首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股短期面临回吐压力

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □恒丰证券 梁渊

  H股市场周四继续走强,完全未理会外围市场的疲软。国企指数在早盘轻微高开后,在中资金融股的带动下一度冲高至7653点。午后,由于A股出现高位跳水行情,重磅蓝筹急速回落,影响港股午后的整体表现,在金融股及石油股遭受获利回吐压力后,指数升幅收窄至2.96%。

  从A%2BH股份整体表现上看,H股多数上涨,而A股则跌多涨少。保险个股中国人寿行情,资讯,评论中国平安行情,资讯,评论AH股价表现同样出色,特别是平保H股在午后股价虽然有较大幅度回落,但经过短暂整理后,又重新推高至36.1港元,买盘意愿强劲。公司前期一直受富通事件困扰,造成市场对于富通给予该公司带来的损失不确定因素增加;此外,在是否同意富通向法国巴黎银行出售比利时保险业务问题上态度暧昧,令股价一度跌至29.95港元。

  笔者认为,保险类股份数日连续走高的原因可能跟近期国内市场国债收益率提升,而保险公司也下调了万能险结算利率,导致公司利差扩大。另外,最近瑞银、大摩纷纷调高其评级也起到一定的推涨作用,主要理由是认为该股来自富通的负面影响已减弱,更有可能在出售资产后会获得赔偿,从而降低其盈利预警的风险。从技术上来看,近期的放量发力有助于股价短期继续走高,不过,结合整体经济环境,不宜盲目追涨,仍以波段操作为主。

  除保险类股份外,重型机械设备类股份在两地市场也同样受到追捧,北人股份行情,资讯,评论H股大幅上涨16.67%,其A股则连续两日收于涨停;其它同类股份如昆明机床行情,资讯,评论H股也上涨6.75%,A股逆市走高3.44%。此外,周四盘中的电力设备股份包括东方电气行情,资讯,评论上海电气行情,资讯,评论等H股也有一定的出色表现,而相应A股则表现疲弱。该类股份上涨的动力是受近日国务院在常务会议上原则通过装备制造业调整振兴规划的消息刺激有关。但是,该类股份受政策导向较大,股价并没有实质性转变,缺乏持续性。

  另外,也有个别股份在两地市场的走势分歧较大,包括宁沪高速及东北电气行情,资讯,评论等,前者A股的价格上涨5.69%,而H股股价却下跌6.48%。笔者个人认为,这可能只是跟盘中资金流向有关,不太可能涉及到两地投资者对该股的基本面看法的差异。因公路股基本上属于防守类股份,尤其是香港市场,这类股份整体波幅要比其它行业小得多。而东北电气在两地市场均属于盘中较小的股份,前两个交易日的走势还是比较同步,周四A股率先下跌,只是获利回调的一种表现,港股表现比较滞后而已.

  至于H股后市走势,从目前的情况来看,显然该板块受国内股市影响比较大。由于市场憧憬未来国内或将推出更多刺激经济的措施,再加上相对大盘而已,H股受全球经济衰退的影响要小,资金转向比较明显,预计短期内仍有可能维持7200点附近震荡。但是,投资者也不要忽视国内市场的回吐风险,上证指数周四收出比较大的上影线,蓝筹后期承接力明显不足,若一旦形成向下趋势,那么H股难免会走弱。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 任志刚:尚无迹象显示金融体系复苏 (2009年02月06日 05:17)
    • 里昂维持阿里巴巴“沽售”评级 (2009年02月05日 05:06)
    • 钢铁类认购证大幅上扬 (2009年02月05日 05:06)
    • 大摩下调石油股盈利预测 (2009年02月05日 05:06)
    • 麦格理给中铝“弱于大市”评级 (2009年02月05日 05:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息