首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:“量化宽松”是当前适合香港的货币政策

http://www.jrj.com    2009年01月15日 22:01     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网香港1月15日电(记者 裴闯)香港金融管理局总裁任志刚15日表示,香港有规范化的货币发行局制度,能更有效地运用货币工具。金管局正在实行“量化宽松”的政策,在目前的情况下,这是适合香港的货币政策。

  任志刚在金管局网站《观点》专栏中撰文表示,在固定汇率制度下,香港其实无法自行决定放松或收紧货币政策;随着经济衰退,解决通胀上升的问题不再是当前急务,宽松的货币环境自然是较适合的货币政策。

  任志刚认为,各央行开始意识到在政策利率接近于零时,“量化宽松”也许能进一步为经济提供帮助。他说,“量化宽松”涉及央行对银行体系大举注资,目的是希望银行在坐拥大量只能赚取极低甚至没有分毫利息资产的情况下,在适当地就借款人的信贷风险定价后,会较愿意提供贷款以赚取回报。央行可通过向银行提供贷款或购入资产来对银行体系注资。

  任志刚说,香港金管局也被动实行了“量化宽松”的政策。在目前的情况下,这是适合香港的货币政策。虽然香港不是实行酌情货币管理的地方,但自全球金融危机在雷曼兄弟公司倒闭后急速恶化以来,持续有大量资金流入也带来了“量化宽松”的效果。银行同业的短期拆息接近于零,香港银行体系总结余在2008年底增至1580亿港元。目前的总结余尽管处于极高水平,然而,以银行体系总资产超过10万亿港元来衡量,现在总结余只相当于它的1.5%左右。

  任志刚表示,总结余可以增加到哪个水平,是没有限制的,当资金不再流入港元时,它便会停止增长。他指出,市场不会只是一面倒地发展,资金流入的情况随时有可能逆转。目前最重要的是确保当资金一旦流走时,市场能够有秩序地运行。任志刚说,相信这是可以做到的,因为香港拥有美元资产,可以按符合货币发行局的运作原则及2005年推出的3项优化措施,回售予市场并赚取利润。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 苏格兰皇家银行将中行H股出售 中行:不会造成影响 (2009年01月14日 22:15)
    • 中行:苏格兰皇家银行抛售不影响经营状况 (2009年01月14日 21:06)
    • 香港交易所将提供免费股市实时报价服务 (2009年01月13日 21:02)
    • 中国移动588亿新建6万基站 3G网络将覆盖238个城市 (2009年01月11日 17:39)
    • 建行:美国银行减持建行股份不会影响双边合作 (2009年01月08日 21:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息