有一个比较科学和合理的体系,中投公司应根据自己的投资配置情况,合理安排购入H股的时机。”

  兴业银行601166行情,爱股,主力动向资金运营中心首席经济学家鲁政委表示,如果中投能在恰当时候购买战略投资者减持的中资行解禁股,有助于市场信心的恢复。但是,如果中投迫不得已大量购入中资行H股,长远来看,股东形态的单一化或不利于国内银行治理水平的提高以及长期稳健经营。

  针对这一问题,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示,“提议中投公司买入中资行H股的想法是不错的。”

  此外,著名经济学家汤敏,著名金融观察家、学者顾铭德也对中投公司适时买入中资银行H股表示赞同。

  中资银行估值已是底部?

  汤敏表示,中投一定要从商业投资角度考虑买入中资行H股。“投资中资银行H股目的就是为了赚钱,如果为了托H股,那就没有必要买了,这只是一种商业行为,不应该带有任何的其它目的。”

  有分析认为,现在经过一年多的下跌,中资银行的股价已经很低了,基本消除了投资风险,那么,从最坏处考虑,如果中投公司现在买入中资银行H股,可能出现的最坏的后果是什么?

  针对这一问题,汤敏表示,因为这只是一种商业行为,所以不存在最坏的预计。“中资银行H股和其它股一样,买后涨就赚,便宜就赔,主要是看H股表现如何。”

  那么,当前中资银行H股的估值是否合理?

  杨青丽表示,从跨周期的视野来看,即使将2009年业绩假设为负增长300%至负增长400%,2008年9月份创下的低位就已经是底部。她认为,如果策略股东减持将股价打压下来,股价又开始接近2008年9月创下的低位,这反而是入市的很好时机。

  在交银国际认为估值合理的基础上,顾铭德认为,中投公司若买入中资银行H股可能面临的最后一个问题:技术操作。

  “中投公司买入中资银行H股的好处,是基本上不存在任何技术问题,因为外汇就存在外国的银行里,可以直接拿来用,如果买A股,可能会存在转化等难度。”顾铭德说。

  此外,他认为中投完全有这样的能力。“1000亿股的盘子对中投公司而言,不是大事,但主要问题是由于前几次投资失败,中投现在对海外资产不敢行动了,这导致公司对资本运用能力的增长,赶不上中投资本的增长速度。”

  顾铭德认为,中资银行股毕竟不像海外金融资产那样不可靠。“这都是中国自己的东西,如果估值合理,自己不敢买,钱早晚又被别人挣去,失去机会。”  

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新快报 其他文章
    • 恒指本周累跌4.42% (2009年01月10日 14:21)
    • 中资银行成了“提款机” (2009年01月09日 10:04)
    • 燃油套保害惨国泰航空 巨亏76亿 (2009年01月09日 09:58)
    • 建行遭美银抛售56亿H股 (2009年01月08日 09:10)
    • 联想重组方案落定 杨元庆仍居帅位 (2009年01月08日 08:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息