首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

跌势不休 电力行业或已具备机会

http://www.jrj.com    2009年01月22日 05:13     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券 罗尚沛            

  20日晚间美股重挫逾4%,21日亚太区股市也全线大跌,在金融股大跌的带动下全球股市直线下滑,市场情绪极为悲观。市场分析员已纷纷调低金融机构的盈利预测,同时政府可能将大规模注资银行的消息,也令投资者忧虑加重,因政府占有更多优先股将伤害普通股投资者的利益,故投资者大肆抛售金融股以规避风险。受外围的拖累,港股21日低开452点,随后反复震荡,午后整体跌势加剧,恒指收报12583点,大跌376点。大市全日成交477亿港元,成交依然维持低位。

  汇控(00005.HK)21日收报55港元,市场依然相信,若无法让汇控成功集资,则其将不得不转向政府求助。可以说,金融机构正在经历一个最低的估值期,一方面次级债大幅侵蚀其盈利,公司要自己承担之前的损失;另一方面国有化将有利优先股的持有人,却对普通股投资者不利。目前,市场担心的重点在于金融机构不得不申请更多的注资,预计随着美国地产市场的持续下滑,该需求还将日益增加。同时,资本市场积弱,金融机构也难以从疲弱的融资活动中获取盈利。不过笔者相信汇丰控股55港元的水平已经大部分反映了市场风险,长线投资者可以入市;但短线仍无出现改变跌势的信号,提醒投资者保持谨慎。

  笔者认为,即使中资金融股推迟各类坏帐的入帐时间,相信其年报也依然难有表现,建议投资者规避风险。而在大市弱势延续的背景下,基建股仍然是首选。伴随着股市投资者对银行倒闭或者接受注资的可能性预期增加,黄金价格一如预期出现短期反弹,纽约期货交易所2月黄金期货价格攀升15.3美元,涨幅为1.8%,报收855美元,相信市场对通胀的预期将持续推高金价。

  值得注意的是,随着煤价和利率下降,电力行业的盈利能力有所回升,基本面持续转好,预计行业将告别08年的亏损状态,其09年行业平均利润率将恢复到6.4%的水平,净资产收益率也将恢复至9%左右,而其盈利能力将基本恢复到07 年75%的水平。笔者给与内地电力行业“优于大市”的评级,其中中国电力行情,资讯,评论(02380.HK)估值优势明显,故给予其“买入”的评级;而华润电力行情,资讯,评论(00836.HK)盈利能力突出,故给予其“买入”的评级。

  据悉,电力需求正快速下滑,内地用电量增速从08年3月的13.04%下滑至12月的5.23%,相对于07年12月14.8%的增速,同比下滑了9.57个百分点。预计09年全年的电力消费增速在5%左右,其中,第一产业、第三产业以及居民生活用电的下滑程度将不会太大,基本将在1%到1.5%之间波动,而第二产业的下滑幅度将最大,估计在4个百分点左右。09年部分地区电价可能下调,但这对在港上市的五家独立电厂影响不大。目前我国电价仍然实行政府定价,而保持宏观经济稳定是中国经济的首要任务,如果明年宏观经济大幅下滑,内地政府为了保持经济稳定可能不会考虑将销售电价上调。同时,自08年8月20日火电上网电价上调2分/千瓦时后,销售电价并未同步上调,电网公司难以长期承担该成本的上升,因而在煤价继续大幅下滑的情况下,若电力行业盈利出现快速回升,不排除上网电价下降的可能,预计电价下调的幅度在5%左右。电价调整的范围可能仅局限于西北地区,这对五大电力企业实际影响不大。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 大摩下调港口股目标价 (2009年01月22日 05:13)
    • 牛熊证成交大增50% (2009年01月21日 05:06)
    • 短线港股或继续走低 (2009年01月21日 05:06)
    • 中行:今年或有望实现盈利增长 (2009年01月21日 05:06)
    • 增加就业岗位 缓解经济下滑趋势 (2009年01月20日 05:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息