首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港外汇基金创纪录巨亏近750亿港元

http://www.jrj.com    2009年01月22日 06:16     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  去年投资回报率-5.6%,为1994年来最低

  舒时

  去年金融市场极为波动,并充满危机,-5.6%的回报并不算太差 

  香港金融管理局昨天公布的数据显示,受到全球金融海啸的冲击,外汇基金在去年出现749亿港元的巨额投资亏损。

  从金管局披露的数据来看,亏损主要来自股票投资,总共有1511亿港元亏损,其中港股组合投资(已扣除股息)亏损779亿港元,其他股票(已扣除股息的估值)亏损732亿港元;另外,受到其他货币兑美元贬值的影响,外汇估值亏损约124亿港元;只有债券和其他投资获得较高业绩,总回报约共886亿港元。

  如果不计策略性资产组合的表现,2008年外汇基金的投资回报率为-5.6%,为自1994年以来的最低值。截至去年底,外汇基金的复合年回报率为6.1%,较同期的复合年度通胀率1.5%要高出许多。

  金管局表示,由于银行体系结余不断增加,截至去年年底,外汇基金的总资产仍然由2007年底的14144亿港元增加至2008年底的15577亿港元,增加了1433亿港元。

  忧心冲击第二波

  金管局总裁任志刚在评论外汇基金去年的表现时坦言,对外汇基金首次出现全年亏损感到失望,但他表示,整个基金管理团队已经尽力去做,但是去年金融市场极为波动,并充满危机。

  “环球金融危机使全球的营商气氛及投资者信心面对重大压力,金融市场内资金转投优质金融工具、信贷状况恶化及投资者平仓等情况引致资产价格大幅下调,市场急剧波动。”他说。他认为,从-5.6%的回报来看,去年的投资情况并不算太差。

  他表示,经过极为艰难的第三季度之后,市场已经稍为回稳,事实上,外汇基金在第四季的回报取得了正数盈利84亿港元。他同时解释,如果剔除作为长期投资而持有的港股组合,外汇基金的投资收入实际为30亿港元。

  展望未来,任志刚表示投资环境仍然不明朗,面临较大困难。“全球金融体系仍然动荡不安,欧美各地推出宽松货币政策,以及推出大规模救市措施,有关成效及投资者信心能否回复,仍有待观察,未来市况会继续波动一段时间。”

  任志刚不无担忧地指出,新兴市场仍然可能引发金融危机,“金融海啸”第二波正在形成,而传染性会比第一波更严重。他预期今年2、3月公布业绩时,一些上市公司的表现会不理想,不排除还会给市场带来震荡,并告诫投资者要小心谨慎。

  任志刚说:“金管局会在这充满挑战的环境下继续保持高度警觉,按照财政司司长经咨询外汇基金咨询委员会后,就外汇基金厘定的投资目标,审慎管理外汇基金。”

  由于今年投资前景相当困难,任志刚表示,会在征询财政司司长及外汇基金管理委员会意见后,将有关投资政策作弹性调整,但目前所持的策略性投资,即港交所(00388.HK)等已承诺不会减持,因此会继续保留在组合内。

  有必要继续持有美国国债

  与内地外汇储备的投资颇为相同,香港外汇基金也有大量资产投放于美国国债。任志刚在昨天公布外汇基金2008年全年业绩记者会上表示,由于香港实行联系汇率制度,为了捍卫港币的稳定,外汇基金有必要继续持有美国国债。

  任志刚解释说,为了保证有高度流动性的美元资产,外汇基金必须持有美国国债。相反,如果因为期望更高回报而降低资产流动性,从而购入其他投资产品,可能导致增加风险,任志刚认为,外汇基金不应该冒此风险,因此减少美国国债组合的空间不大。

  昨天的记者会上,任志刚本人的去留与年终分红也成为媒体焦点。市场外传任志刚已届退休之年,如果不获政府留任,将于今年年底离开金管局;而去年外汇基金巨额亏损,也可能令任志刚的花红化为乌有。不过对于上述问题,任志刚均未正面回应。他指出,花红及薪酬问题要经由外汇基金管理委员会向财政司司长提交意见后,由财政司司长作决定,金管局不会加以评论;基于同一理由,他拒绝评论自己的去留问题。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 香港金管局的一步好棋 (2009年01月21日 05:17)
    • 国美今年零增长? (2009年01月21日 05:04)
    • 汇控连遭评级下调 7日下跌成恒指杀手 (2009年01月21日 04:57)
    • 雷曼牵连港交所 填补结算缺口亏损1.6亿港元 (2009年01月21日 04:55)
    • 比亚迪多元化 做透制造业 (2009年01月20日 05:19)
    舒时 其他文章
    • 汇控连遭评级下调 7日下跌成恒指杀手 (2009年01月21日 04:57)
    • 雷曼牵连港交所 填补结算缺口亏损1.6亿港元 (2009年01月21日 04:55)
    • 银行和电讯股双重抛压 恒指失守15000点 (2009年01月08日 05:21)
    • 电讯、汽车股双引擎恒指大涨3.46% (2009年01月06日 03:40)
    • 雷曼迷你债调查报告完成 或逼银行分拆业务 (2009年01月06日 03:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息