首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蓝筹业绩期揭幕 思捷盈利或10年首跌

http://www.jrj.com    2009年02月04日 09:57     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    


  踏入2月是蓝筹股公布业绩的大日子,在金融海啸冲击影响下,贸易需求大减,企业盈利肯定无可避免要下跌。环球衣履零售商思捷环球行情,资讯,评论(0330)将率先于今日公布中期业绩,为本地蓝筹股业绩期揭开序幕,而路透三名分析师预计,思捷08/09年度的中期净利可能出现10年来首次的倒退,预估思捷净利将按年下跌1-14%。

  若以分析师预测的净利平均数为31.12亿元计,较思捷去年度中期净利33亿元,下跌约6%。该股昨日报37.95元,跌4.77%。

  亚洲区零售明显放缓

  分析师认为,面对欧洲主要市场步入衰退,亚洲市场活力又大降,思捷08/09年中期净利或会出现十年来的首次倒退,反映环球经济转弱对香港企业盈利的打击。除了普遍对思捷的中期业绩不表乐观外,也忧虑欧洲市场前景尚未明朗,以及公司或有更多负面消息,可能令思捷下半年的表现继续疲弱。

  大华继显分析师表示,虽然占思捷营业额近半的德国其消费者信心似乎未受金融危机影响,但失业率上升和全球经济放缓,仍可能令德国的本土行业进入无可避免的弱势。

  除了德国的零售环境很困难外,预期思捷的亚洲业务表现都会受到影响,因亚洲区内的零售销售在过去几个月已经显著放缓。

  瑞信:明年盈利料复苏

  野村证券发表的研究报告中也指出,思捷的前景甚具挑战性,批发订单或受制于宏观经济及信贷相关因素,而零售业务的毛利率亦可能面临压力。

  然而,券商并非一面倒看淡思捷的前景,给予思捷「跑赢大市」评级的瑞信就在报告中指,虽然思捷即将公布的中期业绩可能是近十年来首次没有增长,但认为思捷的营运表现仍稳健,并料其盈利可于2010年度恢复过来。

  汇丰也指出,思捷坐拥可观的现金又没有负债,并预计疲弱的经营环境将在今年见底。

  随着新店开幕,思捷2009年及2010年的销售增长将分别达1.5%及2.9%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00330
    • 思捷环球半日涨1.25% 汇丰首评增持看52港元 (2009年01月06日 13:22)
    • 思捷环球半日跌3.91% 野村维持减持评级 (2009年01月05日 13:49)
    • 中银国际维持思捷落后大市 削目标价47% (2008年11月07日 15:43)
    香港文汇报 其他文章
    • 负资产激增任总吓散地产股 恒指万三关得而复失 (2009年02月04日 09:56)
    • 里昂风水测港股 年中料试10600(图) (2009年01月22日 11:51)
    • 汇丰控股8连跌 散户筑血肉长城恶斗资金大鳄 (2009年01月22日 10:01)
    • 传国家审计署进驻东航 风险认知低下濒资不抵债 (2009年01月14日 11:02)
    • 标普乐观港股 明年见21000 (2008年12月31日 11:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息