首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年香港本地银行依然艰难 

http://www.jrj.com    2009年02月03日 05:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  香港金管局总裁任志刚2日指出,国际金融危机第二波影响将会出现,而且影响将较之前更大。虽然香港银行体系健全,但2009年对于本地银行而言仍将是艰难的一年。

  任志刚认为,全球经济放缓可能在一段时间内持续影响香港,香港金管局会密切关注银行的资本状况。如有需要,金管局会通过“备用银行资本安排”向本地银行注资。

  任志刚表示,面对金融危机资金融通的困难,各国政府已尽量压低货币政策上的成本,以及放松信贷,但银行仍要审慎管理信贷风险。政府或中央银行应突破传统,承担信贷风险或直接提供信贷。

  他表示,鉴于近来香港银行同业市场能够继续正常运作,有关当局目前倾向在3月底取消多项为个别银行提供流动资金的临时措施,而最后决定将会于3月后作出。在此期间,若银行业及其他人士对这些安排有意见或者建议,可以随时向金管局提出。

  任志刚说,金融危机导致银行收紧信贷,但部分原因也与经济活动有关。近期资金流入香港的情况已没有再出现,部分原因可能与外资减持中资银行股套现后将资金调离有关。

  谈及目前港元对美元的情况,任志刚指出,由于港元汇兑美元多次触及强方兑换保证水平,香港总结余在1月21日已经增至1574亿港元。

  在谈到导致大量外部资金流入港元的主要原因时,他称有以下几个原因:一是由于港美息差收窄,银行及其客户纷纷避险,因而将套利交易平仓;其次是香港的公司及个人持有庞大的国际投资头寸,在信贷紧张的情况下,都纷纷将海外资金调回香港以应付需要。

  另外,任志刚认为,由于香港与内地经济环境相对有利,因此有外部资金流入港元以便进行投资部署,加上香港金融体系较稳健以及推行百分百的存款担保,也可能吸引寻求较稳妥回报的资金。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 香港今年面临预算考验 (2009年02月02日 05:12)
    • 摩通下调合景泰富盈利预测 (2009年02月02日 05:12)
    • 节后权证市场成交清淡 (2009年02月02日 05:12)
    • 德银给予国寿“买入”评级 (2009年02月02日 05:12)
    • 牛年红盘高开 短期挑战万四 (2009年02月02日 05:12)
    蒋家华 其他文章
    • 增加就业岗位 缓解经济下滑趋势 (2009年01月20日 05:07)
    • 港交所第三季度净利润跌43% (2008年11月14日 05:07)
    • 金融危机无碍牛熊证火爆 (2008年11月13日 05:06)
    • 香港明年经济增长将降至2% (2008年11月12日 05:16)
    • 香港蓝筹30亿港元增持回购 (2008年11月10日 05:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息