首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G渠道战打响 中移动补贴卖场促销TD

http://www.jrj.com    2009年01月22日 06:00     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 袁媛 发自上海

  “3G牌照发放后,将促使运营商与代理渠道之间进行更多的沟通,增强渠道方面的话语权,同时也会给代理渠道带来更大的机会。”在3G牌照宣布发放的当日,苏宁董事长张近东在接受《每日经济新闻》记者采访时这样表示。他坦言,苏宁的通信业务之前一直未见起色,原因之一就是和运营商的沟通并不密切,牌照的发放将改变旧有格局。

  苏宁仅是3G牌照发放的一个侧影。据记者了解到,目前国内的大型连锁渠道均已开始备战3G,同时运营商抢占渠道的“巷战”也已展开。无论是大型连锁渠道,还是专营型渠道,都纷纷接到了来自运营商的橄榄枝。

  手机卖场 联合中国移动行情,资讯,评论促销TD手机

  1月20日,国内最大的通讯连锁渠道迪信通宣布,将向手机企业采购超过10万台3G手机,并将在年中陆续投放市场。这似乎是渠道方面大规模投入3G的第一步。迪信通上海相关人士向记者表示,这次采购是在与中国移动的合作推动下进行的。

  据迪信通负责3G业务的相关工作人员介绍,“我们这次是直接与运营商上海移动合作,产品由三星、LG、中信和海信四个手机终端厂商定制。1月25日,我们将在门店中推出由运营商补贴的对TD手机的包销。一款2500元左右的TD手机,用户只要预存1500元话费就能拿到,而预存的话费会以每月返还125元的形式进行全额返还。”据介绍,在“扶持”之列的手机全部为适合移动网络的TD手机。根据运营商的推广步骤和市场的接纳程度,10万台这一数量会在年中有调整。

  “进行这样大力度的优惠活动,其实也是运营商的一次试水。”迪信通的相关人士介绍,上海移动通过这次活动,可以观察零售终端客户层面的反映,在这个过程中找到合适的代理合作模式。“下一步的合作,我们可能会随着运营商的政策而发生变化。”

  在3G阵营的首轮PK中,迪信通似乎已经将第一票投给了移动的TD网络。

  据某位不愿透露姓名的业内人士看来,移动的TD目前面临相当大的压力,在移动终端上,诺基亚、摩托罗拉等大牌对其的支持力度较小,而运营商只有靠专项基金刺激强势厂商合作,其中之一就是采取上述手机补贴的形式。

  IT连锁 拉拢中国电信行情,资讯,评论卖笔记本

  “我现在正在去上海电信年终3G答谢的路上。”IT专营连锁渠道宏图三胞的一位高层在接受记者采访时表示,宏图三胞是中国电信的战略合作伙伴,在3G渠道争夺的第一轮,宏图三胞毫无疑问与中国电信结成密切同盟,“我们与上海电信关于3G的合作已经展开,我们正在协商如何指定包括数据服务在内的一些套餐。”

  一位业内人士向记者指出,电信的优势在固话和宽带资源上,尤其在上海,这两块业务对于电信在3G时代所采取的政策有很大影响,甚至会影响到电信的业务模式,“电信可能会针对家庭客户推出点对点的服务。”

  宏图三胞的该高管向记者表示,所有的技术动作到终端落地都需要一个过程,电信本身的资源比较多,可能更多会整合旗下资源对3G相关业务做出推广。“目前我们主要集中在数据服务这块业务上,现在第一步推出的服务类似于过去无线上网卡的方案,推出EVDO套餐,3G网络搭建后现有的EVDO移动上网速度能达到过去在CDMA1X网络下的6倍,几乎与有线上网的速度差不多,这将给PC业务带来革命性的变化,能带动更多笔记本销量。”

  该人士表示,在3G时期数据业务的推广中,商务人群与移动上班人群将是这项业务的重点对象,除上海之外,宏图三胞各地分公司也在与当地电信平台展开相应的合作洽谈,并将拉动笔记本供货商的相应支持。

