首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

OEM并购第一单 雅富投身联太工业

http://www.jrj.com    2009年01月22日 05:35     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 严翠 发自深圳

  去年起蔓延全球的金融危机,令中国OEM(代工企业)的日子很不好过。

  近日,主要为松下、索尼、JVC等世界知名品牌代工的雅富集团,由于订单减少、经营状况不佳被联太工业行情,资讯,评论(00176,HK)收购。这或是今年OEM并购的第一单。

  联太3950万收购雅富

  联太工业是一家多元化投资控股公司,主要致力于电子及电池产品业、经营与消费者及工商业等息息相关的基本工业业务,其所有业务均以专业管理手法及独立公司方式运作,并在业内建立了优势。

  联太工业本月19日发布公告称,公司已于18日与雅富集团签订收购协议。联太工业以3950万港元收购雅富集团全部权益。

  雅富集团是一家OEM/ODM制造商,从事生产精密消费电子及无线产品。《每日经济新闻》昨日致电雅富集团业务部,集团一位员工称,雅富集团主要为松下、索尼、JVC等知名日本品牌生产无线电耳机等,为美国summerinfant品牌生产婴儿监视器,同时为法国ModeLabs生产蓝牙耳机等。

  订单减少寻求买主

  “从2008年下半年开始,订单明显减少。相比2007年,至少减少了20%~30%。”昨日,雅富集团业务部一位负责人告诉 《每日经济新闻》。

  其实,订单减少也在常理之中,因为索尼、松下等发放订单的公司自身的业绩也非常惨淡。

  上周,据日本媒体报道,截至今年3月底,索尼集团将出现1000亿日元(约11.2亿美元)的经营性亏损。这是索尼公司自1958年上市以来的第二次年度亏损,也是近14年来首次亏损。同时,松下也公开宣布,下半年将出现985亿日元的净亏损,并下调全年40%的运营利润。

  “我估计,订单减少可能是公司同意被收购的主要原因。”上述业务负责人告诉记者,因为被收购后,雅富集团可以利用联太工业旗下很多公司的资源,很多方面都会得到改善。

  雅富看中了联太的优势资源,而联太工业也公告了其收购雅富集团的好处。公告称,收购雅富集团能够提升技术水平、增加产品种类、扩大消费基础、进军新市场及有效控制生产及研发成本。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00176
    • 联太工业全年少赚13%至6667万元 息0.5仙 (2009年01月12日 10:20)
    每日经济新闻 其他文章
    • 魏秋立:黄光裕仍是国美控股股东 (2009年01月22日 05:32)
    • 大行引爆汇丰7连阴 长线基金杀跌出局 (2009年01月21日 06:02)
    • 李宁溢价授1400万股购股权 (2009年01月21日 06:02)
    • 新世界百货收编昆明宁波两商场 (2009年01月21日 06:01)
    • 中移动独木难支 恒指痛失13000点 (2009年01月21日 06:01)
    严翠 其他文章
    • 金威啤酒预计全年亏损 (2009年01月20日 05:27)
    • 百盛集团11亿收购北京双全大厦 (2009年01月16日 06:11)
    • 其士国际7883万收购成都一酒店 (2009年01月16日 06:10)
    • 永兴国际1.2亿抛苦参和菜油业务 (2009年01月15日 05:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息