首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大摩下调石油股盈利预测

http://www.jrj.com    2009年02月05日 05:06     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息有限公司    

  摩根士丹利周三发表研究报告,称基于下调油价预测及内地增长放缓,调低内地三大石油公司盈利预测。由于大摩将内地今年经济增长下调至5.5%,料原油需求仅增长2%,远低于过去数年平均值7.8%。因此,大摩将石油行业展望下调至“审慎”。

  内地境内原油需求放缓,意味着进口量减少,但本地设备使用率料维持满负荷。大摩早前预料内地原油进口比重在2010年将逾50%,但现时认为47%较有可能。按现时油价,市场关注内地油公司会否减少勘探。大摩认为,内地国有油公司除考虑股东价值外,还有额外责任稳定国家长期油供应,故相信内地油公司将增加勘探活动,以把握现时设备供应较充裕及价格趋降的机会。

  自08年开始,中石油(00857.HK)已将储量替代率调升至100%,相对过去数年平均为75%,大摩料该比率将在中期维持该偏高水平。中海油行情,资讯,评论(00883.HK)在09年度经营策略及发展计划中重申维持勘探工作,虽然油价下跌,但其进取的中国离岸深水计划亦不会后退。中国离岸浅水开采有饱和迹象,大摩认为中海油应持续投资勘采,以在中期扭转储量替代率的跌势。

  大摩预期,中石化(00386.HK)与中石油及中海油一样,继续投资上游勘探开采,但力度有所不同。大摩认为,中石化改善目前原油自供率仅30%的局面,为减少下游业务盈利波动的方法之一。大摩同时留意到,中石化发现气田的成功率显著高于油田。

  下游炼化业务方面,大摩料内地成品油需求将随宏观环境下降,而中石油及中石化的炼化业务亦不再亏损。虽然成品油价格两度下调,但仍较区内价格高20%至45%,令内地炼化业务毛利率在过去6年高于区内其他炼油商。

  由于内地经济放缓,成本控制或成为政府政策工具。大摩相信在最坏情况下,政府或仅让内地炼油商收支平衡,故料成品油价格在3月再下调,令本地炼化毛利率回到正常水平。

  此外,内地分销业务毛利率极为吸引,在过去数年维持于约8%,为区内最高之一,主要原因是炼化业务亏损;特别是分销业务没有竞争,故营运商均争取高毛利率以补偿炼化损失。不过,当炼化业务恢复盈利,竞争加剧,加上目前需求疲弱,大摩认为在最坏情况下,炼化业务毛利率将补贴分销业务,与过去数年情况相反。

  由于中海油为纯上游股,除非油价有明显走势,不太可能跑赢大市,故大摩将其评级由“增持”降至“减持”;目标价由10.2港元降至6.7港元,以反映盈利因油价预测下调而减少。大摩相信,中海油股价已大部分反映低油价因素,虽然近数月油价波动,但股价获得较佳支持,不过预期油价在未来数月再跌,故需强调股价下滑的风险。

  除前述的炼化利润风险外,中石化大量涉足化工领域,为另一拖低盈利的原因,故大摩亦将其评级由“与大市同步”降至“减持”,目标价亦由6港元削减至3.6港元,相当于09年市净率0.8倍。市场预期中石化09年度受惠炼化业务复苏,盈利最少增长60%,但大摩认为过于乐观。

  大摩表示,中石油仍为行业首选,其盈利风险相对最低,因炼化业务转亏为盈,可缓冲勘采业务盈利减少的影响,此外涉足化工领域亦较少。中石油资产负债表强劲,令其不但可自然增长,亦可通过收购壮大。从估值看,中石油仍然吸引,特别是考虑到其短期盈利组合及质素,故维持“增持”评级,但目标价由9.3港元下调至7.1港元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 里昂维持阿里巴巴“沽售”评级 (2009年02月05日 05:06)
    • 钢铁类认购证大幅上扬 (2009年02月05日 05:06)
    • A50认购证及牛证获追捧 (2009年02月04日 11:34)
    • 麦格理降汇控评级至“跑输大市” (2009年02月04日 11:33)
    • 花旗看空本地地产股 (2009年02月04日 11:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息