首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航被ST已铁定 董事长刘绍勇希望得进一步注资

http://www.jrj.com    2009年02月04日 09:53     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 本报记者 孙中元 王婧 上海报道

  信心和黄金都很重要

  在昨日东航记者招待会上,《证券日报》记者问道东航行情,资讯,评论是否会获得进一步注资,东航董事长刘绍勇笑说这说到了他心坎里,他非常希望能得到进一步注资,因为民航业是国务院明确提出的关系到国家安全和国计民生的行业之一,航空公司为国家经济社会发展和改革开放做出了巨大贡献,税费金建方面的贡献也不可小觑。

  他介绍到2008年东航虽然面临很大的亏损,但东航上交的税费金超过50亿人民币,近5年总共上缴超过200多亿,而国家基本没有给民航任何注资。1997年东航上市之际,是通过银行贷款才取得的资本金。

  他表示航空业对就业的带动是最直接的带动,航空运输业对GDP的贡献也很大。在美国占据接近10%的比重,中国的航空业大概贡献了4-5%,因此他认为国家向东航南航这样的企业注入资本金是应该的,也是必须的。在资本主义国家都有过先例,在社会主义国家更可以用这个工具。

  “温总理讲信心比什么都重要,我认为讲的很好,对于东航来讲,信心重要,黄金也很重要!”

  东航被ST已铁定

  根据证监会的规定,资产负债率已经超过100%的东航将在今年被ST,,对于东航如何保证股东利益,尽快扭亏为盈保证不退市,刘绍勇说“ST的规定已经定了,这个改变不了,被ST是铁定的了”。

  具体讲到利润的来源,刘绍勇讲了东航的两个思路,一是2009年东航计划的运力增长从13%降低到5%,全民航业的目标是16%,而东航希望运量可以增加10%,保证运力投放量低于实际需求增长量,从而提高效率。另一个是依靠网络,“一个小公司从北京飞到上海,但是不一定可以从北京飞到香港,但我们可以让旅客经上海飞到香港,这就是网络带来的增量优势。”“大公司有大公司的打法”,这就是东航的优势。

  对套保损失做出三点回应

  未定是否继续做航油套保

  针对前段时间审计署进驻东航的消息,刘绍勇也作出了回应,他提出了三点意见:

  “第一,我们全面真实的按照要求披露了所有信息;

  第二,我们非常关注航油套保可能存在的风险;

  第三2009年我们通过判断航油套保损失扩大的可能性在减少。

  刘绍勇表示,至于将来公司还做不做,我们新班子要进行一下研究,如果决定继续做,我们会按照规定的程序进行披露。“

  据了解,燃油套保合同仍在困扰东航,随着国际油价长期处于低位,东航的浮亏和实际赔付都有可能进一步扩大

  目标为大幅度减亏

  东航预计09年盈利可能性较小

  “我们今年的目标是大幅度减亏,我当然希望可以盈利了,但估计可能性比较小。一个企业就像一个人一样,如果他重病了,需要一个过程,有三个办法,一个是下猛药,但人快不行了,容易过猛;一个是下慢药,但治不了病;所以我们要用有绝招的药,还是比较符合东航的实际情况。所以我希望大家也不要期望太高,因为希望越大失望越大。”

  明年希望持平或微利,当然这需要很多不确定的条件。09年最大的困难是市场,航空公司没市场比油价高更可怕。本身整个经济增长迟缓造成整个航空运输业增速下降,再加上这两年民航的整体运量过剩,旅客运输量增长远低于运力增长,所以市场是最大的困难。

  建议国家成立控股公司

  管理国内三大航空公司

  对于中国民航业可能存在的重组,刘绍勇建议是国家成立一家航空控股总公司,相关部门对这个公司进行注资,三家公司进行资源和业务的重组,共同应对国际的竞争,这才是中国航空业未来必须要走的方向。

  刘绍勇认为,因为中国这个13亿人口的大国,应该建立一个在国际上有形象有竞争力的大公司。我们看到美国达美航空和西北航空的股权合作,也看到了美国大陆航空和联合航空以及美国其他航空公司的合作,都预示未来航空承运人的规模是越来越大的,这不仅是跨地区,而且是跨国界的。

  “眼前中央下决心拯救东航,我认为在目前这个环境和条件下,三大航空公司的格局不会发生重大改变。讲到中国航空业的发展,我认为有必要在国家层面研究拉到航空业,特别是刺激需求。避免资源严重浪费的情况。”

  刘绍勇最后提到了他对整个民航业的发展预测和希望,“民航业还有很多创造需求的机会,还需要国家,政府,行业层面做长期的 战略性的规划。中国航空业还是非常有希望,有13亿人口,又处在快速的发展和变革当中,将来的增长还是非常快的,航空从业者应该改变目前的商业模式,让航空公司走产业化模式。”

  刘绍勇不希望过分吹捧

  只想脚踏实地干事

  对于有媒体请刘绍勇对东航之前的战略做出评价,他都拒绝了类似的问题,但他表示感谢上任东航以来大家对他的鼓励和安慰,特别提到了本报记者关于“刘绍勇希望撇清历史债务”的文章,他坦诚这都是他想说而不能说的话。

  但他也承认媒体和社会各界的殷切希望给了他很大压力,收到的短信都是安慰他的,上任收到的第一封信是催债的律师函,接待的第一拨员工是要辞职的7名飞行员,还有人告诉他自己4年多没做过东航的飞机。因此他也直言不讳的表达了自己最迫切的希望,就是重拾大家对东航的信心。

  同时他从内心希望大家给东航以时间,“大家不要对我们吹捧太高,不然掉下来会更惨,我们脚踏实地的,一步一步的,兢兢业业的去把工作做好。航空公司和一般的公司不一样,航空公司的董事长承担着不同别人的压力。除了其他企业必须具备的经营和管理外,安全是头等大事,特别是在构建和谐社会,科学发展的今天,我们不能有丝毫的懈怠。

  他补充了董秘罗祝平的名言“市场不相信眼泪,市场相信诚信”

查看股票 00670 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00670
    • 东航料今年内地航空市场增长逾10% (2009年02月03日 13:01)
    • 东方航空跌4% 又获百亿元信贷安排解困 (2009年01月20日 15:29)
    • 东方航空:否认将与上航进行合并 (2009年01月20日 14:17)
    • 传国家审计署进驻东航 风险认知低下濒资不抵债 (2009年01月14日 11:02)
    • 东方航空(00670-HK)跌2% 瑞银续呼卖出 (2009年01月13日 10:48)
    证券日报 其他文章
    • 何阳青坦陈去年国美关了五六十家店 (2009年02月03日 05:19)
    • 国美拒评三联商社资产是否优良 (2009年02月03日 05:18)
    • SOHO首席执行官:政府不要过多干预房市 (2009年02月03日 05:17)
    • 联想集团CEO:公司仍有可能进一步裁员和降薪 (2009年02月02日 02:07)
    • 国美谋划向私募发新股减缓现金压力 (2009年02月02日 02:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息