首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

守住新兴市场成为联想重组计划核心

http://www.jrj.com     2009年02月06日 01:44      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  联想此次打了一个“组合拳”。1月8日,联想对外宣布了包括全球裁员11%以及削减各类开支的重组计划。联想重组计划十分明确,要稳稳守住新兴市场及中国市场。

  根据重组计划,联想集团行情,资讯,评论把之前独立运营的大中华及俄罗斯区和亚太区两个大区为一个大区——亚太和俄罗斯区(APR)。亚太和俄罗斯区将由联想集团现任高级副总裁兼大中华和俄罗斯区总裁陈绍鹏担任。 夏立出任联想中国区总经理,魏江雷出任联想俄罗斯和独联体区总经理 。

  调整后,联想集团高级副总裁兼亚太区总裁麦大伟将留任联想一段时间协助过渡工作。 除了麦大伟离职以外,联想还宣布,在2008年领 导了美洲大区销售组织的集团高级副总裁兼美洲区总裁Scott DiValerio将离开联想。随后,在昨日公布的调整中,联想CEO阿梅里奥也将卸任。

  在这一系列眼花缭乱的人事变动中,贯穿的一条主线是:原本为了开拓国际市场而招聘的“洋干将”们纷纷被调整出局,而熟悉中国市场的人得到了重用。

  计世资讯总经理曲晓东认为,这是联想作出的重要战略调整。此前联想的做法是大量派出中国员工向海外渗透,但由于文化隔阂,并不被其海外员工接受,因此联想转变战略,开始用中国团队经营海外市场。

  陈绍鹏说,“与其他竞争对手相比,联想刚刚展开国际化,底子比较薄,调整是必需的。联想的调整只是和其他公司一样,为了应对金融危机进行的一般性调整,主要是为了今后业务的更好发展。”

  分析人士指出,联想的核心竞争力是可以在新兴市场迅速找到最合适的运营模式,在全球性的金融危机下中国市场仍被看好。联想的优势在于拥有中国这样一个广阔的市场做后盾,作为这个高速增长市场里成长起来的领导者,联想在中国成功的运营模式有助于渡过目前的危机

  新兴市场主要包括两个层面,一是新兴国家,即所谓的“金砖四国”——巴西、俄罗斯、印度和中国,主要是欧美以外的市场。这些国家经济发展势头猛,国内需求旺盛。二是消费市场,近年来PC消费市场一直是高增长的领域。

  联想去年曾在俄罗斯市场做了这种尝试,结果去年前三季度俄罗斯市场取得了189%的增长,这也为联想向整个亚太地区推广这种做法起到铺垫作用。

  Garter分析师叶磊认为,“联想要把原来的优势基础,大中华区这块继续很好做起来。虽然说上个季度联想国内市场的压力也很大,但在全球面临更大压力的情况下,主力的大中华区一定要贡献更多力量。包括消费类与商用的。联想本土市场一定要继续为联想打好2009年保卫战做坚实贡献。”

  不过叶磊同时指出,“联想在海外消费市场动作太慢,2009年的步子一定要更大一点,争取更多机会。尽管现在全球经济不好,但每家都遭受一样的形势,联想海外消费业务的基数很低,空间很大。如何能从其他企业手里抢到更多地盘,这是2009年联想海外消费业务要重点思考的问题。”

  对于消费类电子市场的拓展不力,柳传志在复出后直言:“联想下一步要加大消费类的产品和业务。加大对新兴市场开拓的力度。这些绝不仅仅是销售的问题,它是一个端到端的问题。所谓端,前端指的是销售,后端指的是产品的研发,一直到供应链。系统本身要有所支持,这将是一个非常庞大的工程。这些事情是要有计划的在几年之内要把它调整过来。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00992
    • 柳传志:联想的未来在中国市场 (2009年02月06日 05:29)
    • 联想三年中首次出现亏损 柳传志重挂董事长帅印 (2009年02月06日 05:28)
    • 联想亏损9700万美元 柳传志出山救火 (2009年02月06日 05:25)
    • “IT教父”柳传志复出救火 (2009年02月06日 05:01)
    • 联想集团董事局主席柳传志:我负责战略 杨元庆来执行 (2009年02月06日 00:31)
    上海证券报 其他文章
    • 假如龚如心九泉下有知 (2009年02月05日 05:19)
    • 大唐控股成功入资中芯国际 (2009年02月05日 05:19)
    • 电讯盈科私有化方案强势过关 (2009年02月05日 05:19)
    • 国泰君安:中海油服盈利前景较为乐观 (2009年02月04日 11:31)
    • 招行购永隆获2008年香港最佳并购交易奖 (2009年02月04日 06:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息