首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想又遇急弯 柳传志复出

http://www.jrj.com     2009年02月06日 00:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  见习记者 卢薇 本报记者 侯继勇

  2月5日,联想集团行情,资讯,评论(HK:0992)香港财报发布会现场,阿梅里奥再次站在了前台,向台下记者通报联想集团业绩,但这将是其在联想的最后一次表演——联想集团当日发布公告称,阿梅里奥不再担任CEO,由杨元庆接任,阿梅里奥将继续担任联想集团顾问,直到9月份。

  阿梅里奥4年多的联想之旅已经划上句号,但联想的过冬之旅才刚刚开始。

  当日,联想集团发布第三季度(10-12月)财报。财报显示,季内联想集团全球个人电脑销量年比年下降5%,营收下降20%,亏损约9700万美元,创联想历史上单季亏损纪录。联想集团上次亏损还是联想分拆,杨元庆多元化失败之后。

  相比其不佳的市场业绩,一个更大的变动是:退休四年的柳传志再次复出,取代杨元庆担任联想集团董事局主席一职。联想方面表示,这是应对金融危机的关键一步。

  亏损9700万美元

  联想集团第三季度财报显示,季内销售额为35.9亿美元,上年同期销售约为44.9亿美元,相比下降20%;截至2008的12月31日前9个月营收约为121.3亿美元,上年同期约为126.2亿美元,相比下降3.8%。季内联想亏损约9700万美元,上年同期实现利润约1.73亿美元;截至2008的12月31日实现利润约3700万美元,上年同期实现利润约3.45亿美元,相比下降约89%。

  继上一季度利润骤降之后,这是联想集团继多元化失败之后首次出现亏损。联想去年11月7日公布的截至9月30日第二财季业绩显示,季内联想营收43.26亿美元,较去年同期微增0.37%;净利润2300万美元,较去年同期下降78.1%;毛利率由去年同期的14.1%下滑至12.6%。

  从区域表现来看,包括大中华、美洲、亚太(不包括大中华)、欧洲、中东和非洲四大区销量均出现不同程度的下滑。联想并购IBM之后,联想首次出现所有区域销量下降的现象。其中占总销售额10%的亚太区(不包括大中华)销售年比年下降最严重,达到23%。美洲区由于持续疲软的商用市场,销量年比年下降6%;欧洲、中东和非洲的销量年比年下降3%;大中华区销量年比年则下降7%。

  过去大中华区一直得到联想集团的营收支持,并购IBM之后,联想大中华区首次出现销量下滑。

  由于销量与价格双双下滑,联想大中华区外各大区出现亏损。过去9个月,联想美洲区实现营收约30.7亿美元,亏损约3041万美元;欧洲、中东及非洲区实现营收25.30亿美元,亏损约9187万美元;亚太区(不包括大中华区)实现营收13.07亿美元,亏损约6546万美元。大中华区实现营收52.27亿美元,实现利润约3.21亿美元,但比去年同期同样有大幅下降。

  而以前一直高增长的新兴国家印度也出现了大幅下降。杨元庆称,由于经济危机影响了商用和高端用户,使得印度的销量规模缩减,联想将在印度压缩开支,减少投入。

  危机受害者

  对于经济危机,杨元庆给出的解释是出乎意料的金融危机:由于全球经济放缓、全球个人电脑市场销量出现年年负增长。联想受到的冲击还有中国市场带来的影响:中国个人消费类业务放缓。联想提供的分析报告认为,2009年全球个人电脑市场只会有很少的增长。联想集团认为,全球经济将继续恶化。

  尽管联想、戴尔、惠普等公司的PC业务均大幅下滑,但宏碁却异军突起,并在去年一年取代联想成为市场第三,联想下滑为全球第四。原因是联想的海外业务主要是商用电脑,而宏碁在海外的业务主要是个人消费类业务。金融危机到来时,商用客户会首先削减IT支出,而个人消费者购买电脑的欲望不会受到打压。

  杨元庆发给联想全球员工的邮件中表示,联想正面临严峻的挑战,尽管联想在中国和高端商用市场依然领先于竞争对手并持续获取市场份额,但全球性经济风暴对这些市场造成的巨大影响意味着联想业绩将比其他竞争对手受到更大的伤害。

  刚刚就任联想集团总裁兼COO的罗瑞德在发给联想全球员工的邮件中称,从刚刚发布的业绩看,这个季度非常具有挑战性,面对全球经济危机的严酷现实,联想将不得不采取艰难且痛苦的措施来削减成本,保证度过这场风暴,全球经济衰退将对细分市场的打击最大,意味着联想的财务表现所受影响比业界其他企业更大。

