首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

憧憬经济将复苏 逢低关注石化股

http://www.jrj.com    2009年02月05日 08:37     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  我们可以从图1的统计数据看出,美国的石油化工行业的净利润与油价成正向关系:当油价从2002年开始进入上升阶段后,美国石油化工行也的净利润率也开始攀升。而中国的情况则是在2002年到2004年,随着油价的上涨,中国石化600028行情,爱股,主力动向(00386.HK)的净利润率也从5.1%上升到7%。但随着油价的进一步上涨,从2005年到2008年中国石化行情,资讯,评论的净利润率从5.6%一直下降到2008年的2.1%,原因就是管理层为防止不断上涨的油价对CPI的推动作用,一直在控制成品油价格。

  油价成石化行业景气风向标

  为了扭转油价的下跌趋势,国际石油组织OPEC减产的幅度将远超过维持供需平衡所需的量,加上各国政府为了对抗经济衰退而采取的各种货币和财政政策,油价有望在未来六个月见底回升,并在2009年下半年大幅反弹。短期(3个月)由于需求持续低迷,油价将在50美元下方振荡,长期合理价位在65-70美元左右。

  石化板块投资建议

  我们短期仍维持该板块“中性”评级,给予中石油(00857.HK)的目标价为6港元,中海油行情,资讯,评论(00883.HK)的目标价也是6港元。目前,两只股份的股价均已回落到目标价附近,评级由“卖出”上调到“持有”。另外,给予中石化(00386.HK)目标价4.8港元,给予上海石化行情,资讯,评论(00338.HK)目标价2港元,评级为“持有”。

  长线投资者可以买入上述股份,持有期半年以上,理由是油价不可能长期在40美元下方。如果下半年经济开始复苏,全球货币流动性再次推高油价的概率偏大,油价可能以70美元为中轴上下波动,那么石油股的估值和收益都将进一步上调,目标价也将上调。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 中移动:电信业增速放缓的避险之选 (2009年02月05日 08:36)
    • 电盈私有化方案涉险过关 (2009年02月05日 08:33)
    • 建银国际:关注内房股2008年的“成绩表” (2009年02月04日 11:41)
    • 电盈私有化方案今日如期表决 (2009年02月04日 08:04)
    • 振兴计划将出台 纺织机械股逆市上扬 (2009年02月04日 08:01)
    张君杰 其他文章
    • 中化化肥:大股东增持支持股价 (2008年06月11日 09:35)
    • 中化化肥:网络覆盖+钾肥资源=双重价值 (2008年04月24日 10:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息