首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想Q3亏9700万美元比预计还要差

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:02      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  :

  东方早报记者 周玲

  核心提示:受市场持续疲软影响以及PC价格竞争日趋激烈,联想集团行情,资讯,评论昨天公布的截至2008年12月31日止第三季度业绩亏损高达9700万美元,期内公司的销售额和毛利率较去年同期均有大幅度下跌。这一数字大大超出了投资机构的预期。

  受市场持续疲软影响以及PC价格竞争日趋激烈,联想集团昨天公布的截至2008年12月31日止第三季度业绩亏损高达9700万美元,期内公司的销售额和毛利率较去年同期均有大幅度下跌。这一数字大大超出了投资机构的预期。

  昨日,联想集团(0992.HK)股价早盘探至最低1.45港元后回升,午后跳水,收盘跌2.67%,报1.46港元。

  业内人士分析,在目前的情况下,联想调整后的公司管理层任务艰巨,未来相当长时间内预计联想业绩将不会复苏。

  截至2008年12月31日止的第三季度,联想来自持续经营业务(不包括已出售业务)的综合销售额同比下降20%至35.9亿美元;毛利同比减少48%,毛利率为9.8%;不包括重组费用600万美元,来自持续经营业务的除税前亏损为9000万美元;第三季度股东应占亏损为9700万美元;每股基本盈利为(1.09)美分。

  不过,联想集团手头仍然有充足的现金储备,截至在2008年12月31日,公司的净现金储备为13亿美元。

  下个财季可能继续亏损

  联想集团高级副总裁兼首席财务官(CFO)黄伟明昨日下午表示,联想很快就会扭亏为盈,但是他暗示下个财季可能继续亏损,“裁员重组产生的1.2亿美元费用将计入第四季度,按照惯例,第四季度也是PC行业的淡季,你可以运用自己的专业知识去判断。”

  受到欧美市场企业需求减弱以及中国市场PC需求增长放缓的影响,联想与竞争对手惠普和戴尔的距离在拉大。不过联想正在采取重组、区域调整、高层变动等一系列措施试图扭亏为盈,让业务重新走上正轨。

  联想集团新任首席执行官杨元庆表示: “我们现正采取适当的举措,以确保集团在当前不明朗的经济环境里,能够尽量高效运作,并且在未来继续增长。公司近期宣布的资源调整计划旨在提升成本竞争力及运营效率。除此以外,我们还将进一步清晰化、区隔化品牌和产品的定位,建立相对应端到端整合的组织架构,以及能更快速灵活应对市场变化的产品市场机制。通过这些举措,我们相信,联想集团将成为一间更高效、更具竞争力的公司。”

  杨元庆还是强调把联想集团在中国市场和中小企业战略中取得的经验推向国际市场,这也被外界认为联想最需要做的事情。

  刚刚复出重任联想集团董事局主席柳传志则指出:“联想将给予中国业务特别的关注,它是我们全球业务和成长战略的基石。”

  大中华区业绩相对较好

  公告显示,在大中华区,联想第三季度的销售额为16亿美元,占集团全球总销售额45%。由于经济危机影响持续,集团在中国的总销量较去年同期下降1% (该区整体市场销量下降7%)。尽管如此,集团在中国的整体市场份额增加1.8百分点至30.5%。

  联想在美洲区的第三季度销售额为9.04亿美元,占集团全球总销售额25%。由于商用市场持续疲软,加上市场逐步转向低价笔记本电脑,集团在美洲区的总销量同比下降6%(该区整体市场销量下降3%)。联想在加拿大的业务持续强劲,在南美洲的市场份额亦有所增长。

  欧洲、中东及非洲区的销售额在第三季度录得7.35亿美元,占集团全球总销售额的20%。联想在区内的个人电脑总销量年比年下降3%(该区整体市场销量上升1%)。虽然集团在区内的整体业绩受到汇率波动的负面影响,集团在俄罗斯及土耳其等新兴市场录得大幅增长。

  亚太区(不包括大中华区)的销售额在第三季度为3.43亿美元,占集团全球总销售额的10%。联想在区内的个人电脑总销量年比年下降23%(该区整体市场销量下降4%)。其中,以在印度市场的销量跌幅较明显,主要由于经济危机影响当地商用及高端客户需求所致。

 

查看股票 00992 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00992
    • 拯救联想 柳传志65岁复出 (2009年02月06日 06:53)
    • 柳传志:联想的未来在中国市场 (2009年02月06日 05:29)
    • 联想三年中首次出现亏损 柳传志重挂董事长帅印 (2009年02月06日 05:28)
    • 联想亏损9700万美元 柳传志出山救火 (2009年02月06日 05:25)
    • “IT教父”柳传志复出救火 (2009年02月06日 05:01)
    信息时报 其他文章
    • “IT教父”柳传志复出救火 (2009年02月06日 05:01)
    • 港股回吐迹象明显 小心春节前后大跌浪 (2008年12月29日 09:15)
    • 瑞信陈昌华:大小非或可借道港股减持 (2008年12月10日 03:18)
    • 可口可乐并购汇源 有望年底前敲定 (2008年11月04日 04:01)
    • 可口可乐并购汇源 有望年底前敲定 (2008年11月04日 02:39)
    周玲 其他文章
    • 电讯盈科私有化方案通过 (2009年02月05日 07:06)
    • 电讯盈科被指“笼络”小股东 (2009年02月03日 07:13)
    • 中移动TD换新标识 3G或月内发牌 (2009年01月05日 06:57)
    • 联想1月中旬或公布重组方案 (2008年12月29日 06:58)
    • 中电信推“天翼”发动移动攻势 (2008年12月23日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息