首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼牵连港交所 填补结算缺口亏损1.6亿港元

http://www.jrj.com    2009年01月21日 04:55     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  为避免类似情况再次发生,港交所正在研究要求结算参与者提供额外现金抵押

  舒时

  最新公布的港交所季刊显示,这个市场的监管者与参与者均成为了雷曼事件的苦主。

  港交所在季刊中透露,去年9月美国雷曼兄弟集团破产,导致香港证券及期货事务监察委员会(证监会)在去年9月16日向香港交易所行情,资讯,评论全资附属公司香港中央结算有限公司(香港结算公司)的结算参与者——美国雷曼兄弟证券亚洲有限公司(雷曼证券)发出限制通知。而这一做法实际上等于禁止了雷曼证券对已有的仓盘进行交收及与其客户完成交收(向客户发还已全数付款的股份除外)。

  这些雷曼的仓盘存放于香港中央结算及交收系统(CCASS)内,其结果是,香港结算公司必须在十分紧张的信贷市场上,填补一个为数达25亿港元的资金缺口,以履行其作为中央对手方的交收责任。

  港交所表示,在证监会发出限制通知之前,雷曼证券已建立了35亿港元未平仓仓盘,这都须由香港结算公司进行结清,这最终导致香港交易所蒙受约1.6港亿元亏损。而港交所也因此成为雷曼苦主之一。

  目前港交所已经就此案向雷曼的清盘人提出索偿。港交所发言人表示,有关损失已经反映在第三季的财报中。

  为了避免今后成为这样的“苦主”,港交所正在研究,要求结算参与者提供额外的现金抵押品,以将自身作为中央对手的风险降至最低。该所在季刊中指出,香港结算公司正考虑多项准则,以决定哪些结算参与者须提供额外抵押品。

  按现有构想,那些市场占有率大、容易导致令人忧虑的系统性风险的经纪(商),以及持仓高度集中于波幅较高的股份的经纪(商),都必须提供额外的抵押品。

  此外,在雷曼证券失责之后,所有与受环球金融风暴严重影响的国家有密切关系或拥有很大比例资产存放于这些国家的结算参与者,也都需要遵守额外的抵押品规定。

  港交所官员透露,有关法规的制订正在与证监会进行研究之中,需要待后者审批之后方能执行。

查看股票 00388 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00388
    • 权重股个别发展 可留意中移熊60861港交熊61077 (2009年01月09日 13:31)
    • 港交所现涨1.53%,花旗下调评级至卖出 (2009年01月09日 10:42)
    • 港交所股价持续上升 可留意港交所熊61077沽15781 (2009年01月06日 12:32)
    • 德纽交易所合并无疾而终 港交所从256港元暴跌71% (2008年12月15日 08:13)
    • 周文耀∶港交所正筛选实时免费报价供应商 (2008年12月11日 12:31)
    第一财经日报 其他文章
    • 比亚迪多元化 做透制造业 (2009年01月20日 05:19)
    • 中粮2.5亿欲接盘五谷道场 (2009年01月20日 05:18)
    • 百盛北京购置物业 投行反应南辕北辙 (2009年01月20日 05:12)
    • 美第二大3C卖场电路城破产清算联想被欠1092万美元 (2009年01月20日 05:10)
    • 分析师报告露底中行接盘者 两大战投“半年内不抛” (2009年01月20日 04:54)
    舒时 其他文章
    • 银行和电讯股双重抛压 恒指失守15000点 (2009年01月08日 05:21)
    • 电讯、汽车股双引擎恒指大涨3.46% (2009年01月06日 03:40)
    • 雷曼迷你债调查报告完成 或逼银行分拆业务 (2009年01月06日 03:38)
    • 中信泰富17董事被查 新年首日股价飙升两成 (2009年01月05日 04:03)
    • 港股开门红首日劲升4.55% (2009年01月05日 04:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息