首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大摩下调港口股目标价

http://www.jrj.com    2009年01月22日 05:13     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息有限公司    

  大摩21日发表研究报告表示,受全球经济衰退恶化的影响,该行对内地运输业未来6至12个月的前景转趋审慎,预期未来数月内地港口及航运货运量增长将跌至新低,或许到今年底或明年才能复苏。据此,该行普遍下调港口股目标价逾50%,将中远太平洋行情,资讯,评论目标价由15.2港元下调59%至7.7港元,并将招商局目标价由39港元下调50%至19.5港元。

  该行在去年10月将内地主要港口货运量预测下调,但第四季出口急速放缓,令该行较为惊讶。内地第四季货柜吞吐量同比下跌4%,而全年则同比增长10%,较大摩预期低3%。鉴于大摩最近已下调欧美GDP的增长预测,料外部需求仍将疲弱;加上去年上半年基数较高(出口同比增长22%,货柜吞吐量同比升18%),因而预料去年第四季贸易量及吞吐量急跌的负面影响将延续至今年上半年。

  大摩预期内地今年GDP增长预测将由7.5%下调至5.5%,且出口增长预测或将由3%调整至负3%,而货柜吞吐增长预测也由8%向下修订为负2%。由于航运企业大幅削减运力,该行预期货柜租赁及制造需求疲弱,进一步令港口营运商受压;考虑到行业面临经营困难,相信港口营运港较航企将有较稳健的收入及强劲的资产负责表。

  在港口股中,大摩认为招商局(00144.HK)优于中远太平洋(01199.HK),因中远大平洋涉足的货柜租赁及制造业务较具周期性,收入风险较高,而招商局的港口收入相对较具防守性。

  大摩预计,一半的货柜船制造订单将取消,从而令新货柜船付运量在今明两年下跌3至29%。粗略估计,全球干货货柜生产量将下跌21%至35%。由于干货货柜需求急挫,该行将中集集团(000039.SZ)08年及09年度收入预测削减51%至86%,并预期其08年度第四季将录得净亏损5.4亿元。而招商局及中远太平洋分别持有中集集团22.3%及21%的权益。

  大摩还将招商局目标价由39港元下调50%至19.5港元,这意味着目前的股价还有49%的上升空间,故维持该股“增持”的评级,但当出现最差情况,预期其股价或由现水平下跌38%。该行还预期招商局08及09年全年纯利分别为38.21亿港元及31.93亿港元,每股盈利分别为1.6港元及1.33港元,市盈率分别为9.4倍及9.8倍,市净率分别为1.2倍及1倍。

  大摩表示,虽然中远太平洋的货柜租赁业务08年上半年表现良好,但预料从08年下半年开始其毛利率将受压,原因是航企取消或推迟造船订单,令其需求受到打击,加上租赁费或受货柜价格下跌也对其盈利构成拖累。不过,货柜租赁业务仍较货柜制造业务稳定,因制造业务销售直接受航企运力计划的影响。由于货运量增长趋势恶化,且预期中集集团08年第四季亏损,

  大摩将中远太平洋2008至2010年纯利预测分别下调16%、37%及39%;将其合理价下降26%至11.2港元。据此,该行将中远太平洋目标价由15.2港元下调59%至7.7港元,这意味着现价仅有4%的上升空间。当最坏情况出现时,股价还有可能从现水平下跌57%,因而将其评级从“增持”下调至“与大市同步”,原因是该公司涉足周期性的货柜租赁及制造业务较多。大摩预期中远太平洋08及09年全年纯利分别为2.52亿美元及1.91亿美元,每股盈利分别为11.2美仙及8.5美仙,市盈率分别为9.1倍及11.3倍。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 牛熊证成交大增50% (2009年01月21日 05:06)
    • 短线港股或继续走低 (2009年01月21日 05:06)
    • 中行:今年或有望实现盈利增长 (2009年01月21日 05:06)
    • 增加就业岗位 缓解经济下滑趋势 (2009年01月20日 05:07)
    • 国航发盈利预警 昨日弹升6.4% (2009年01月20日 05:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息