首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兴业太阳能借概念逆行上市

http://www.jrj.com    2009年01月17日 07:23     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 陈小瑛 深圳报道

  1月13日,中国兴业太阳能行情,资讯,评论技术控股有限公司(简称兴业太阳能)(0750.HK)在香港联交所上市,招股价为1.05港元,发行6000万股,扣除有关开支后获得的净融资额约2800万港元,这离此前预测的1亿元相去甚远。

  兴业太阳能招股说明书显示,将一部分融资额用于光伏建筑一体化和太阳能的研发,但目前公司的主业和盈利来源并非新能源,基本上是靠幕墙工程,在房地产和建筑业低迷的行情下,依靠幕墙来保证公司业务增长,不能不让投资者担忧。

  上市不为融资

  萎靡不振的资本市场,让不少公司暂时放弃了上市计划,或者延迟上市时间,但兴业太阳能还是选择以超低的招股价上市。

  此次兴业太阳能招股价仅为1.05港元,认购1手(2000股)的中签率为100%,共发售股票6000万股。上市交易完成后,兴业太阳能总股本将增至4.28亿股,本次上市发售股票占比14.02%。按照发售价1.05港元核算,兴业太阳能市值为4.49亿港元。

  1月13日,兴业太阳能以1.15港元开盘,较招股价1.05元升9.52%,其后升幅收窄,收市报1.08港元,升2.85%,最低1.06港元,仍高于招股价0.95%。

  该股公开发售部分获68.6倍超额认购,配售获适度超额认购,除去所有发行成本,本次兴业太阳能集资净额2800万港元。这与招股前市场预测其融资额为1亿元左右相差甚远。1.05港元的招股价,已接近招股价范围下限,可以说兴业太阳能没有从此次上市中圈到多余的资金。

  接近成本价上市,这是很久以来都少见的事,上市最主要就是融资,不能高溢价发行对公司的资金就没有直接的好处,所以很多公司纷纷放弃上市。让人想不明白的是,为什么兴业太阳能要坚持逆大势而为?而且选择的是在海外上市。

  平安证券分析师王凡告诉记者,因为在海外上市没有盈利上的硬性要求,太阳能在海外上市要容易很多,而且目前太阳能的市场主要在欧美。

  记者就此问题致电兴业太阳能办公室主任,但对方以忙为由拒绝了采访。

  英大证券分析师曹柱对记者说,兴业太阳能目前的主业还是幕墙,太阳能在公司业务中占比很少,公司想通过走上市之路,先树立品牌,为日后发展太阳能打开市场。因为在国外新能源受到追捧,所以国内很多太阳能公司都选择在海外上市。

  太阳能短板

  乍一看公司名称,兴业太阳能应该是专门从事太阳能业务的,但实际上太阳能所占公司业务比例微乎其微。

  公司2008年上半年收入来源中,光伏建筑一体化收入为2700万元,占公司总收入的7.3%,太阳能产品收入仅310万元,仅占0.8%。

  太阳能在国内发展还有很多瓶颈,而兴业太阳能在海外的市场暂时还尚未开展,公司预计从2009年开始进军国外,业务集中推介光伏建筑一体化和太阳能产品。

  对于如何发展太阳能业务,曹柱告诉记者,如果是做组件的话,投资几千万就可以小规模地做,但是组件毛利率低,而目前赚钱的这块是把太阳能转化为电能的硅,但硅生产技术主要集中在欧美等国家,而且投资又大,所以做起来难,像兴业太阳能融资额这么少,要做也只能做组件。

  在国外,因为有政府补贴和支持,太阳能电池需求比国内要旺盛。我国也在积极推进新能源的使用,但是有分析人士认为,短期内很难奏效,就热水器而言,比起普通用电或是煤气烧水,太阳能的成本都要高三四倍,而在补贴不足的情况下,国内居民不会去考虑环保节能,更多的会考虑生活成本,所以很少使用太阳能。

  受困楼市业绩堪忧

  目前在国内,专注做太阳能的企业还很少,兴业太阳能挂着太阳能的名字,但其主要业务却是幕墙,公司业绩来源的数据显示,2008年上半年,传统幕墙收入为3亿元,占总收入的80.15%,幕墙材料销售占收入的11.5%,两项加起来占到91.15%。

  幕墙项目主要依赖建筑行业,众所周知的是,现在房地产行业正在经历行业调整的阵痛期,开发商在拿地和开发项目上都大幅收缩战线,这也就直接影响了与之一体的上下游材料供应商,兴业太阳能就是这条链上的一只蚂蚱。

  “公司这几年前景可能不会太理想,幕墙主要应用于建筑,如果房地产发展不行,它也就很难有高的业绩增长。”曹柱对记者说。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00750
    • 新股兴业太阳能收涨12.38% 换手率达168% (2009年01月13日 18:30)
    • 兴业太阳能(00750-HK)中午报1.27元 高招股价21% (2009年01月13日 13:18)
    华夏时报 其他文章
    • 高盛唱空致中石油H股狂泻13% 估值土洋券商再争议 (2009年01月17日 07:06)
    • 外资机构套现自保 中资银行股遭抛售成港股隐忧 (2009年01月09日 22:31)
    • 强劲反弹212%难持续 中信泰富深陷“传闻门” (2009年01月09日 22:30)
    • 汇丰深陷“传言门”遭抛售 权重股集体乏力市场低迷 (2008年12月27日 04:13)
    • 189号段放号明挖139用户 中电信首次伏击中移动 (2008年12月27日 04:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息