  “上海电信的具体促销案还没有出来,我们要等运营商的促销方案出来才能做与专业厂商对接的案子,目前希望拉近一些知名厂商,做一些上网本的捆绑方案,利用品牌优势,实施资源对接。”

  运营商的“补贴”政策无疑引人关注。该人士表示,在189放号的初期,中国电信对终端的推广力度相当大,目前来看,针对数据服务的支持力度不会小于189方案的支持力度。资费方面,“由于中国电信旗下资源相当丰富,所以很可能是与其他业务做打包服务,从移动上网资费角度来讲,EVDO单项业务的收费可能略贵于CDMA1X,但整体套餐形式可能会比以前的要便宜,这是我个人的判断。”

  国美、苏宁

  等待3G市场成型

  相较于纷纷选择阵营的中型连锁渠道,大型连锁渠道显得没那么着急,他们正在静静观望3G市场的缓缓成型。在这种情况下,运营商开始主动向他们靠拢。

  国美通信部门负责人牟贵先在接受记者采访时表示,和运营商的合作,国美看中几个方面,核心是希望在用户发展、维护、服务方面进行深度合作,这不仅包括用户规模,还包括用户质量的考核。

  “我们也有我们的计划和时间表,不会单一跟随运营商的步调。目前3G手机还没有在市场上大规模推广,主要是网络和产品都不够完善,我们希望和运营商共同推动一些步骤。”

  牟贵先以山雨欲来风满楼来形容现在的市场格局,“目前三家运营商都在接触,如果合作,我们肯定会推出有深度、合作面也相当广的合作,所以在没有市场推广之前,并不好说什么。”

  上海苏宁总经理凌国盛也向记者表示,“目前市场情况还看不透,针对3G的终端产品早已上台,但我们不会在不成熟的情况下有任何冒进的行动。3G手机的增长最快也要到今年第三季度,所以在此前我们要对市场做充分的了解。”

  据了解,大型连锁商对3G的不表态还在于各自对市场的观望,某位不愿具名的内部人士向记者表示,“目前三家运营商的情况都差不多,各有优势。”而此刻贸然对谁投支持票都是对其他市场的轻视。

  同时,运营商也在暗自接触有话语权的大渠道。“今年以来中国移动与渠道进行了密切的接触,由于本身有一定的压力,所以他们希望让主流渠道想办法。”一位不愿具名的业内人士向记者表示,这在2G时代几乎是鲜有的现象。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00941
    • 中国移动收复失地 65元下寻更佳入市点 (2009年01月21日 14:38)
    • 中国移动收复失地 12月新增用户重上700万大关 (2009年01月20日 14:26)
    • 中国移动半日倒跌 高盛建议待机而动 (2009年01月19日 13:18)
    • TD元年 芯片制造仍在哺乳期 (2009年01月15日 05:55)
    • 中移动新年派红包:100亿补贴TD终端 (2009年01月15日 05:54)
    每日经济新闻 其他文章
    • 小盘股玩家马丁居里认购辉影1.8亿可转债 (2009年01月22日 05:58)
    • 事安集团1元收购风力发电厂 (2009年01月22日 05:57)
    • 大酒店抄底欧洲酒店市场 (2009年01月22日 05:57)
    • 海信科龙复牌大跌43% (2009年01月22日 05:56)
    • A股概念期货预计今年下半年亮相香港 (2009年01月22日 05:56)
    袁媛 其他文章
    • 向客户和资本表信心 马云要给员工加薪 (2009年01月21日 05:30)
    • 铁三角接掌国美 力推三大振兴计划 (2009年01月20日 05:34)
    • 国美否认供货商谋求参股 (2009年01月16日 05:46)
    • TD元年 芯片制造仍在哺乳期 (2009年01月15日 05:55)
    • 小天鹅原高管焦为民加盟国美 (2008年12月09日 05:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息