首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增加就业岗位 缓解经济下滑趋势

http://www.jrj.com    2009年01月20日 05:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  香港特区行政长官曾荫权在昨日召开的亚洲金融行情,资讯,评论论坛上表示,香港目前的经济基调仍然非常强劲,香港可以确保作为国际金融中心的地位不变。

  谈到国际金融危机对香港经济的冲击,曾荫权指出,特区政府已经采取了各项措施应对,最新措施包括将在今年提供6万个以上的就业岗位,在短期内希望缓解经济下滑的趋势,并为香港走出经济谷底提供长期的支撑。

  曾荫权表示,目前有6000多家内地公司在香港设有分公司,这得益于香港是全球最自由的贸易地区,有着公开市场、低税、人才专长、可信的法律系统等独特的优势。

  他认为,香港要进一步发展,应加大与内地经济的融合,其中一方面就是发展香港人民币业务。香港的人民币业务有很多经验,香港是内地以外唯一可以提供人民币服务的地方。就在去年,香港推出了第一项人民币债券业务。对于外界建议将香港建设行情,资讯,评论为人民币离岸中心,曾荫权表示他乐见其成。            

  谈到与珠三角地区的合作,曾荫权称,香港其实已经是广东省最大的贸易伙伴。他指出,中央政府推出的珠三角地区发展计划重申香港在这一地区发展中扮演的重要角色,把珠三角定位为亚太地区最有竞争能力的地区,这对于中国向全球开放是一个非常重要的起点。

  他建议,珠三角地区应该在金融服务方面进行更多的整合,包括珠三角地区的公司应该多选择前来香港市场上市。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美林重申天津发展“买入”评级 (2009年01月19日 10:56)
    • 大和下调联想目标价 (2009年01月19日 10:56)
    • H股市场投资价值显现 (2009年01月19日 10:55)
    • 花旗给予东风集团“买入”评级 (2009年01月19日 05:05)
    • H股市场投资价值显现 (2009年01月19日 05:05)
    蒋家华 其他文章
    • 港交所第三季度净利润跌43% (2008年11月14日 05:07)
    • 金融危机无碍牛熊证火爆 (2008年11月13日 05:06)
    • 香港明年经济增长将降至2% (2008年11月12日 05:16)
    • 香港蓝筹30亿港元增持回购 (2008年11月10日 05:03)
    • 香港金融机构或掀裁员潮 (2008年11月10日 05:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息