首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港逾千亿到期贷款续借成疑

http://www.jrj.com    2009年02月04日 05:05     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  香港金管局总裁任志刚并未看到国际金融海啸平静的迹象。

  继不久前声称金融海啸将迎来第二波、破坏力将更强后,本周一任志刚在香港立法会上说,今年香港将有超过1000亿港元的银团贷款到期。如果届时部分外资银行撤出资金,将对香港金融造成破坏。

  企业资金链或趋紧

  “出于自保,不排除很多外资银行在贷款期满时不再借钱,从而造成企业资金链趋紧。”任志刚在回应立法会委员咨询时坦言,许多外资银行遭遇金融海啸的冲击,自身资金链都有困难,因此期望它们到期续借并非是理所当然的事情。

  根据汤森路透的资料,香港今年到期的银团贷款规模庞大,接近310亿美元(约2418亿港元)。其中,最大6宗的贷款金额达83亿美元(约650亿港元)。还款时间最早的一笔是3月21日,最晚的是12月5日。

  在这些贷款的企业中,主要为香港的上市公司,有着良好的财务状况和信誉,其中包括和记电讯国际行情,资讯,评论(11.54亿美元贷款,5月14日到期)、中海油行情,资讯,评论田服务(15亿美元贷款,8月27日到期)。而在放贷的银行中,以港资银行和外资银行为主,其中不乏已经在此轮金融海啸中不幸“遇难”的外资银行,如花旗及美国银行。

  彭博资料显示,年内需要再融资的香港大蓝筹企业中,以和记黄埔行情,资讯,评论的融资规模最大,单是其一家公司的银团贷款今年要续期的规模便达180亿港元。其它需在年内进行再融资的香港公司以地产公司为主,包括信和置业行情,资讯,评论嘉里建设行情,资讯,评论等。

  力保金融体系稳定

  “寻求银团贷款的均为颇具实力的大型企业,即使外资银行退出不再借钱,中资及香地银行仍有足够能力贷款。”工银亚洲行情,资讯,评论董事暨副总经理黄远辉说,他不担心有关企业再融资的问题。

  不过,任志刚强调:“如果外资银行不参与银团贷款,香港的银行能否补上,成为一个关键。”他表示,金管局将未雨绸缪,稳定金融体系,在非常的环境下不排除采取非常的措施。

  此前,香港特区政府已经推出了信贷担保计划,但是从目前实行的情况来看,即使政府出面担保承担信贷风险,仍不能充分保证贷款顺利发放到借款人层面。任志刚强调,如果情况继续恶化下去的话,不排除政府(或政府入股的商业银行)或中央银行,破格考虑承担部分风险,直接参与贷款。

  不过,汇丰银行执行董事王冬胜希望政府最好不要直接放款,而采取措施让各银行积极参与信贷市场。

  今年到期的香港六大财团贷款

  和记电讯国际:贷款金额11.54亿美元,贷款银行为RBS、荷兰合作、星展银行等,5月14日到期

  美国通用金融(香港):贷款金额14.70亿美元,贷款银行为花旗、美国银行、摩根大通,5月20日到期

  中海油田服务行情,资讯,评论:贷款金额15亿美元,贷款银行为中银香港行情,资讯,评论、渣打、工银亚洲等,8月27日到期    

  上海锦江国际:贷款金额12.83亿美元,贷款银行为中银香港、交通银行行情,资讯,评论、三菱东京等,9月17日到期

  屈臣氏(欧洲):贷款金额16.14亿美元,贷款银行为RBS、花旗、法国巴黎银行等,10月21日到期

  环球航运:贷款金额13亿美元,贷款银行为法国巴黎银行、德意志银行、汇丰等,12月5日到期

  ■ 新闻链接

  数据来源:汤森路透


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 香港金融管理局将增发204亿港元外汇基金票据  (2009年02月04日 05:05)
    • 汇丰下调神华评级至“中性” (2009年02月03日 14:37)
    • 野村给予华润创业“减持”评级 (2009年02月03日 14:34)
    • 今年香港本地银行依然艰难  (2009年02月03日 05:12)
    • 港去年12月零售额升0.8% (2009年02月03日 05:12)
    蒋家华 其他文章
    • 今年香港本地银行依然艰难  (2009年02月03日 05:12)
    • 增加就业岗位 缓解经济下滑趋势 (2009年01月20日 05:07)
    • 港交所第三季度净利润跌43% (2008年11月14日 05:07)
    • 金融危机无碍牛熊证火爆 (2008年11月13日 05:06)
    • 香港明年经济增长将降至2% (2008年11月12日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息