首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政协委员建议设1亿美元基金护航浙江H股

http://www.jrj.com    2009年01月22日 04:20     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  重树香港资本市场对浙江企业的信心

  □ 本报记者 夏 芳 赵家福

  日前结束的浙江省政协十届十二次会议上传来消息,与会政协委员香港江金资产管理有限公司总经理应玉明提出了“关于浙港联手,在金融海啸中为浙江在港上市公司护航”的提案。

  “我希望能够得到政府的帮助,挽回这些浙江在香港上市企业的信誉度,挽回香港投资者对浙江企业的信心。”应玉明日前在接受媒体时称。同时,他希望,此次“护航”行动可以通过在香港设立“浙江发展基金”示范性地买入某些优质的浙江在港上市企业。而基金的资金来源可以通过有兴趣投资浙江企业的浙江海外华侨、浙江在海外的企业、对投资浙江有兴趣的海外投资机构,运用政府平台进行接洽。

  对于浙江发展基金,应玉明提出,其初步规模可考虑定在1亿美元左右,并以在2010年底前,将50%的浙江在港上市公司的年盈利水平回升到2007年的水平和50%的浙江在港上市公司的股票价格恢复到上市价格为目标。

  有分析人士称,由于多年良好的经营,“浙商”在中国内地和香港都是一个响当当的品牌,香港投资者对浙江在港上市公司总体也具有比较好的印象。然而目前的股价大跌将会使得香港投资者对浙江在港上市公司的信心受到重挫。如果不能给香港投资人带来正面投资回报的话,人们对“浙商”的经营能力可能会产生怀疑;如果带来的是长期亏损的话,那么投资人将会改变对浙江在港上市企业的印象,甚至形成一种负面印象,未来浙江企业再要在香港上市的难度将会大大增加。最终的效应将会是:香港乃至海外的投资者不愿意用合理价格认购浙江企业,而浙江企业自然也不愿意到香港或其他海外资本市场上市。这就将阻碍浙江企业未来的国际融资。因此,如何在经济逆境中挽回浙江企业在香港的声誉,重树香港资本市场对浙江企业的信心成了当前最为迫在眉睫的一件事。

  据初步统计,25家在港上市的浙江公司中,有21家上市公司由于受到金融海啸的影响,股票价格跌破了上市价格。其中,有19家公司目前的股票价格不到上市价格的一半,有9家公司目前的股票价格不到上市价格的四分之一。如阿里巴巴行情,资讯,评论2008年全年跌幅为81%,银泰百货行情,资讯,评论为77%,浙江沪杭甬行情,资讯,评论为64%,平均跌幅高达65%(同期香港恒生指数跌幅为48%)。某些跌幅较大的股票,其目前的股价已经跌到年初股价的1/10甚至1/20的水平。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 没有黄光裕国美将更加职业化专业化 (2009年01月22日 04:09)
    • 阿里巴巴逆市加薪发年终奖 (2009年01月21日 04:08)
    • 中资银行笼罩减持门迷雾 中投能否拨云见日 (2009年01月19日 10:32)
    • 外资减持中资股不是第一次 也不是最后一次 (2009年01月19日 01:00)
    • 中资银行笼罩“减持门”迷雾 中投能否拨云见日 (2009年01月19日 00:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息