首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美今年零增长?

http://www.jrj.com    2009年01月21日 05:04     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  苏宁称今年新开200家门店规划已考虑宏观经济

  梁振鹏

  高速扩张多年的国美或许会在2009年停止其增长的步伐。

  “房子现在都没人买了,谁再去买电器呢?”昨日,国美某高层向《第一财经日报》透露,按照今年发展新战略,国美在总店数规模和年销售额上会与去年基本持平,今年年底时国美总店数规模仍然会保持在去年底的1300家左右;今年国美销售额原则上不低于去年销售额;国美今年最重视的将会是“单店经营质量”,同时会进一步优化与供应商之间的合作关系。

  事实上,这些内容会是国美即将对外公布“2009年国美发展新战略”的部分内容。

  国美上述高层解释称,国美的这种发展规划是充分考虑到宏观经济的不利因素影响。他同时认为,今年可能有些电器零售商年销售额还会出现负增长。

  国美不避讳关店

  去年,国美在全国范围内仍然保持了高速开店速度,门店总数全年增长200家左右。往年国美总部都对各地分公司明确做出了“新开门店数量达到多少家”的要求,但是,今年却没有这么做。

  昨日,国美北京分公司总经理阎小兵表示,国美在北京目前有60家门店。与往年不同,今年国美总部没有对北京分公司布置开店任务,而是要求北京分公司适时调整门店布局,优化网络,提高单店效益。

  国美副总裁、新闻发言人何阳青表示,国美从今年起不再避讳谈“关店”事宜,国美旗下的大中电器近期关闭4家门店,这也是国美从“优化网络”角度来考虑的。

  苏宁仍扩张

  在国美今年总店数和年销售额都可能出现“零增长”的同时,国美最大的竞争对手苏宁的发展目标却依旧高调。苏宁一个月前已经宣布“2009年苏宁将新进城市70个,至少新开门店200家,招聘员工达3.6万人”。

  昨日,苏宁总裁孙为民向本报记者表示,苏宁今年新开200家门店的发展规划,已经是在充分考虑到宏观经济不利因素影响后调低的发展目标。苏宁在去年新开了230家门店,去年年底门店总数已达820家。虽然苏宁今年也会关闭很少比例的效益不好的门店,但是,今年年底时苏宁的门店总数计划突破1000家。

  如果按照上市公司层面进行比较,去年前三季度,苏宁上市公司前三季度营业收入为391.02亿元;净利润为17.12亿元。而国美上市公司去年前三季度营业收入达363.96亿元,净利润为15.93亿元。苏宁上市公司已经在销售额和净利润这两个核心经营指标上都超过了国美上市公司。

  苏宁上市公司包括了其所有门店,而国美则有300多家门店未列入上市公司。

  孙为民认为,国美上市公司层面已经没有苏宁上市公司增长快。苏宁还对国美非上市公司部分的门店销售业绩做了测算,按照苏宁现有的发展势头,苏宁今年年底时年销售额就有可能超过国美。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00493
    • 花旗续评国美电器卖出 目标价0.6港元 (2009年01月20日 14:13)
    • 国美电器换帅后意稳守阵营 否断货传言施差价补偿 (2009年01月20日 13:37)
    • 铁三角接掌国美 力推三大振兴计划 (2009年01月20日 05:34)
    • 部分供应商断货催款 家电巨头或入股国美 (2009年01月20日 02:16)
    • 黄光裕辞国美电器董事职务 陈晓接任主席 (2009年01月19日 10:17)
    第一财经日报 其他文章
    • 汇控连遭评级下调 7日下跌成恒指杀手 (2009年01月21日 04:57)
    • 雷曼牵连港交所 填补结算缺口亏损1.6亿港元 (2009年01月21日 04:55)
    • 比亚迪多元化 做透制造业 (2009年01月20日 05:19)
    • 中粮2.5亿欲接盘五谷道场 (2009年01月20日 05:18)
    • 百盛北京购置物业 投行反应南辕北辙 (2009年01月20日 05:12)
    梁振鹏 其他文章
    • 苏宁扩张威胁大 北京大中电器将关店4家 (2009年01月08日 05:15)
    • 香港太古地产逾200亿挺进内地零售业 (2008年03月26日 08:52)
    • 雷士敲定年内在香港联交所主板上市 (2008年01月15日 04:14)
    • 法国老佛爷联手香港I.T进军中国百货 (2007年12月05日 06:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息