首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港金管局的一步好棋

http://www.jrj.com    2009年01月21日 05:17     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本华

  众所周知,香港货币制度采用联系汇率紧盯美元,曾经为其经济腾飞起到了很好的促进作用,而其负作用则是缺乏独立的货币政策,经常被动跟随美国升息降息。1997年的亚洲金融行情,资讯,评论风暴中,香港成为国际金融大鳄攻击的对象,要靠特区政府干预等非市场化手段才能拨乱反正。

  而在本轮次贷危机中,当美联储量化宽松政策后,香港金管局却一反常态,根据当时实际情况坚拒降息为零,寓意深远,不啻为一步好棋!

  首先,面对全球金融危机,美国利率归零,标志着美联储为解决自身经济问题不惜开动印钞机,必然释放过剩的流动性。与之保持一定的利差可吸引巨额套利资金入驻,目前大量资金囤积于香港金融体系即是明证,使得金管局不断向市场投放港币结余,保持拆息稳定,避免抽高隔夜利率引起恐慌,导致金融市场动荡。香港楼市这次跌幅有限,此举功不可没。

  其次,由于“港股直通车”不能开通,港人只好自救,通过利差吸收流动性泛滥的各路国际资本,为颇具投资价值的香港股市作贡献。别看港股跌幅巨大,其实抛开政策因素引发的暴涨暴跌不谈,去年港股累计跌幅甚至小于1997年的区域性金融危机。可以预见,只要香港维持利差不变,一旦市况回稳,依附中国内地的香港经济必然先行复苏,楼市股市兴旺指日可待。

  有鉴于此,内地降息也大可不必向美国看齐,保持适当的利差,内地将对国际资本保持吸引力。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 国美今年零增长? (2009年01月21日 05:04)
    • 汇控连遭评级下调 7日下跌成恒指杀手 (2009年01月21日 04:57)
    • 雷曼牵连港交所 填补结算缺口亏损1.6亿港元 (2009年01月21日 04:55)
    • 比亚迪多元化 做透制造业 (2009年01月20日 05:19)
    • 中粮2.5亿欲接盘五谷道场 (2009年01月20日 05:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息