首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上实10亿清空联华超市股权

http://www.jrj.com    2009年01月22日 06:42     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 李耀宗

  上海实业控股行情,资讯,评论有限公司(00363.HK)昨日公告称,与百联集团达成协议,全数出售其间接持有的联华超市行情,资讯,评论(00980.HK)21.17%的股权,作价10.56亿元。

  上实退出连锁超市

  这部分联华超市股权的直接持有者为上实商务。该公司注册资本2.92亿元,由上海实业的子公司上实医药600607行情,爱股,主力动向(600607.SH)和上海华瑞联合设立,主要从事实业投资、资产经营管理、投资咨询及国内贸易业务。

  根据协议,上实医药行情,资讯,评论及上海华瑞各自向百联集团转让上实商务约72.62%及27.38%股权。目前,百联集团通过附属公司拥有联华超市34.03%的股权。此次交易完成后,百联集团所持联华超市股权将上升至55.2%,成为绝对控股股东。

  2007年度,联华超市贡献了上海实业净利润的1.2%。通过本次股权转让,上实医药将获得约5.48亿元的税前投资收益。上海实业将通过上实医药享有上述收益。

  上海实业主要从事基建设施、医药、消费品及房地产业务。该公司一直在伺机出售非核心业务,出售联华超市股权后,将全面退出投资连锁超市经营业务。上海实业公告称,本次股权转让可让其集中资源做强核心业务项目,进一步优化产业投资组合。上海实业昨天报收于19.14港元,下跌2.35%。

  剥离非主业加速

  本月初,美林发布报告维持对上海实业的“买进”评级,称稳定的收益增长和具有吸引力的估值将推动该股在未来6-12个月跑赢大市。上海实业2009财年有71%的收益来自稳定的收费公路、烟草、超市和医疗保健业务,只有29%来自房地产业务。

  美林预计,该公司剥离非核心资产的速度将加快,如果市场条件允许,上海实业还可能转让所持的光明乳业600597行情,爱股,主力动向(600597.SH)和中芯国际行情,资讯,评论(981.HK)两家上市公司的股权。美林认为,这有利于上海实业今后的增长。

  事实上,上海实业抛售联华超市股权不仅是其自身要求,也符合上海市国资委的要求。去年4月,上海市国资委公布了24家国有大型企业集团的主业范围,其中上实集团的主业显示为实业投资与经营(国际经贸、医药、房地产)和资产经营管理(基础设施、消费品、金融股权)。

  去年9月,上海实业曾在香港宣布,将退出价值数十亿元的非核心业务。

  此前的调查显示,2007年年底,上海市国资委出资监管的46家企业集团国有资产总量3980亿元,涉及行业达到79个,有的集团经营业务涉及20-30个行业。这使部分大型集团核心业务不突出,专业发展带动力不强;同时,企业经营跨度过宽、投资层次过多、“子子孙孙”公司不断成长,容易形成国有资产的“出血点”。

  因此,上海市国资委在2008年9月公布各大国企主业目录,明确做大做强主业,推动国资国企改革向纵深发展。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 港交所主席:沪港交易所合并无时间表 (2009年01月21日 06:38)
    • 大嘴罗杰斯:我至今没有卖出一手中国股票 (2009年01月20日 10:00)
    • 大摩看好大型中资行 (2009年01月16日 06:33)
    • 恒指艰难收涨0.27% 花旗料跌至万点 (2009年01月15日 06:39)
    • 中移动斥逾百亿补贴TD销售 (2009年01月13日 06:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息