首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短线港股或继续走低

http://www.jrj.com    2009年01月21日 05:06     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海行情,资讯,评论证券 叶尚志        

  昨日港股重拾弱势,恒生指数跌穿13000关口,这是自去年11月26日以来的首次,尽管英国政府推出新一轮拯救银行方案,但是却未能及时恢复市场信心,银行股普遍继续下挫,刚将中行(03988.HK)配售套现的英国苏格兰皇家银行股价在周一晚曾一度暴跌超过70%,目前欧美股市正处于风高浪急的阶段。同时,内地去年第四季GDP数据即将公布,短期将是市场焦点所在,预计上证综合指数能否升穿前期高点2038点,将对后市走势具有较大的启示性。

  恒生指数收盘报12960点,下跌380点,全日仅成交395亿港元,相信在农历新年长假期大市还将逐步走低,资金入市的积极性也会明显下降。权重股汇控(00005.HK)昨日再度出现裂口下挫,连跌第七日,继续创新低,收盘报57.5港元。目前,汇控的短期跌势已到了严重超卖的地步,其股价的9日RSI指标已下跌到11.69,预计跌势已进入短线寻底阶段,但是估计反弹回升的力量不会太大。事实上,汇控的空头压盘仍在累积,昨天该股的沽空金额达12.1亿港元,占其成交金额比例达到23%,这也是压制其股价反弹的主因。另一方面,中国人寿行情,资讯,评论(02628.HK)发出盈利警告,表示其去年盈利或将大幅倒退超过50%,因而要谨防其股价沽压继续加剧。

  目前,全球经济持续收缩放缓,银行收紧信贷,令中小企业营运陷入困境,全球纷纷出现裁员潮,美国12月的失业率已上升到7.2%,即16年来的新高。香港最新公布的失业率也进一步上升到4.1%,预期在年内还将有进一步上升到5%的趋势。香港经济虽然背靠内地,但是到最后还是不可避免地会受到全球金融海啸的波及。随着失业率的上升,普通民众的购买力也将会下降,我们仍不看好香港上半年的楼市,相信严冬还未过去,预计本地地产股和银行股还将受到进一步的打击,相信这将会是继中资银行股和汇控(00005.HK)之后继续拖累港股的板块。

  同时,英国政府推出第二轮拯救银行方案,内容主要有两部分,第一部分是英伦银行动用500亿英镑来购入银行持有的优质资产,以增加补充银行的资本充足率;另一部分是英国政府设立了一个资产保险制度为银行的不良资产作出担保。预计新方案有望刺激银行业放贷的信心和积极性,但是成效有多大仍有待观察。事实上,全球央行在去年10月份直接注资入股银行之后,金融信贷市场崩盘危机已得以暂时平息;然而,银行紧缩放贷的策略并没有改善,受资产价格持续收缩的影响,银行放贷抵押品的价值也出现下跌,从而令资本充足率下降,进一步削弱银行的放贷能力。此外,在经济不景气的背景下,信贷违约风险正在上升,这也将阻碍银行放贷。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 牛熊证成交大增50% (2009年01月21日 05:06)
    • 增加就业岗位 缓解经济下滑趋势 (2009年01月20日 05:07)
    • 国航发盈利预警 昨日弹升6.4% (2009年01月20日 05:07)
    • 高盛维持和黄“买入”评级 (2009年01月20日 05:07)
    • 大华继显维持中兴通讯买入评级 (2009年01月20日 05:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息