  罗瑞德是柳传志复出后的一个关键人选。在具体业务的执行,CEO杨元庆负责消费类业务与新兴市场业务,罗瑞德负责欧美等发达国家的高端商务业务,与杨优势互补。

  再次出任联想集团董事局主席的柳传志认为,要应对这种金融危机,联想必须在海外市场发展消费类业务,在联想发展过程中,杨元庆积累了在国内消费市场的经验,这将对联想把中国智慧向海外复制起到十分重要的作用;同时联想必须加大力度发展新兴市场。

  尽管阿梅里奥当从戴尔跳槽就任联想CEO时许下豪言壮语并未兑现,但杨元庆、柳传志均对其很高评价。在发布会现场,杨元庆感谢了两个人,第一个人就是即将离开的阿梅里奥,另一个是即将“加盟”的柳传志。

  杨柳配救市

  联想的董事会现在要考虑的不是在短期内盈利的问题,而是如何熬过冬天,为春天的到来做准备。柳传志复出是其中最关键的举措之一。作为联想创始人,他在联想仍有不可替代的影响力,作为中国IT教父,他有着不可替代的人脉与资源,这些都将帮联想度过寒冬。

  联想历史上出现很多对搭档,早期的柳倪(柳传志与倪光南)配,一个技术,一个市场,这种搭配适应早期联想的发展,联想凭汉卡获得第一桶金;随后的柳李(柳传与李勤)配,柳传志定战略,抓大局,李勤负责执行,适应了联想的发展壮大;联想分拆为联想集团与神州数码行情,资讯,评论后,杨柳(杨元庆与柳传志)配首次出现,柳传志扶着杨元庆跨过多元化失败、收购IBM等艰难时段。

  这所有搭档中,柳传志都是关键角色。

  收购完IBM,柳传志于2004年底隐退,由杨元庆独撑大局,若非金融危机,柳传志仍将继续他忠爱的资本投资。过去数年,柳传志挂在嘴边的已经不是联想,而是联想投资、弘毅投资这两家公司。

  杨柳配能否复制联想历史上多次搭档的成功?柳传志是不怀疑的,他说道:“在联想创办、发展过程中出现过许多风浪,那时候都是我利用我的经验帮助杨元庆协调各方面的关系,让杨元庆专心致志地做好CEO的工作,这次也是这样。我觉得在关键时刻出任董事会主席是我的责任。”

  柳传志复出之后,柳传志将负责制定联想集团的战略,由杨元庆负责执行战略,负责业务。这类似联想当年分拆为联想集团与神州数码之后的“杨柳配”。

  柳传志复出前已经对联想动了关键一刀:上个月全球裁员2500人,占公司员工总数的11%。据杨元庆透露,通过这项重组计划,已经有效地减少了支出,预期在下个财年可以减少3亿美元的费用。节流是柳传志动的第一刀。节流之外还要开源,柳传志开的约方是在新兴市场、海外消费市场等联想的弱势区域发力。

  为了让杨元庆能专注于新兴市场、海外消费市场这些联想期望很高的区域,联想任命罗瑞德出任COO。罗已在联想集团任职三年,目前担任企业运营高级副总裁,兼任美洲区、日本、澳大利亚/新西兰和卓越中心的代总裁。罗瑞德加盟联想前,曾任IBM企业咨询服务全球事业部董事总经理。柳传志评价其对高端商用客户感觉良好。

  为了应对下一个行业“春天”的到来,柳传志还将带领联想进行并购。此前,联想曾试图并购巴西最大的电脑商Positivo Informatica以及欧洲电脑制造商PackardBell,进军拉美市场及欧美市场,但遭竞争对手戴尔、宏碁阻击,最终流产。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00992
    • 联想(00992-HK)第3季个人电脑销量跌5% (2009年02月05日 15:00)
    • 联想集团跌1% 第三财季亏近亿美元柳传志重掌权 (2009年02月05日 15:00)
    • 柳传志重掌联想(00992-HK)主席 (2009年02月05日 14:39)
    • 联想公布08年第三季财报 巨亏9700万美元 (2009年02月05日 14:27)
    • 联想集团9个月少赚89%至3722万美元 (2009年02月05日 14:21)
    21世纪经济报道 其他文章
    • A50升幅大于上证综指 (2009年02月05日 09:28)
    • 龚如心千亿争产案主角陈振聪强推宏霸数码上市 (2009年02月05日 09:25)
    • 电盈股东会现场:小股东情绪激动 私有化落锤 (2009年02月05日 09:09)
    • 红筹元年:内地企业赴港集资全盛期 (2009年01月17日 00:29)
    • 摩笛吹响52元目标价 汇控资本金缺口最高300亿美元? (2009年01月17日 00:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息